Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Рейтинг UralWeb
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ВЫШЕЛ В СВЕТ «ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» №7 ЗА 2020 г.

22 сентября 2020 г.

Почтительно сообщаем вам о выходе в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год! Редакция журнала, с надеждой на понимание, еще раз приносит свои извинения за задержку в подготовке очередного номера и заверяет своих читателей, что прикладываются особые усилия, чтобы наверстать образовавшееся отставание в графике выпуска журнала.

■ Этот номер открывается публикацией документов Священного Синода, который впервые с начала эпидемии прошел в очном формате. Его участники приняли ряд важнейших кадровых решений и заслушали доклад митрополита Воскресенского Дионисия о деятельности Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси в период пандемии и помощи Церкви нуждающимся, который также опубликован в номере.

■ Церковь заботится не только о своей пастве – о каждом, кто обращается к ней за помощью. Один из материалов июльского номера рассказывает о такой важной составляющей церковной социальной работы, как поддержка клира, работников церковных структур, их семей и вдов церковнослужителей, а также детей-сирот из семей духовенства. В прошлом году епархии Русской Православной Церкви оказали материальную поддержку на сумму не менее чем 170 млн. рублей, не считая помощи одеждой, продуктами, медицинскими услугами и бесплатным летним отдыхом для детей. Большая часть этой помощи направляется в многодетные семьи. В этом номере журнала мы рассмотрели наиболее характерные формы и направления этого служения.

■ Заслуживает внимания читателей рассказ об уникальной архитектуре нового Николо-Андреевского храма в подмосковном Красногорске. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут, в узком и вытянутом пустыре между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой, построен новый жилой микрорайон, а теперь возведен и прекрасный храм. Собор задумывался как посланец русской культуры. Поэтому сочетает в себе лаконизм и рациональность современной архитектуры с белокаменным декором, традиционным для православных храмов славянского мира.

■ Хотелось бы обратить внимание читателей на публикацию о работе художников в воссозданном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре на Остоженке, где иконопись гармонично сочетается с мозаикой. Художники разработали и реализовали концепцию убранства нового большого монастырского храма в строгом стилевом единообразии, что стало возможно при доверии и внимании, оказанными им насельницами монастыря во главе с игуменией Иулианией (Каледой).

■ В марте этого года в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской был прославлен священник Вятской губернии протоиерей Николай Флоров. Он скончался 3 июля 1933 года — в день освобождения из тюрьмы. О судьбе потомственного священника и талантливого проповедника стало известно случайно. Сестры обители Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района Кировской области обнаружили принадлежавшие ему бумаги на чердаке полуразрушенного здания. На основании этих документов настоятельница монастыря игумения Варвара (Скворцова) подготовила интересный биографический очерк о священноисповеднике Николая Флорове.

■ Русский народ бережно хранит память о святом благоверном князе Александре Невском. Молодой успешный правитель, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви, перед иконами которого возносится беспрестанная молитва. Об иконографии святого благоверного князя искусствовед Ирина Языкова уже рассказала в апрельском номере журнала, а сегодня предмет ее исследования, которое предлагается вашему вниманию, - образ Александра Невского в светском искусстве.

■ В этом году исполняется 10 лет Патриаршей литературной премии, которая по традиции вручается в день празднования святителей Кирилла и Мефодия. Из-за сложной эпидемиологической ситуации церемония избрания лауреатов этого года перенесена, но подвести итоги целого десятилетия сотрудничества Русской Церкви и писательского сообщества - возможно. Один из лауреатов премии, писатель Алексей Варламов, рассказывает читателям «Журнала Московской Патриархии» о Патриаршей премии, о своем пути к вере и о христианской теме в современной литературе.

■ В пятом номере журнала был опубликован скорбный список почивших священников в период пандемии ковид-19. В этом списке было 100 имен. В этом номере публикуются некрологи на известных архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви: митрополита Евлогия (Смирнова), митрополита Исидора (Кириченко), протоиерея Владимира Кириченко, архимандрита Германа (Чеснокова), протоиерея Евгения Корчукова.

Дорогие друзья!

ОТКРЫТА ПОДПИСКА НА «ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» НА 2021 ГОД! Журнал можно получать в России, ближнем и дальнем зарубежье. Редакция предлагает своим читателям различные способы оплаты и получения издания:

- получение в редакции;

- почтовая рассылка;

- доставка сторонними транспортными компаниями;

- доставка через агентство «Роспечать».

Подписку можно оформить на официальном сайте «Журнала Московской Патриархии» (jmp.ru) и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (rop.ru).

В настоящее время читатели журнала также имеют возможность оформить подписку на второе полугодие 2020 года.

«Журнал Московской Патриархии» — официальное издание, компетентно представляющее позицию Русской Православной Церкви по широкому кругу актуальных вопросов современной жизни, интересное и полезное с практической точки зрения для широкого круга духовенства, монашествующих и активных мирян.

Издается с 1931 г.

Оформить подписку онлайн можно здесь: подписка на «Журнал Московской Патриархии»



Тобольская духовная семинария

Тюменское Православное Духовное Училище

Ишимская епархия, Тобольская митрополия

Перейти на сайт Сибирской Православной газеты

Сайт журнала Православный просветитель

Печатные издания Тобольcкой митрополии
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


убок наслаждений

Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: "Пей, но знай: на дне скорпион", ты бы стал пить? На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.                                                                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.       

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
ПРИХОДЫ, ХРАМЫ
СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ
НОВОМУЧЕНИКИ
МОНАСТЫРИ
ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ