23 октября 2020 г. Не в силе Бог, а в правде! Княжение Александра Невского совпало с одним из самых тяжелых и трагических периодов русской истории:
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. «Черные годы» — вот точное название той эпохи в истории Русской земли. После ураганного нашествия монголо-татарских одр Батыя в 1237-1240 годах, когда была перемолота русская сила и подверглись разорению десятки городов, начала складываться система тяжелой зависимости от ордынских завоевателей, державшаяся на страхе перед новыми вторжениями. Новгородские и псковские земли, к счастью, избегли опустошительного разгрома. Но они испытывали сильнейший натиск со стороны шведов, немцев, литовцев. С запада надвигались рыцарские полчища «крестоносцев (шведы и немецкие рыцари Ливонского ордена). Александр, узнав о прибытии врага, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и отрядами новгородцев решил атаковать шведский лагерь у устья Ижоры. Heдостаток сил нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь. После принятия решения Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме перед иконой Божьей Матери Феодоровская, которая с детства пребывала в его доме. Молитва Александра Невского: «Боже славный, Боже великий крепкий, Боже сотворивший небо и землю, и поставивший пределы народам. Ты повелел жить, не преступая чужих границ». « Суди Господи, обижающих меня и победи борющихся со мною, возьми оружие и щит и восстань мне на подмогу». Софийский собор в Великом Новгороде — это один из домонгольских храмов Руси, которых осталось всего два десятка, В стенах храма молился Александр Невский.
Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные с оружием, иные на на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». Немногочисленное русское воинство в пух и прах разгромило значительно превосходящие силы противника. Ни численное превосходство, ни воинское мастерство, ни магические заклинания шведских епископов не смогли спасти врага от полного разгрома. В 1242 году Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Решающее сражение произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли. Тогда Александр произнес слова, ставшие на Русской земле пророческими:«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Если в отношении западных завоевателей князь Александр Невский был непоколебим, то в отношении татар он считал необходимым вести мирную политику, чтобы не подвергать страну новым опустошениям. Когда после смерти своего отца в 1247 году он стал великим князем и был вызван ханом в Орду, он испросил на поездку благословение митрополита Кирилла и дал обет стоять за православную веру. В Орде он не поклонился кумирам и должен был совершить далекий путь в Монголию к великому хану». Когда татары потребовали от великого князя Александра поклонения огню и идолам, он ответил: «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я покланяюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо и землю». Но, ходатайствуя за свою землю, воздал честь самому хану, как могущественному царю земному, и сумел добиться для Руси различных льгот. Батый, как рассказывают современники, «подивился ему и сказал своим вельможам: «правду говорили мне, что нет другого подобного Князя и отпустил в Русь с великой честью.
Приблизительно в это время, в 1251г. Римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. Чтобы умилостивить золотоордынского хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Он сумел отвратить беду и добился даже льготы русским по доставке для татар военных отрядов. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и слёг в Городце на Волге. ЗАВЕТ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Пример его жизни говорит о том, что постоянное памятование о Боге подвигло его не на бездействие и не забвение России, но что, именно в вере и церкви он черпал силу для своего государственного труда. Только самоотвержение и жертвенный подвиг отдачи себя своему служению могут принести подлинные плоды, что и мирское делание требует подвижничества. Наконец, он говорит, что не противоречит Писанию и не уклоняется от учения Церкви в стремлении созидать свою страну на вечных истинах церковного учения. Его пример ведет к бодрости, ясности, к простоте духа, подлинному реализму в жизни духовной и земной, к неустанной твердости непоколебимой вере.Св. Александр Невский был при жизни одним из основоположников России. Своей жизнью он как бы благословляет путь праведного ей служения. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского, которым награждались видные военные и государственные деятели за труды на благо России. В 2008 году при проведении конкурса «Имя России» Александр Невский был выбран победителем за свои выдающиеся качества государственного деятеля.
Александр собирает на пепелище людей, восстанавливает города. Безысходность уступала место надеждам на возрождение Родины, и люди связывали это с личностью нового великого князя. Святой князь Александр много сделал благодаря своей тонкой политике: упрашивал хана не гневаться за бунты в народе, и хан отменял карательные экспедиции; стал сам собирать налоги (вместо баскаков, грабивших народ) и отправлять в Орду; отговорил хана от идеи силами русских воинов воевать в горах Кавказа. Последнее он успел сделать незадолго до кончины. Есть мнение, что его отравили в Орде. Святой князь Александр Невский примером своей жизни учит не жалеть земных богатств, денег взамен жизни людей, и мужественно сражаться за свою веру, никому не давать её на поругание. Сейчас бывает, юноши так воспитываются, что и в двадцать лет ещё толком ничего не умеют делать. Александр в семнадцать лет уже был князем в Новгороде, управлял большой страной с множеством людей. Чтобы вырасти таким защитниками, мальчики должны твердо помнить: нельзя смотреть, как обижают беспомощного. Зло необходимо остановить. Особенно отвратительно, когда сильный нападает на слабого, когда силы не равны. В то же время всегда надо сохранять мирное христианское устроение души и отношение к людям, даже к врагам, никогда не допускать жестокости, не унижать даже злого противника, видеть в каждом, прежде всего, человека. Шутова С.В зам. председателя Епархиального отдела Религиозного образования и катехизации |