9 августа 2010 г. Торжество прошло 8 августа накануне празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя фонда, а также всех врачей и медицинских работников. В храме святого праведного Симеона Богоприимца архимандрит Тихон (Бобов), наместник Свято-Троицкого монастыря и генеральный директор фонда, отслужил молебен с акафистом св. великомученику и целителю Пантелеимону. Общая молитва собрала вместе представителей отделений фонда, благотворителей и всех, кто помогает работе фонда. Присутствующих поздравили исполнительный директор фонда и руководитель «Общества милосердия» А.А. Якунин, руководитель «Общества православных врачей» Д.Н. Дурыгин, иеромонах Амвросий (Головань).
Празднование первого юбилея фонда прошло в тесном «семейном» кругу. За чаепитием вспоминали, как все начиналось. Как в 2001 году в Тюмени появились первые сестры милосердия при Знаменском кафедральном соборе и Свято-Троицком монастыре. Они понесли свое служение в областной клинической больнице № 1 и онкологическом диспансере. В 2004-2006 годах начали работу общество «Трезвость и трезвение», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», общество социальной помощи «Богадельня». В 2010 году была организована служба медико-социальной помощи больным, престарелым и инвалидам.
У истоков фонда в 2005 году стояли управляющий Тобольско-Тюменской епархией Архиепископ Димитрий, директор Департамента здравоохранения Тюменской области А. А. Гонцов, ректор Тюменской государственной медицинской академии Э. А. Кашуба, главный онколог Тюменской области М. М. Наумов, профессор Н. Ф. Жвавый и другие.
Благотворительный фонд, созданный по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, стал уникальной организацией, объединившей под своим крылом различные направления социального служения в Тобольско-Тюменской епархии. Сегодня все они активно взаимодействуют и продолжают развиваться, претворяя в жизнь основную цель деятельности фонда – возрождение в медицинской среде и нашем обществе милосердия, благотворительности и здорового образа жизни на основе традиционных православных ценностей.
Юлия Янушевичене
|