10 декабря 2020 г. Очередную встречу в клубе «Для души», который существует в Тобольской православной гимназии много лет, посвятили обсуждению темы: «Вера без дел мертва». «Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам,» - писал святитель Иоанн Златоуст.
Какие добрые дела нам по силам? Всегда ли мы готовы откликнуться на чужую беду? А порадоваться успехам ближнего? Почему зло так заразительно и наступательно? Ответы на эти и другие вопросы девочки искали в рассказах Владимира Крупина. И, как крупинки, собирали добродетели, которые подвигают нас к добрым делам.
В дни Рождественского поста особенно важно вернуться к себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа. Найдите время помолчать и подумать… Чтобы прийти к духовным ценностям, надо создавать островки тишины, островки духовной сосредоточенности. И завершили разговор стихотворением, которое тоже задаёт вопросы и призывает к размышлению:
У Иисуса не было слуг, а Его звали Господом.
Не было образования, а Его звали Учителем. Не было лекарств, а Его звали Целителем. Не было войска, а цари Его боялись. Он не побеждал в битвах, но покорил весь мир. Не совершал преступлений, но был распят. Он был погребен, но жив и по сей день. Г.П. Кардашова, зам.директора по УМР Тобольской православной гимназии |