24 июля 2023 г. Крестный ход «За веру и Отечество», возглавляемый иереем Андреем Завьяловым, настоятелем Сретенского собора, состоялся в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе в день памяти явления иконы Божией Матери в Казани. 21 июля от Сретенского собора прошли крестоходцы с величаниями Богородице до Успенско-Никольской церкви, где у Поклонного креста была отслужена совместно с отцом Георгием Санниковым и прихожанами храма лития о упокоении защитников Отечества. Далее продолжили крестоходцы свой путь до храма в честь иконы Богородицы «Казанская» в с. Романовское.
Для соборян это был уже третий Крестный ход в июле. В день памяти святого преподобного Сергия Радонежского прошли они с хоругвями и колокольным звоном по улицам с. Киево. Жители села с уверенностью заявили настоятелю Сретенского собора отцу Андрею Завьялову, что, благодаря богослужениям в местной, приписной к собору Никольской часовне, и ежегодным Крестным ходам, их село обходят стороной стихийные бедствия - грады и пожары.
Благодатную силу воздействия молитвенных шествий ощутили на себе неоднократно и сами крестоходцы: после паломничества с Крестным ходом в Исетский район уже на другой день пятикилометровый путь с Иисусовой молитвой до Романовской Богородице-Казанской церкви стал для них не труден!
Литургию престольного праздника служил в с. Романовском благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. Огромное множество верующих, желающих причаститься, исповедовали священники Андрей Завьялов и Анатолий Войнов, приехавший с прихожанами из Никольского храма, села Перевалово Тюменского района.
Казалось, Сама Богородица трижды обошла малым Крестным ходом посвященную Ее Казанской иконе стоящую в чистом поле красавицу-Церковь!
Торжественным и радостным был рядом с храмом, среди цветущих лугов, стрекочущих в травах кузнечиков и томно парящих в голубых небесах птиц, водосвятный молебен! Щедрым - окропление святой водичкой благодарных гостей престольного праздника.
В проповеди, обращенной к верующим, отец Александр напомнил историю явления иконы Богородицы в 1579 году на пепелище погоревшего города Казани восьмилетней Матроне. С Ее образом уже через два года произошло присоединение к государству Российскому казачьим атаманом Ермаком Сибири.
Со списком с образа Пречистой вступила в ополчение Дмитрия Пожарского казанская дружина. С Нею по благословению Патриарха Ермогена изгнали в 1612 году русские ополченцы из Москвы поляков!..
Слышит Богородица молитвы воинов- защитников Руси, дает им Свой Покров и желанную над врагами победу!
Молитву за Святую Русь возносили верующие и в ныне празднуемый день явления Казанского образа Пресвятой Богородицы. Прикладываясь к образу Матушки-Защитницы, единомысленно просили дарования победы русскому оружию, мира во всех странах святой Руси.
Просветленные и радостные, подкрепившись сытной (в постный день) трапезой разъезжались паломники по своим городам и селам, унося в сердцах благодарность к Богу, Пречистой Его Матери, к неутомимым организаторам совместного благодатного шествия и престольного праздника.
   Татьяна Молодых, Сретенский Собор г. Ялуторовска
|