16 декабря 2021 г. В рамках игры «Что? Где? Когда?» проводится заочный тур для команды от каждой гимназии, который включал в себя подготовку и размещение информационного материала на электронном и бумажном носителе. Представленный материал должен иметь высокое духовно-нравственное, культурологическое значение, предусматривать широкое распространение среди читательской среды.
При этом обязательно должен быть раскрыт духовный смысл праздника. Тобольская православная гимназия представляла праздник «КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ».
Девушки поведали об истории праздника, раскрыли духовный смысл (основу) праздника, рассказали присутствующим о том, что главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды, а также о том, что с праздником Крещения тесно связано Таинство Крещения. В своем выступлении девушки ярко осветили народные традиции праздника. В конце выступления был сделан вывод – «Православный праздник Крещение Господне имеет огромное значение для верующих, ведь это день, когда происходит духовное обновление человека». Для понимания основных событий праздника и таинства Крещения девушками был предложен кроссворд. Проект был представлен воспитанницами 11 класса гимназии Сирант Татьяной и Малышевой Дариной. Познакомиться с проектом можно, перейдя по ссылке здесь. Тюменская православная гимназия представляла праздник «ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ». В форме заочного путешествия удалось раскрыть содержание и значение событий двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, а также познакомили слушателей с олицетворением праздника в поэзии. Прозвучал вывод – «Вход Господень в Иерусалим означает смирение перед необходимостью самопожертвования во имя общего спасения. Этот праздник в православии прочно ассоциируется с прощением, умением отпускать горести и затаенные обиды. Он символизирует очищение духа, что особенно важно в завершении поста, перед его самой тяжелой неделей». Проект выполнила Проходенко Магдалина, ученица 10А класса ЧОУ Православная гимназия, г. Тюмень.
Познакомиться с проектом можно, перейдя по ссылке здесь. III тур игры: «Православная культура нашего региона» (литературно-музыкальный). От команды девочек ЧОУ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ Г. ТЮМЕНИ «Виктория» выступила ЗАИКА АЛЁНА, представив эссе на тему: «Значение трудов Николая Мартемьяновича Чукмалдина для нашего края».
Неспроста люди почитают этого человека до сих пор. Николай Мартемьянович Чукмалдин - это человек, который сумел в грозном шуме света не потерять свой нравственный мир, который никогда не забывал о своём доме и делал всё для его блага. «Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в себе самом смерть. Жизненно и прочно одно добро». Вся жизнь этого удивительного человека соответствовала его словам. Последним его подарком деревне Кулаково стала каменная церковь. Познакомиться с материалами проекта можно, перейдя по ссылке здесь. Команда девочек «Гелиос» Тобольской Православной гимназии представили на конкурс эссе «ЧТИМ И СОХРАНЯЕМ ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ РОДНОГО ГОРОДА …» Прозвучал рассказ о своем любимом городе Тобольске как о – духовном, культурном, просветительском центре Сибири. Девушки представили также и буклет о традициях. В заключении своего выступления девушки исполнили Гимн конкурса «Духовная Песнь Православной Сибири». Жюри Конкурса рекомендовало записать ролик выступления для представления его участникам Кирилло- Мефодиевских чтений. Познакомиться с материалами проекта можно, перейдя по ссылке здесь. Лучшие проекты будет включены в Епархиальный сборник лучших образовательных проектов и представлен 8 января 2022 года. Шутова Светлана Владиславовна, заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии РПЦ |