Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Социальное служение: когда на первом месте любовь

1 ноября 2021 г.

Прихожане православных храмов стараются помогать ближним — словом и делом. А иначе какие же они христиане?

На приходах появились социальные работники, которые по мере сил объединяют прихожан для добрых дел. Ежегодно в рамках «Филофеевских образовательных чтений» работает площадка, где представители храмов и православных организаций делятся добрыми новостями, выявляют проблемы и все вместе ищут пути их решения. Нынче «Съезд по социальному служению» прошёл уже в девятый раз.

От стакана воды к проповеди

— Служение начинается с любви, которую удалось взрастить в сердце, — заметил, наставляя сестёр милосердия, иерей Владимир Игнатов, руководитель социального отдела Тюменского благочиния и епархиального сестричества в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». — Только так, от полноты сердца, через наши слова и действия любовь Божья может коснуться подопечных. Пациенты получат утешение. А человек, помогающий больным, поможет своей душе: ведь он исполняет Божью заповедь, учится любить. Вот так с любви всё начинается и любовью заканчивается.

Тюменская сестра милосердия Светлана Кизерова недавно побывала в Калининграде, где на межрегиональном съезде сестер милосердия РПЦ, посвященном больничному уходу, собирались представители 18 регионов страны. Участники сошлись во мнении: для сестры милосердия в больницах важно не только миссионерское дело. Для начала надо тяжелобольному человеку обработать раны, подать стакан воды, лишь затем говорить с ним о Боге и вечности. Для того чтобы трудиться в больницах в любое время на законных основаниях, желающим необходимо пройти обучение и стать младшими медицинскими сестрами по уходу за больными.

С начала пандемии для тюменских сестер милосердия закрылся доступ в стационары областных больниц, к пациентам с онкологией и туберкулезом. Женщины, которые дали Богу обет служить больным и нуждающимся, усилили молитву, сосредоточились на оказании адресной помощи на дому тяжелобольным и одиноким прихожанам.

Сельский приход как пример

В селе Успенка при храме Успения Божией Матери работает центр гуманитарной помощи, действуют семейный клуб и воскресная школа. Прихожане уже несколько лет ведут активную социальную работу. Собирают вещи для малоимущих, и их хватает не только подопечным семьям из соседних деревень. Одежду отправляют в Ишим, Курган, Тугулым.

В августе раздают вещи для учеников в рамках акции «Готовимся к школе», собирают ребятам из многодетных и нуждающихся семей портфели. Нынче к учебному году подготовили более 200 канцелярских наборов. Всегда делают подарки на Рождество Христово и Пасху. Прихожане посещают пожилых людей в отделении временного проживания «Милосердие» Тюменского района. Нынче к 1 октября передали 36 сладких подарков и открытки, сделанные ребятами. А для своих приходских бабушек дети читали стихи, танцевали и пели.

Социальному работнику и добровольным помощникам хватает сил и на то, чтобы выполнять индивидуальные заявки нуждающихся. Например, собрать средства на покупку лекарств, приобрести ходунки, достать работающую стиральную машинку… Жители Успенки убеждают: эффективная социальная работа возможна на любом приходе. Нашлись бы люди с горячим сердцем!

Апостол Павел был бы блогером

Пример того как создать активную молодежную организацию, показывает тюменский храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». По словам социального работника Александра Фёдорова, на приход приезжают молодые люди со всего города. Они собирают одежду, продукты, средства гигиены от горожан и организаций и доставляют их нуждающимся, в том числе в центр помощи бездомным «Милосердие» и в богадельню.

Молодые прихожане откликаются на самые разные просьбы о помощи. Парни могут подсобить с физически тяжёлыми работами. Девушки ухаживают за больными, убирают и готовят пищу. До пандемии часто навещали одиноких пожилых в пансионате для ветеранов войны и труда, занимались с детьми в онкологическом центре.

— Чтобы привести к Богу и привлечь к добрым делам молодежь, надо вести активную работу в социальных сетях. Если бы апостол Павел жил в наше время, он, возможно, был бы блогером, — считает Александр. — Сегодня очень хорошо развита страница «Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в соцсети «ВКонтакте». Следующий шаг — развитие странички храма Димитрия Донского. Он тоже в центре города, а значит, можно собрать ещё больше молодых людей и сделать ещё больше добрых дел.

Доступная психология

Люди часто приходят в храм в трудные моменты жизни. У священника зачастую нет времени и сил оказать помощь в полной мере.

Наталья Грачёва, заместитель директора по перспективному развитию центра помощи «Милосердие», предложила организовать на приходах службу психологической помощи для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Православные психологи могли бы стать незаменимыми сотрудниками, помогать людям преодолевать страхи, выбираться из отчаяния, разбираться в семейных конфликтах, отношениях детей и родителей… То есть психолог может облегчить земные страдания человека, пока священник ведёт его к вере.

Сегодня психологи работают, пожалуй, только при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь несколько лет активно действует приходское общество трезвости, идёт работа с зависимыми людьми, собирается группа поддержки для их родственников.

Пока при храмах не появились свои специалисты, все нуждающиеся могут обращаться в службу психологической помощи центра «Милосердие». С 8 утра до 6 вечера можно получить бесплатную квалифицированную помощь по номеру 8-800-302-15-86. Этого общения с психологом вполне хватит для того, чтобы успокоиться и принять решение, куда двигаться дальше, договориться о личных встречах, если необходимо.

Три ведущих психолога проводят консультации по адресу: улица Судостроителей, 71, по предварительной записи, на безвозмездной основе. Люди и семьи, которые находятся в социально опасном положении, смогут получать психологическую поддержку, пока требуется. По пятницам уже идут бесплатные групповые занятия для женщин в кризисном состоянии.

Добрый мир — детям

Так называется проект, который реализует вместе с командой Марина Осоткина, руководитель благотворительной организации «От сердца к сердцу». Шесть лет активисты организации, которая появилась под крылом Тобольско-Тюменской епархии, помогают маленьким пациентам областного онкологического центра. В доковидные времена добровольцы посещали ребят в стационаре. Устраивали игры и творческие занятия, читали книги и помогали с учебой, проводили праздники и вручали подарки.

Команда инициативных молодых людей росла, становилась более профессиональной. Перед самой пандемией у организации появилось помещение, где педагоги приготовились работать с детьми, которые остаются под наблюдением онкоцентра, с ребятами-инвалидами, детьми из малоимущих и многодетных семей в формате «православного детского сада». Реализацию задумки пришлось отложить на некоторое время.

За это время члены организации прошли «Школу волонтёра», посетили занятия у преподавателей института педагогики и психологии Тюменского госуниверситета, стали проводить уроки для подопечных с помощью видеосвязи.

Проект «Добрый мир — детям» центра помощи «От сердца к сердцу» победил в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». На средства гранта удалось приобрести детскую мебель, игрушки и игровые пособия, материалы для творчества, спортивный инвентарь, рециркуляторы. 30 детей и их родители приняли участие в познавательных и развивающих программах, рисовали и лепили, занимались с психологом, логопедом, делали лечебную физкультуру, играли в шахматы. Прошло более 200 занятий.

Организация всегда ищет благотворителей, чтобы оказывать адресную помощь семьям с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. За год помогли 25 семьям. Удалось организовать отправку 40 анализов маленьких пациентов в национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Осенью в центре помощи детям начался новый учебный сезон. Педагоги готовы взять под опеку уже 50 детей. Совершенно бесплатно. В программе — развивающие занятия для малышей, подготовка к школе, занятия по развитию коммуникативных навыков для ребят от 5 до 15 лет, рисование, театральный кружок, клуб общения для подростков.

— У нас вместе занимаются ребята с инвалидностью и с особенностями здоровья, а также обычные дети из малообеспеченных и многодетных семей, — отметила Марина Осоткина. — Ребята, общаясь друг с другом, учатся пониманию, милосердию, состраданию и любви.

Александра Бучинская
газета Тюменские известия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


емля и карта

Какова Земля в сравнении с географической картой, таково и христианское понимание мира в сравнении с кабинетной философией. Это правда: иногда карта выглядит красочнее и красивее Земли, но и на самой приукрашенной карте никогда не вырастет пшеница и не забьет чистая родниковая вода.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.