9 июня 2021 г. Театр книги становится традицией в нашей гимназии. Перед каникулами все классы представили свои работы. В этом году тематика фестиваля была свободной. И всё-таки большинство классов решили показать книги военной тематики. Победный май сорок пятого навсегда определил главную задачу для потомков: помнить, какою ценой завоёвано счастье.
Второклассники читали письма с фронта, рассказывали, как ждали эти милые треугольники в каждой семье! Родители очень постарались с декорациями и костюмами: казалось, что все перенеслись в сороковые -фронтовые и слушали голоса из прошлого. Ребятам удалось передать своё отношение к выбранной теме: чтение писем было искренним и волнующим, а песни добавили в рассказ эмоций и уверенности: никто не забыт, ничто не забыто.
Четвероклассники передали историю войны стихами нашего земляка А.Сокерина. «Дорогой жизни» шагал он по военному лихолетью, мечтал о мирной жизни и рассказывал о пережитом в стихах. И.В. Лезина поддержала своих питомцев: представила книгу поэта-фронтовика и поделилась воспоминаниями о встрече с А.Сокериным.
«История одной судьбы» была прочитана учащимися третьего класса. А судеб таких были миллионы. Ребята очень искренне и ярко исполняли свои роли: злые и жестокие полицаи, испуганные дети и не сломленная страшными испытаниями мама.
Тема войны и победы была главной и в старших классах. Десятиклассницы открыли вторую часть фестиваля композицией о судьбе сибирячки Ю.Друниной, запечатлённой в её стихах: «Я родом не из детства – из войны!». Девочки воспользовались реквизитом второго класса, что, безусловно, украсило их выступление. А ещё песни: песня – набат «Вставай, страна огромная!» и песня-память «Журавли». Девочки из 6 класса читали письма с фронта, старались понять и передать, как ждали солдатских весточек дома, как боялись казённых официальных писем. Мальчишки из 7 класса инсценировали отрывок повести Э.Казакевича «Звезда». Все позаботились о костюмах и реквизите, очень волновались и старались донести правду о войне, как они сами её поняли, зрителям. Девятиклассники представили историю из блокадного Ленинграда «Я ещё не хочу умирать» по повести О.Шестинского «Блокадные новеллы». Именно желание жить - выжить, чтобы одолеть врага, помогало ленинградцам 900 страшных дней и ночей не сдаваться, бороться и победить. А ученицы 7 и 9 класса обратились к лирике военных лет «Этих дней не смолкнет слава...» Стихи военной поры наполнены надеждой и верой, любовью к жизни и желанием победить. Классные руководители – Е.В.Баумгард и Н.В.Бусыгина тоже читали стихи, а младшие сестрёнки Маши Лопаткиной украсили выступление девятиклассниц своей непосредственной игрой. Одиннадцатиклассницы прочитали рассказ С.Алексеева «33 богатыря». А юноши 11 классы поведали о непростых судьбах детей войны. К теме детства обратились пятиклассники: они инсценировали «Денискины рассказы» В,Драгунского. Получилось забавно и весело. Ребята позаботились о костюмах и реквизите, старались донести комичность ситуации до зрителей. Тему юмора подхватили шестиклассники, которые показали рассказ А.П.Чехова «Толстый и тонкий». О серьёзной теме с улыбкой размышляли восьмиклассники. Сто лет тому назад сатирик М. Зощенко очень переживал за сохранение чистоты и красоты русского языка. «Обезьяний язык» сохраняется, увы, и сегодня. Замахнулись на прочтение романа А.Дюма «Три мушкетёра» ребята из 6 класса В. Будем надеяться, что честь и отвага, верность дружбе и честь станут их главными качествами.
Восьмиклассницы были верны пасхальной теме и представили рассказ А. Хвольсона «Два окна». Главное, чтобы в каждом окне в пасхальные дни сиял свет радости, добра и любви. Пятиклассницы прочитали притчу о талантах. Подготовили костюмы, старались постичь мораль притчи, её наставление: берегите и развивайте таланты свои, дарованные вам Богом. Притчу «Глупец и Нищий» сыграли первоклассники. Два героя отстаивали честь новичков. Интересный реквизит и яркие костюмы украсили выступление. История любви Татьяны Лариной и Евгения Онегина была представлена учащимися десятого класса. Сыграть роли девушек они пригласили десятиклассниц – Настю, Дарину и Татьяну. Чтение письма Татьяны к Онегину в исполнении Насти Константиновой было искренним и ярким, стало кульминацией и этого выступления, и всего фестиваля в целом… Окончен фестиваль, но не завершено чтение! Все гимназисты получили списки для летнего чтения и многие уже приступили к чтению с усердием и пользой. Всем новых открытий, ярких героев и волнующих событий! |