Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

16 апреля 2020 г.

Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело - cтарец Макарий Оптинский.

На праздновании Дня православной книги, в воспоминание памяти первопечатника Ивана Федорова, в храме свт. Николая в с.Перевалово в рамках проекта «Православная книга – путь к духовности» была организована выставка православных книг и проведен ряд интересных мероприятий.

Центральное место на выставке занимали самые главные православные книги: Библия, Евангелие, Апостол. Библия – книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысла жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире является показателем уровня культуры человека. Уникальность Библии в том, что она, хоть и написана давно, но кажется, как будто бы написана сегодня и адресована лично каждому из нас.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Не может быть современного христианина без чтения». И это так! Каждый из нас в свое время прочитал немало разных книг и понимает, что книга является важнейшим аспектом развития человека, она затрагивает ум человека, заставляет человека мыслить, рассуждать, а духовная книга затрагивает еще и сердце, и душу человека. Потому что каждое слово духовной книги сеет в человеке маленькое зернышко веры. И пусть это зернышко прорастет в сердце человека не сразу, но в душе духовное слово оставит свой росток, который сможет ожить в любую минуту нашей жизни.

Следующий раздел выставки познакомил прихожан со святыми земли русской и назывался он: «Дивен Бог во святых своих». В этом разделе были подобраны книги из жития святых земли русской и в частности – земли сибирской. Славится сибирская земля своими святыми. Это и свт.Иоанн (Максимович) митрополит Тобольский, и свт.Филофей (Лещинский) митрополит Тобольский, и свщмуч.Гермоген (Долганев) епископ Тобольский, и свт.Павел (Конюскевич), митрополит Тобольский, и св.мученик Василий Мангазейский, и самый молодой мученик Феодор Тобольский, и препод.Мисаил Абалакский, и свт.Варлаам (Петров) архиепископ Тобольский, свт.Антоний (Стаховский) митрополит Тобольский и Сибирский.

В одном из разделов выставки на тему Великого поста «Святые о покаянии», желающие смогли ознакомиться с материалами святых отцов, с тем, что они говорят о покаянии, как надо вести себя во время поста, как правильно исповедаться. Самой важной и неоценимой книгой в этом разделе был представлен канон Андрея Критского о покаянии. Кто был на чтении канона Андрея Критского, тот понимает его великую силу. Для прихожан также была рекомендована памятка «Что надо знать о посте?».

Почти все мы владеем навыками получения информации в интернете, и старый, и малый, но…очень часто не можем правильно ориентироваться в плане духовного познания. Заходя на сайт, видим слово «православные» или «православие», читаем и верим всему, что там написано. А написано там может быть совсем противоположное православной вере. Это могут быть сайты «ряженых православных» и своими речами они могут смутить людей, а то и увести от веры. Во избежание таких вот походов по сайтам «ряженых православных» для прихожан храма была предложена «Памятка для поиска информации на официальных православных сайтах».

Самой важной частью нашего прихода являются дети, и для них была подготовлена рубрика: «Детям о православии». В этой рубрике подобрали литературу, которая рекомендована не только детям, но и их родителям. Дети нашей Воскресной школы не остались в стороне и приняли участие в оформлении выставки: сделали цветы для украшения, нарисовали рисунки на тему «Божий мир глазами ребенка». В планах прихода - выставку рисунков пополнять постоянно.

В ходе исполнения проекта «Православная книга – путь к духовности» ученикам взрослой и детской Воскресных школ была предложена информ-беседа на тему: «Живое слово мудрости духовной». В данной беседе была раскрыта роль книги в жизни человека, в частности главной книги для православных – Библии. Это Вечная Книга и она является настольной книгой истинного христианина. Познакомились слушатели и с историей выпуска первой книги «Апостол», первым печатником Иваном Федоровым, узнали о святых земли сибирской свт.Филофее (Лещинском) и свт.Иоанне Тобольском. Завершением инфом –беседы была викторина по изложенному материалу.

В рамках реализации проекта был проведен практикум для прихожан храма на тему: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов разобрал с прихожанами молитву «Символ веры», а прихожане, в свою очередь, показали навыки чтения данной молитвы на церковнославянском языке.

Затем были чудесные духовные чтения среди слушателей взрослой и детской Воскресных школ под названием «Духовная поэзия». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов рассказал о значении притчи в жизни человека. С помощью компьютера просмотрели и обсудили православные притчи такие как : «Необычное послушание», «Как Спаситель в гости ходил», «Трое нас-трое Вас» и др. Одна из прихожанок познакомила всех со стихотворением А.С Пушкина, которое он написал под впечатлением великопостной молитвы Ефрема Сирина, а также с творчеством М.Ломоносова - с его переложением псалмов 1, 26, 145 на поэтический язык. Под конец православных чтений читали любимые стихи о Боге, о вере.

«Православные книги — это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание всех духовных книг» (Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент).

Читайте и обогащайтесь духовно! Благо для этого есть сегодня все условия!

Семенченко Н.И, прихожанка храма свт.Николая, с.Перевалово


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


азлука

Разлука врагов усиливает обоюдную ненависть. Разлука друзей укрепляет взаимную привязанность. Разлука матери с ребенком обостряет их любовь.
Наша разлученность с Богом умножает любовь Божию к нам. Когда мы чувствуем это, нас, как раскаленное железо, жжет стыд и мы спешим вернуться к Нему быстрее, чем бежали от Него. И возвращаемся с большей любовью.
История большинства человеческих душ - это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу.
О, только бы в наши последние дни на земле не оказаться нам в разлуке с Богом, но быть как можно ближе к Его объятиям!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.