3 ноября 2010 г. 1 - 4 ноября 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия прошел четырнадцатый фестиваль детских хоровых коллективов. Почти два тысячелетия для большинства людей Земли жизненным источником является Христианство. Крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром приобщило наших предков ко всей полноте церковной жизни и вот уже более 1000 лет наш боголюбивый народ живет, исповедуя Святое Православие. Различные народы отличаются друг от друга не только разговорным языком, но и языком интонационно-мелодическим, что находит свое выражение в многообразии форм народного творчества, самобытной культуры и музыкально-хорового искусства. Епархиальный фестиваль «Духовная песнь Православной Сибири» проводится в древнем столичном граде Тобольске с 1997 г. Фестиваль проводится после дня церковной памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, и приурочен к Дню народного единства.
Целью фестиваля является возрождение Православия и приобщение подрастающего поколения к вековым традициям и богатейшему культурному наследию нашего исконно Православного народа.
В этом году для участия в фестивале приехали 37 светских и духовных коллективов из разных городов Сибири: Тобольска, Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Губкинский, Югорска, Белоярский, Покачи, Ноябрьска, Лангепаса, Нефтеюганска, Салехарда, Лянтора, Югры, Нягани, Ялуторовска, Урая, Ишима, Нижневартовска; сел и поселков: с. Бердюжье, п. Малиновский Советского района, п. Мортка Кондинского района, п. Солнечный Сургутского района, п. Белый Яр. Общее количество участников составило 664 чел.
Каждый коллектив исполнил два духовных и два народных песнопения. В состав жюри вошли руководители хоров Семинарии, преподаватели Тобольской Православной Духовной семинарии и Регентского отделения, преподаватели музыкального училища г. Тобольска.
31 октября все участники – дети и их руководители - прибыли в Тобольск и разместились в Духовных школах. За каждым коллективом были закреплены сопровождающие (воспитанник семинарии и воспитанница регентского или иконописного отделения), которые на протяжении всего фестиваля сопровождали детей, проводили экскурсии по городу и монастырям Тобольского благочиния – Абалакскому мужскому и Иоанно-Введенскому женскому монастырю, водили на все мероприятия, предписанные программой.
1 и 2 ноября прошли конкурсные прослушивания в актовом зале главного корпуса семинарии. 3 ноября состоялись методические и культурно-массовые мероприятия для участников фестиваля. Вечером на Всенощном бдении в Покровском Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Казанской» многим коллективам была предоставлена честь спеть во время Богослужения свои песнопения церковного репертуара.
4 ноября в 8.30 началась Божественная литургия в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Покровском Кафедральном соборе. Службу возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. По окончании Божественной Литургии духовенство епархии и руководство Тобольской Православной Духовной семинарии поздравили Владыку Ректора с 20-летием архиерейской хиротонии, пожелали ему помощи Божией во всех делах и поблагодарили за его архипастырские труды, - почти все священнослужители Епархии были выпестованы его руками. По окончании богослужения группы участников отдельно поздравили Владыку с праздником. Всем участникам были подарены памятные подарки. Затем во дворе Тобольского Кремля состоялось общее фото участников фестиваля с Владыкой Димитрием.
В 13 часов в Актовом зале Тобольской Государственной Социально-педагогической академии состоялся заключительный гала-концерт участников фестиваля. С приветственным словом выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, Ректор Тобольской Православной Духовной семинарии. Владыка поздравил с Днем народного единства, с Днем памяти иконы Божией Матери «Казанская», немного рассказал о празднике, поблагодарил всех, кто принимал участие, пожелал помощи Божией. После были вручены грамоты и дипломы отличившимся коллективам. Лауреатами фестиваля стали: в номинации «Воскресно-приходские школы» - хор Воскресной школы храма Рождества Христова г. Нижневартовска; в номинации «Православные гимназии» - хор Православной гимназии г. Ноябрьска; в номинации «Детские музыкальные учреждения» - хор «Ренессанс» г. Сургута. Затем состоялся концерт лучших коллективов фестиваля.
Ни для кого не секрет, что наши дорогие дети очень любят участвовать в фестивале, и многим из них сегодня не хочется покидать город Тобольск. Но мы надеемся и верим, что в следующем году фестиваль вновь соберет своих участников в древней столице Сибири.
Пресс-служба
Тобольской Православной Духовной семинарии |