23 июня 2010 г. Третий этап миссионерской экспедиции «Славянский ход» начался с 16 июня детским лагерем при Тобольской духовной семинарии. Из более чем 90 детей из Воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии, прибывших в духовный центр Сибири было сформировано 8 отрядов. За каждым отрядом были закреплены руководители отрядов из числа духовенства и наставники из числа воспитанников Тобольской семинарии.
Началось все с молебна перед началом детского лагеря. Архиепископ Тобольский и Тюменский вручил детям молитвословы, футболки и кепки с эмблемой Славянского хода, а также миссионерские дневники, в которых дети впоследствии стали заносить свои личные впечатления.
В Тобольске дети с экскурсиями посещали святыни древней столицы Сибири а 19 и 20 июня приняли участие в традиционном Крестном ходе со святыней Свято-Знаменского Абалакского монастыря Абалакской иконой Божией Матери. 23 июня в день празднования памяти Святителя Иоанна Митрополита Тобольского и всех Сибирских святых дети приняли участие в Крестном ходе с мощами Святителя Иоанна.
В этот же день духовенство, учащиеся Тобольской Духовной семинарии, Тюменского Духовного училища и дети во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием отплыли на теплоходе «Механик Калашников» в миссионерское путешествие.
Перед отплытием на корабль взошел Губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Ему была вручена футболка и кепка участника «Славянского хода».
Он напутствовал добрыми словами юных миссионеров. Владыка Димитрий и В.В. Якушев сфотографировались с юными участниками миссионерского хода.
В программе «Славянского хода» Крестные ходы и Богослужения в городах Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Горноправдинск. Миссионеры Тобольско-Тюменской епархии везут с собой святыни: Абалакскую икону Божией Матери, иконы с мощевиками святителя Иоанна Тобольского, святителя Филофея (Лещинского), священномученника Гермогена Тобольского, ковчежец с мощами святых Православной Церкви, чтобы жители северных городов могли прикоснуться к великим святыням.
Константин Пирожников,
издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии.
|