2 июня 2009 г. Все народы мира, понимая взаимосвязь языка, духовных традиций и собственной жизнеспособности, свято чтут и изучают основы духовной письменности и культуры своего народа. Обязательным учебным предметом в школах мусульманских стран является арабский язык, в еврейских – иврит, в школах Западной Европы – латынь. И у нас в России таким обязательным предметом должен стать церковнославянский язык. В настоящее время разработаны и апробированы программы, методики и пособия для обучения славянскому языку детей от дошкольного до студенческого возраста. В этих разработках использовано все лучшее из педагогической практики преподавания славянского языка в России, они проиллюстрированы прекрасными духовными стихами и изречениями святоотеческой мудрости. Школа как культурно-исторический феномен и зародилась именно с целью преподавания языка. Не будет соответствующей школы, не будет активных носителей литературного языка – язык станет мертвым, исчезнет с лица земли и сам народ.
Велика роль учителя, способного одухотворить, оживить написанное и передать это сокровище детям. Учитывая данный факт, в Ноябрьске состоялась просветительская конференция «Слово – основа жизни», посвященная Дням славянской культуры и письменности. Прошла она в конференц-зале городского Интеллект-Центра по благословению иерея Романа Маркелова – благочинного Ноябрьского благочиния и при поддержке Департамента образования. В ней приняли участие филологи города, преподаватели православной гимназии, члены методического объединения православных педагогов и воспитателей.
В рамках конференции были организованы тематические выставки, познакомившие с учебно-методической литературой по церковно-славянскому языку, основам православной культуры и древне-русской литературе, а так же старинными священными книгами из архива фонда приходской библиотеки.
Конференция началась небольшой сценкой - «В начале пути…» - о юношеских годах равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, органично завершившейся видеосюжетом о создании азбуки для славянских народов. Затем Образцовый хоровой коллектив из числа воспитанников Ноябрьской православной гимназии исполнил несколько духовных песнопений.
Иерей Вячеслав Белогубов, преподающий в течение ряда лет церковно-славянский язык в возглавляемой им гимназии, проникновенно, с большой любовью рассказал о духовных смыслах кириллицы, продемонстрировав архивные рукописные издания. О значимости церковно-славянского языка в формировании духовно-нравственной личности щедро делилась с филологами города заместитель директора по учебно-воспитательной работе православной гимназии Галина Михайловна Черняк.
Второй просветительский блок конференции «Православие и классическая русская литература» посвящался 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Следует отметить доклад кандидата педагогических наук Наталии Нефедовой «Гоголь об искусстве и художественном творчестве». Остановившись на повести «Портрет», в которой Гоголь размышляет о связи искусства и религии, она раскрыла сложные философские вопросы о сущности искусства и смысле жизни. Вопросы, ставшие мучительными для всего творчества писателя.
Блок – «Я узрел Бога», посвященный основам семейного воспитания в православных традициях, открыла очень содержательной презентацией «От купели в вечность» молодой педагог-организатор Людмила Шупилова. С интересом прослушали собравшиеся учителя выступление учащейся седьмого класса гимназии Наталии Кадачниковой – «Мой путь к Богу через русскую литературу».
Познакомившись с докладами, дающими возможность более глубоко, с духовных позиций, изучать произведения русских писателей, участники конференции пришли к пониманию необходимости познакомить всех членов методического объединения филологов города с православным миропониманием литературной классики, как особом способе воззрения на мир и человека. А так же необходимости интеграции духовно-нравственной культуры в учебный процесс общеобразовательных школ через уроки литературы, истории, МХК, через внеурочную деятельность.
Ирина Самойлова.
|