Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Дни славянской письменности в Ишиме

26 мая 2009 г.

«Что, опять попы кругами ходить будут?» Такой отзыв, услышанный в пору подготовки к празднованию Дня славянской письменности и культуры, вызвал недоумение. Хотя этот праздник приурочен к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших для славянских богослужебных книг единую письменность, ошибочно считать его только церковным. Уже второй десяток лет он празднуется на государственном уровне. К сожалению, ишимцы долго оставались в стороне от торжеств. Теперь эта ошибка исправлена.

Шествие славянских народов

24 мая горожане стали свидетелями необычного зрелища. По старинной улице Ленина (бывшей Большой Никольской) от Соборной площади к центру двигалось под перезвон колоколов яркое шествие. Ученики церковно-приходской школы высоко поднимали над головами буквы кириллицы, за ними в национальных костюмах выступали представители живущих в Приишимье славянских народов – русских, украинцев, белорусов, поляков. За передвижной звонницей шествовал настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий с прихожанами ишимских православных церквей. В «Славянском ходе» участвовали творческие коллективы города, студенты педагогического института. Это было начало торжеств.

«Славянский венец»

Так символично назывался концерт, которым продолжилось празднование Дня славянской письменности и культуры. Перед его началом зрители погрузились в многоцветье творческих работ ишимских матсеров, представленных Домом национальных культур и ремёсел в фойе киноконцертного зала. А затем на сцену выходили творческие коллективы «Калейдоскоп», «Метелица», «Лейтмотив», «Робинзон», студенческий клуб польской культуры ИГПИ им. П.П.Ершова, хоры русской песни, музыкальной школы № 1 и церковно-приходской школы. Ярким дебютом стало выступление «Казаков Приишимья» и ребят из детского сада № 5 – «юных казачат», которые «подхватили песню дедов и отцов». Финальный выход всех участников под знаменитое «Славься…» Михаила Глинки, как и шествие, символизировал идею объединения славянских народов перед угрозой поглощения нашего национального своеобразия унифицирующим монстром глобализации.

Конфликт культур глазами детей

В тот же день в городском Доме культуры состоялась премьера спектакля «Во поле берёза стояла», подготовленного театром Ишимской ЦПШ «Парусоль» (со славянского – «Зонтик»). Директор школы иерей Михаил Денисов имеет и режиссёрскую квалификацию. Динамичный спектакль смотрелся на одном дыхании. Множество интересных пластических решений, органичная игра юных актёров, оригинальные костюмы – всё приковывало взгляд. Фабула спектакля драматична – юная царевна, получив воспитание и образование в загранице, не желает оставаться на Руси после возвращения. Сумеют ли русские люди показать принцессе красоту жизни на родной земле?.. По жанру спектакль ближе к символической притче. Стоящая в центре сцены берёза являет собой образ России, а её ветвь в руках царя – это и скипетр, и разящий меч – упругий, но не ломающийся под натиском невзгод.

Юбилей знаменитой сказки

В мае 2009 года исполнилось 175 лет с момента публикации в журнале «Библиотека для чтения» первой части сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Через месяц она вышла полностью отдельной книжкой. Поэтому в День славянской письменности и культуры звучало имя нашего всемирно известного земляка. К этому дню приехала из Иркутска его праправнучка Татьяна Геннадьевна Рындина. Лишь совсем недавно благодаря деятельности ишимского Культурного центра П.П.Ершова разбросанные по разным концам страны потомки сказочника вновь обрели друг друга. Незримым центром этого единения стала ишимская земля – родина Петра Павловича. Татьяна Геннадьевна познакомилась с находками ершововедов, побывала в местах, связанных с именем прапрадеда. «Ишимцы – это одна семья, – сказала она в приветственном слове на концерте. – Ишим должен стать одним из центров празднования 200-летнего юбилея Ершова, который состоится в 2015 году». Искренние слова растрогали до слёз собравшихся в зале.

«Кирилло-Мефодиевские чтения»

Завершились празднества на высокой ноте научного слова. 26 мая Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова принимал гостей II научно-практической конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения». В выступлениях на пленарном заседании звучали и поздравления, и предостережения. Епископ Евтихий призвал не превращать День славянской письменности и культуры в «отрыжку язычества», как бывает иногда в телевизионных новостях. Председатель городского комитета по культуре Нина Кузовкова призвала будущих учителей «полюбить свою культуру». Ведущая конференции доцент ИГПИ Елена Ракитина отметила: «Церковно-славянский язык, основы которого заложили Кирилл и Мефодий, определял «горний мир» как высшую ценность культуры. С «заземлением» этого ориентира обеднел и язык. В словаре Даля мы находим двести слов с корнем «добр», а современные словари приводят только четыре десятка…»

Участники научного форума признали необходимым проводить предварительную работу в школах по разъяснению смысла и значения праздника славянской письменности и культуры, провести в ноябре «круглый стол» по животрепещущим проблемам русского языка, организовать курсы по основам нравственности с привлечением вузовских преподавателей.

Так – широко и без искусственного разделения жителей города на «клир и мир» – прошли в Ишиме Дни славянской письменности и культуры. Организаторы празднеств – Культурный центр П.П.Ершова, православный приход святителя Николая Тобольско-Тюменской епархии, ИГПИ им. П.П.Ершова, Дом национальных культур и ремёсел – убеждены, что эти торжества должны стать ежегодными. Нужно будить национальное самосознание славянских народов, возрождать в них тот духовный стержень, без которого, как верно отметил в своём выступлении иерей Владимир Ашмарин, народ превращается в «население».

Геннадий КРАМОР.
Фото автора.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


жавое железо

Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.
Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?
Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.