3 июля 2010 г. Заканчивалось миссионерское путешествие на теплоходе «Механик Калашников». 30 июня для юных участников «Славянского хода» была проведена викторина, к которой они долго готовились. Вопросы викторины были связаны с важнейшими датами в истории России и Тобольской епархии, о Святых Сибири. Было множество призов. Викторина прошла живо и интересно.
В последний день плавания, 1 июля 2010 года, на теплоходе «Механик Калашников» для юных миссионеров были проведены Веселые старты. Мальчишки соревновались между собой по командам. Команды, занявшие 1, 2, и 3 места получили призы.
В этот же день были подведены итоги конкурса на лучшие стенгазеты. Три отряда получили призовые места и подарки.
В конкурсе дневников миссионеров, которые писал каждый участник, были выбраны три лучших дневника. Среди призов были фотоаппараты, настольные игры.
Вечером, перед прибытием в Тобольск, на палубе теплохода было совершено вечернее Богослужение миссионерским чином.
Тобольск – конечная точка миссионерского путешествия «Славянский ход – 2010». Теплоход «Механик Калашников» причаливает к пристани и славяноходцы покидают теплоход. Их радушно размещают в стенах Тобольской Духовной семинарии.
Утром следующего дня участники «Славянского хода» во главе с Архиепископом Димитрием направились Крестным ходом от Свято-Духовского домового храма общежития Тобольской Духовной семинарии в Покровский храм Тобольского Кремля, где была совершена Божественная литургия.
Многие участники «Славянского хода» приступили к Чаше Христовой.
После Божественной литургии Владыка Димитрий обратился к участникам «Славянского хода»:
- Сегодня завершается III этап «Славянского хода» и тем самым завершается наше шествие по Тобольско-Тюменской епархии. Милостию Божией мы свершили это Богоугодное дело. Многие сегодня совершили этот ход как совершали его наши благочестивые предки с миссионерской целью. По дорогам и рекам прошли участники Славянского хода, посетили селения и города. Это большой труд и те, кто до конца прошел его, исполнили великое дело, укрепились в воле, возросли в разуме, расширяя свои знания о родном крае, а главное – получили духовное укрепление. Мы почти каждый день ходили Крестным ходом, участвовали в Богослужениях в храмах и на корабле.
«Славянский ход» - это движение, прославляющее нашу Православную веру и те юные участники этого миссионерского движения, которые прошли им, преподали пример другим, своим свидетельством показав, сколь велика и значима наша Православная вера. И это важно в наше время, когда мы видим нередко забвение христианских традиций нашего народа. Дай Бог, чтобы и в последующие годы мы могли бы пройти дорогами «Славянского хода» и тем самым свидетельствовать о красоте славянской культуры и силе веры Православной.
Сейчас мы прощаемся. Вы разъедитесь в свои города и поселки. Хотелось бы, чтобы вы еще и еще раз осмыслили дни совместного пребывания и продолжили дружбу между собой, вспоминая радостное общение на теплоходе.
Владыка Димитрий пожелал всем участникам «Славянского хода – 2010» помощи Божией и выразил слова благодарности тем, кто являлся организатором этого миссионерского путешествия, оказывал материальную поддержку. И в первую очередь Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву.
Соб. инф.
|