21 октября 2010 г. 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось освящение знамени кадетского корпуса имени А.А. Шишкина МБОУ СОШ №5 города Урая. Торжественная часть началась в стенах родной школы. Офицеры и педагоги рассказали кадетам об истории освящения знамени. Впервые кадетские знамена были пожалованы императрицей Анной Иоанновной Сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу в 1732 году.
Высокое значение знамени утверждали воинские ритуалы. Через понятие «знамя» в тексте воинской присяги выражалась суть воинского долга: «От роты и знамя, где надлежу….- клялся каждый солдат, - никогда не отлучаться, но за оным пока жив, непременно добровольно и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду».
Таким образом, знамя с древнейших времен стало святыней – символом воинского формирования и его чести.
Торжественным строем, под колокольный звон кадетский корпус зашел в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Протоиерей Иоанн обратился к кадетам со словами приветствия, в котором отметил, что освящение знамени – это очень важное событие для кадетов и офицеров. Знамя всегда было для русского воина священным. Воинские знамена, русские штандарты, флаги имеют тесную связь с церковными хоругвями и знаменами, на которых были священные изображения Господа, Божией Матери, святых, Креста. На русских знаменах – флотских и армейских - в древности были изображения святых. Поэтому они всегда особо почитались и охранялись. И на знамени кадетского корпуса Урая с лицевой стороны изображен святой благоверный князь Александр Невский со словами: «Не в силе Бог, а в правде». На оборотной стороне полотнища изображен герб кадетского корпуса и прописан девиз: «Долг, Честь, Отечество, Польза».
Глубокий смысл имеет обряд прибивки полотнища к древку. Вбивающий гвоздь в древко символически вкладывает в знамя частицу себя, своего опыта, своего сердца и долга. Поэтому такое право представилось самым лучшим и почетным людям: ветеранам Великой Отечественной войны, офицерам, педагогам, почетным гостям и лучшим кадетам.
Далее состоялся чин освящения знамени. Окропив знамя святой водой, протоиерей Иоанн обратился к офицеру М.П. Гамезу со словами: «Прими хоругвь сию, небесным благословением освященную. Буди же та врагам христианского рода страшна и ужасна, и да даст ти Господь благодать, яко да к славе имени Его пресвятаго тою пройдеши мужественно вражия ополчения невредим, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». В момент передачи знамени кадеты преклонили колено в знак почитания своему полотнищу.
Со словами приветствия к кадетам обратилась депутат городской думы Г.П. Александрова. В словах депутата прозвучал призыв с честью и достоинством хранить святыню, а сердцем принять истину святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».
После освящения знамени в храме Рождества Пресвятой Богородицы кадеты проследовали к аллее Памяти, где у Вечного огня почтили минутой молчания погибших солдат, отдавших жизнь за мир и счастье на земле. Здесь же кадеты произнесли слова клятвы, в которой обещали дорожить честью и званием кадета, хранить верность Родине.
Никого не оставило равнодушным это поистине историческое событие, ибо освящение знамени происходит единожды. Все говорило о проникновенности, важности и осознании кадетами столь знаменательного события. Думаем, что каждый присутствующий на церемонии запомнит эти минуты на всю жизнь. Пожелаем кадетскому корпусу Урая достойно продолжать традиции русского воинства, неся знамя с ликом святого благоверного князя Александра Невского, которое является символом чести, доблести и отваги.
Елена Николаевна Белолипецкая
ХМАО-Югра, город Урай
|