4 июня 2010 г. Субботний день 22 мая в Белом Яру на удивление, задался с самого начала. Серые, низкие облака, надолго затянувшие небо, вдруг распахнулись, и хлынули с высоты потоки солнечного света, как бы благословляя все, что в этот день происходило на земле. И взмыл над городским поселением Белый Яр колокольный звон, и потянулись на его зов чуткие к спасительному благовесту прихожане. По улицам поселка «поплыли» в руках счастливых обладателей зеленого чуда веточки едва распустившихся берез.
Собственно, с этого и начался праздник, посвящённый Дням славянской письменности и культуры. Проходил он в актовом зале МОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1» Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и собрал не только детей и педагогов, но и представителей Русской Православной Церкви, творческой интеллигенции.
С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца отец Георгий Кошелев. Он напомнил присутствующим о великом значении миссии братьев, равноапостольных Кирилла и Мефодия, в создании славянской письменности, о подвижническом труде святых первоучителей славянских народов.
Праздник объединил всех нас в едином стремлении поддержать нашу исконно русскую культуру, принять деятельное участие в возрождении духовной жизни, приобщить к этим идеям молодое поколение. На конференции звучали такие мироспасительные слова, как Отечество, любовь, семья, нравственность, служение. Присутствуя на этом мероприятии, сплавившем воедино прошлое, настоящее и будущее российского народа, понимаешь, как неисчерпаемо многогранна его духовная жизнь не только в столице государства, но и в далекой глубинке, как крепки мы сознанием того, что вместе мы – огромная созидательная сила, пронесшая через годы испытаний, которые выпали на долю нашей страны, Веру и Надежду, смирение и самоотверженность, и безграничную любовь к своей земле. Праздник удался.
Т.П.Антипова,
методист Белоярской средней общеобразовательной школы № 1,
г.п. Белый Яр, Сургутский район.
|