Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Славянские дни» в Ишиме

4 июня 2010 г.

Троицын день. В 2010 году празднование двунадесятого православного праздника святой Троицы почти совпало с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

Этот праздник отмечается 24 мая как государственный День славянской письменности и культуры. Совпадение символичное: в Троицу вспоминается схождение на апостолов, учеников Христа, благодати Святого Духа, когда они получили способность говорить и проповедовать Евангелие на разных языках. Образ Святого Духа – символ разума и просвещения.

23 мая в Ишиме состоялся Крестный ход от Богоявленского собора к бывшей Троицкой церкви. Мало кто знает, что клуб воинской части, скрытый от глаз прохожих зданиями киноконцертного зала и нефтепроводного управления – это бывший православный храм. Построенный на средства купеческой семьи Еманаковых, он поражал своим великолепием. За ним находилось кладбище, на котором хоронили ишимцев в XIX веке. В 1929 году храм закрыли и обезглавили, кладбище разорили. Но епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора, не теряет веры в то, что утраченная святыня будет когда-нибудь обретена. И в день престольного праздника у заложенных кирпичом главных врат прежней церкви вновь звучали молитвы о ее возрождении. В молебне приняли участие прихожане Никольской церкви во главе с иереем Михаилом Денисовым.

Закладной крест в Армизоне
На всей территории Армизонского района, входящего в состав Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, сохранился только один храм – Троицкая церковь в селе Шабалино. Собственно, села уже нет четвертый десяток лет. Его ликвидировали по программе укрупнения сельских поселений. Но дивный храм в духе московского узорочья XVII века сохранился и был возрожден в начале 1990-х. Тогда же попытались оживить и село, но безуспешно. Церковь стоит почти в чистом поле, потому служба в ней совершается крайне редко. Но в престольный праздник сюда съезжаются православные на молитву. В этом году Божественную литургию возглавил благочинный о. Владимир Ашмарин. Сослужил ему настоятель армизонского прихода о. Алексий Брюханов.


По окончании службы состоялось освящение Поклонного креста на месте будущего храма в селе Армизон. Еще в конце XVIII века здесь была построена церковь во имя редкого святого – Прокопия Устюжского. Теперь вместо нее возвышается дворец культуры. Для новой церкви власти выделили площадку на улице Кирова, рядом с военкоматом. Место выбрано удачно: рядом находится старинное кладбище, и армизонцы смогут перед посещением могилок совершать молитву о своих усопших сородичах.

Приходская жизнь в селе только налаживается, и в молебне приняли участие около двадцати верующих из Армизона и Калмака. Установка Креста проходила под звуки единственного уцелевшего колокола со звонницы шабалинского храма.

Праздничный концерт
23 мая в городском киноконцертном зале прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он был подготовлен силами городских учреждений культуры, в том числе Культурного центра П.П.Ершова. Собравшихся приветствовал благочинный иерей Владимир Ашмарин. Он обратил внимание на великий дар, который оставили нам святые братья-монахи Кирилл и Мефодий, подчеркнув, что славянская письменность – это основа нашей самобытной культуры, то, на чем основано национальное самосознание. Об этом нельзя забывать.

Главной изюминкой концерта стало выступление Тобольского муниципального фольклорного ансамбля «Круг». Они уверенно доказали: фольклор – это не что-то скучное, нудное и замшелое. Выступление тоболяков было ярким и живым. Среди зрителей было много воинов-десантников из соседней части. Для них знакомство с русской песней стало настоящим открытием.

Кирилло-Мефодиевские чтения
26 мая программа Дней славянской письменности и культуры продолжилась в Ишимском государственном педагогическом институте им. П.П.Ершова третьей научно–практической конференцией «Кирилло-Мефодиевские чтения» под названием «Славянские языки и культуры в современном мире». Ее соучредителем традиционно выступает Ишимское благочиние. Почетными гостями научного форума стали священники – протоиерей Михаил Денисов (Тобольск) и иерей Игорь Бачинин (Екатеринбург).

По итогам конференции была принята резолюция, в которой предлагается организовать проведение круглого стола с обсуждением темы «Истоки и судьбы русского языка», создать в Ишиме центр подготовки преподавателей предмета «Основы нравственности» с привлечением специалистов из вузов Тюменской области, обратиться в комитет образования с просьбой разработать систему мероприятий, связанных с Днем славянской письменности и культуры в рамках федеральной программы «Русский язык».

Трезвение как норма жизни
Так можно было определить тему «круглого стола», который состоялся 27 мая в ишимском центре «Согласие». Сюда собрались представители и специалисты городских органов социальной работы и молодежной политики для того, чтобы пообщаться с духовником общества трезвения Екатеринбургской епархии иереем Игорем Бачининым.

Проблема пьянства в России не нова, но особой остроты достигла в последние два десятилетия. По уровню потребления алкоголя наша страна занимает первое место в мире. 80 % подростков регулярно употребляют спиртные напитки, причём 32 % юношей и 20 % девушек делают это ежедневно. Как противостоять злу? Отец Игорь уже 22 года занимается проблемой избавления людей от негативных зависимостей; по материалам работы защитил кандидатскую диссертацию. По его мнению, главное – изменить мотивационную сферу человека. И заняться этим вопросом нужно до того, как он пристрастится к пагубе. Путь к телесной трезвости проходит через духовное трезвение, через трезвенное отношение к жизни.

Об этом же шла речь и на встрече о. Игоря со специалистами районных органов социальной сферы.

А перед этим батюшка успел поговорить со студентами пединститута. «Как правильно выбрать спутника жизни?» – вопрос далеко не праздный в двадцать лет. И многие будущие педагоги впервые узнали из этой лекции о том, как строить семейное гнездо на трезвенных евангельских принципах.

«Россия без абортов»
Такая акция, посвящённая Дню защиты детей, логично завершила «Славянские дни». Ее организовало в городском парке ишимское отделение движения «Сибирь молодая православная» совместно с органами молодежной политики. Визуальным «ядром» акции стала выставка «Молчаливая революция». Волонтеры раздавали листовки и диски с видеоматериалами в защиту погибающих от абортов младенцев. В память об их невинных душах были зажжены свечи, которые держали в руках участники акции. А в ее завершение в небо взмыли десятки голубей.

Инициатор мероприятия диакон Антоний Антоненко уверен, что такие акции нужно проводить еще не раз.

- Если нам удалось убедить отказаться от принятия страшного решения хотя бы одного человека, значит, наши труды не напрасны, – отметил он.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора и Анастасии Антипиной (снимки из Армизона).


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олчание

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.