9 июня 2010 г. 8 июня град Ялуторовск был разбужен колоколами Успенско-Никольского храма. В этот день через город проходил на автобусах «Славянский ход-2010». Это были мальчики из Воскресных школ, Православных гимназий, общеобразовательных школ, Тюменского Духовного училища, студенты Тобольской Православной Духовной семинарии в сопровождении священства. Погода стояла теплая, солнечная. Участников Славянского хода с раннего утра в церковной ограде встречали учащиеся Воскресной школы и Ялуторовской Православной гимназии с учителями и воспитателями, а также прихожане храма.
Дети с нетерпением ждали встречи со своими сверстниками, предвидя интересные игры, дружеское общение. А еще это благая возможность прикоснуться к Святыням, которые прибывают вместе с участниками «Славянского хода» и получить благословение от самого Владыки Димитрия.
Наконец раздался колокольный звон передвижной звонницы «Славянского хода-2010». Он слился с перезвоном колоколов Успенско-Никольского храма и басовитого громового голоса большого колокола вновь возрожденного Сретенского собора. Как птенчики со ступенек большого комфортабельного автобуса стали выпрыгивать мальчишки в оранжевых футболках и бейсболках. За ними чинно с иконами шествовало священство и, наконец, на церковную ограду вошли Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Глава города Ялуторовска Владимир Дмитриевич Зимнев.
Настоятель храма иерей Георгий Санников встретил гостей напрестольным Крестом, а дети подарили Владыке и Главе города красивые букеты цветов.
После встречи и приветствий выстроился Крестный ход. Город не видел еще такого Крестного хода по своей значимости и красочности. Вместе с Владыкой Димитрием шел Глава города В.Д. Зимнев, священство в золотистых облачениях, которые гармонировали с оранжевыми футболками участников «Славянского хода».
Дети с хоругвями шли в две ровные шеренги по всей улице, а в середине священники несли ларец с частицами святых мощей, а также икону «Абалакской» Божией Матери, икону с частицей мощей святителя Иоанна Тобольского, мученика Гермогена Тобольского и другие.
Душа наполнялась трепетом и радостью от такого торжественного красочного многочисленного Крестного хода.
Крестный ход вступил в возрожденный Сретенский собор, где архиерейским чином была отслужена Божественная литургия в нижнем приделе в честь Святой Троицы.
По окончании Литургии Владыка Димитрий обратился к молившимся в соборе с проповедью, отметив, что с каждым годом значимость «Славянского хода» как дела духовного просвещения и приобщения народа к Православной вере и культуре возрастает и вызывает интерес у все большего числа жителей городов, где он проходит. Это радостный факт, но он же возлагает на нас, православных христиан: священников, мирян, родителей и учителей – особую ответственность за наших детей, особую заботу об их духовно-нравственном воспитании.
Затем около собора было общее фото на память. После этого дети приехали в Успенско-Никольский храм, где прямо на улице была приготовлена за длинными столами трапеза. После короткого отдыха участники «Славянского хода» прибыли в новое строящееся здание Православной гимназии, где учащиеся Воскресной школы и Православной гимназии порадовали гостей концертом. После концерта они посетили музейный комплекс города, осмотрели его залы, познакомились с историей города Ялуторовска от возникновения до его 350-летнего юбилея, который отмечался в 2009 году, посмотрели музей природы, музей декабристов.
После этого состоялись увлекательные спортивные мероприятия для детей.
Думается, что этот благословенный день, проведенный в славном историческом граде Ялуторовске оставил в душах юношей самые светлые и добрые воспоминания.
Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск.
|