28 декабря 2021 г. Надо сказать, что древняя столица Сибири приняла экзотических птиц гостеприимно: у павлинов есть большой вольер и теплый зимний домик. Не сразу, но уже на второй год они стали откладывать яйца – вывелось потомство. В настоящее время в Кремле проживают две павы – самки павлина, и один самец. Тобольск – их место рождения, здесь они высиживались, здесь и вылупились из яиц.
Павлины не очень любят зерно, охотно же едят овсяные хлопья, растительную пищу, в частности болгарский перец. Излюбленным же их лакомством являются ягоды – любые ягоды, произрастающие в наших краях. Следят за павлинами студенты Тобольской духовной семинарии и сотрудники епархии.
Летом птицы живут в вольере, к которому могут подходить посетители, зимой – в теплом отапливаемом помещении, выходя на прогулку лишь ненадолго. Место расположения вольера – слева после центрального входа в Тобольский кремль, рядом с церковной лавкой.
Крик павлинов – очень громкий и специфический. Тоболяки и гости города, бывавшие в Тобольском кремле летом, наверняка слышали их. Иногда даже может показаться, что кричат они как петухи, по часам, но это не так – издают звуки эти птицы в разное время и по разным поводам. Однако голос их пронзительнее, чем мерный бой курантов на колокольне Софийского собора.
Надо отметить, что первые павлины были подарены Тобольской епархии Юрием Неёловым, экс-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, для которого разведение декоративных птиц является давним увлечением.
Пресс-служба Тобольской митрополии
   |