10 ноября 2020 г. 22 октября состоялся Всероссийский «Урок географии» в связи с празднованием 200-летия со дня открытия Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.С. Лазаревым. Старшеклассники гимназии посмотрели фрагменты документальных фильмов «Меридианы истории. Памяти первых», «Русская Антарктида. История в продолжении», в режиме онлайн на связь вышли участники научной экспедиции с антарктической станции «Восток», представители Русского дома из Морского музея г. Ушуайа, Огненная Земля, руководство Русского географического общества, Всероссийского военно-исторического общества, путешественники, члены морских и исторических клубов со всего мира.
Учащиеся с большим интересом слушали рассказы полярников. «Я смог увидеть и услышать тех, кто действительно побывал на этом далёком континенте. Николай Гаврилов - Герой Советского Союза - единственный человек в мире, который совершил полет над Антарктидой на вертолёте. В 1979 году В.В.Лукин с командой полярников, в невероятно сложных погодных условиях, строил станцию «Мирный».
Пожалуй, самым неожиданным моментом в уроке стало сообщение, в Антарктиде русскими полярниками, построен православный храм Святой Троицы. И эта русская обитель является благодатным маяком в жизни полярников. Храм в Антарктиде имеет высоту 15 метров и вмещает в себя до 30 человек. В настоящее время храм считается Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Антарктида — это единственное место на земле, где нет оружия, нет никакой военной деятельности, где не ведётся никаких научных исследований, направленных на то, чтобы появились новые средства уничтожения людей. Это некий образ идеального человечества. И это свидетельство о том, что люди могут так жить: они могут жить без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи» Шульгин Данил, 9 класс.
Г.П.Кардашова, зам. директора Тобольской православной гимназии |