Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ 26-30 ЯНВАРЯ 2025 Г.

5 февраля 2025 г.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, при поддержке благочиний и приходов делегация от Тобольско-Тюменской епархии в составе 25 человек принимала участие в работе XXXIII Международных образовательных чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», проходивших в г. Москве в период с 26 по 30 января 2025 г.

Это крупнейший общественный форум Русской Православной Церкви, своего рода ежегодный малый церковный собор. В рамках Чтений действуют десятки круглых столов, секций и дискуссионных площадок.

Программа Рождественских чтений была представлена совместным богослужением в Храме Христа Спасителя 26 января, пленарным заседанием, работой по направлениям и церемонией Закрытия.

Члены делегации приняли участие в конференциях, круглых столах, секционных заседаниях, совещаниях, посетили тематические секции и мастер-классы по направлениям.

По информации организаторов Рождественских чтений, в Государственном Кремлевском Дворце собрались более ок. 5 тыс. человек. Это духовенство, представители епархиальных отделов, православных и светских учебных заведений, сотрудники социальных, информационных и иных учреждений РПЦ.

Одним из главных секционных заседаний Рождественских Чтений стало совещание руководителей епархиальных ОРОиК под председательством Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, проходившее 27 января. Ключевая тема – вопрос о преподавании ОПК в образовательных учреждениях и дальнейшее продвижение преподавания православной культуры в рамках модуля «Духовно-нравственная культура России» в старших классах общеобразовательных учреждений. Данный модуль вводится в учебные программы со следующего, 2025-2026 учебного года.

27 января в рамках программы I Направления Рождественских чтений «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» состоялись дискуссия и семинар, посвященные приходскому просвещению. Предметом обсуждения стало педагогическое сопровождение взрослых и детей в приходской общине. Ведущим семинара выступил руководитель сектора приходского просвещения СОРОиК иеромонах Геннадий (Войтишко). Следующим пунктом работы Направления было расширенное совещание директоров воскресных школ с участием руководителей епархиальных ОРОиК. Основная часть работы практикума посвящена теме нового Единого УМК, разработанного под руководством специалистов СОРОиК и получившего гриф «Рекомендовано СОРОиК». СОРОиК настоятельно рекомендует пользоваться при обучении детей данным ЕУМК.

см. здесь

29 января проводилась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви». Работу конференции возглавил председатель митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. В первой части конференции состоялась презентация учебного пособия «Обществознание» для 10–11 классов православных гимназий. О предыстории появления книги рассказал А.В.Щипков, доктор философских наук, первый проректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Книга создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Руководителем авторского коллектива стал профессор А.В. Щипков. Авторский коллектив собрал уникальный информационный материал с содержательным контентом, который полностью отвечает как российским образовательным нормам, так и новейшим запросам времени.

Вторую часть конференции посвятили обсуждению преподавания Основ православной культуры, опыту взаимодействия школы и Церкви. Озвучивались статистические данные, рассматривались и обсуждались специфика преподавания Основ православной культуры в школе, выбор родителей в пользу предмета и другие темы. Участники конференции затронули вопросы качества преподавания предмета, его методического сопровождения, уровня подготовки учителя, возможности бесплатного обучения и повышения квалификации на интернет-платформе «Клевер Лаборатория». Председатель СОРОиК митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений подробно рассказал о данном ресурсе. Это православный некоммерческий образовательно-просветительский проект, созданный в целях предоставления просветительских, образовательных, культурных, информационных услуг для развития гуманитарного и междисциплинарного образования в интересах духовно-нравственного развития общества, помогает учителям и родителям в духовно-нравственном воспитании детей, сохранении и укреплении традиционных ценностей. Это первая попытка в общероссийском масштабе организовать по-настоящему общедоступную образовательную платформу на базе дистанционного обучения, адресованную в первую очередь ведущим преподавателям ОРКСЭ (4 класс) и ОПВ (ОПК). На интернет-портале «Клевер Лаборатории» в настоящее время представлены электронные варианты дидактических и методических материалов по ОПК, идеи реализации форм развития духовных ценностей через организацию внеурочной деятельности.

Также отдельным видеорядом на заседании были представлены обучающие образовательные серии «Девочка и робот» - семиминутные сюжетные художественные зарисовки из жизни, которые призваны помочь учителю лучше раскрыть непростые темы уроков. На текущий момент уже их уже 34.

см. здесь

Представители делегации отметили, что приобретенный опыт был важен и полезен для их профессионального роста. Они получили много полезных рекомендаций по созданию методических пособий и учебно-методических программ для внедрения православного компонента в программу образовательных организаций, возможность обменяться опытом с другими участниками Чтений.

Отдел религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



9 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Иоанна Предтечи поселка Антипино города Тюмени

9 февраля 2025 г.
АУДИО. Новомученики казахстанские

9 февраля 2025 г.
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ И СВЯЩЕННИКОВ, ОКОРМЛЯЮЩИХ ШКОЛЫ

5 февраля 2025 г.
ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ 26-30 ЯНВАРЯ 2025 Г.

6 февраля 2025 г.
АУДИО. Паломничество в Санкт-Петербург и на Валаам

2 февраля 2025 г.
День российского студенчества в Тобольске

26 января 2025 г.
Викторина «Что? Где? Когда?» прошла в Тобольско-Тюменской епархии

25 января 2025 г.
В Тюмени была отслужена первая молодежная литургия

31 января 2025 г.
ОБ УЧАСТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТТЕ В I (РЕГИОНАЛЬНОМ) ЭТАПЕ КОНКУРСА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» СЕЗОНА 2024-2025 гг.

27 января 2025 г.
Рождественский 2025 выпуск журнала «Православный просветитель»

25 января 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени в преддверии Татьяниного дня

18 января 2025 г.
В Тюмени совершили Великое освящение воды в Крещенский сочельник

15 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в предпразднство Богоявления в Казачьем храме преп. Серафима Саровского

14 января 2025 г.
О проведении занятия-практикума для педагогов воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

12 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в день попразднства Рождества Христова в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

11 января 2025 г.
Рождество в Слободе-Бешкиль

11 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в день попразднства Рождества Христова в Богородице-Рождественском женском монастыре

11 января 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ДЕЙСТВУЕТ ВЫСТАВКА «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ»

10 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в день попразднства Рождества Христова в Благовещенском соборе

10 января 2025 г.
Рождественский концерт в г. Тобольске

10 января 2025 г.
В РАМКАХ РОЖДЕСТВЕНСКОГО КОНЦЕРТА СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ ДОКЛАДЧИКОВ СЕКЦИОННЫХ ЗАСЕДАНИЙ ФИЛОФЕЕВСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ 2024 Г.

9 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в день попразднства Рождества Христова в Свято-Троицком мужском монастыре

8 января 2025 г.
Рождественский концерт в Тюменской филармонии

8 января 2025 г.
Архиерейское богослужение в день попразднства Рождества Христова в Знаменском кафедральном соборе

7 января 2025 г.
Рождество Христово в в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

15 января 2025 г.
В ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПРОЙДЕТ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ: информация по организации мест проведения крещенских купаний в 2025 году от Рождества Христова

5 января 2025 г.
ИТОГИ II ЭТАПА ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СРЕДИ ВОСПИТАННИКОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ СЕЗОНА 2024-2025 УЧ. Г.

5 января 2025 г.
Общее Причастие семинарии

6 января 2025 г.
Рождественское обращение к учащейся молодежи митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

6 января 2025 г.
Рождественское послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

6 января 2025 г.
Рождественское поздравление Губернатора Тюменской области

4 января 2025 г.
ИТОГИ II ЭТАПА ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СРЕДИ ВОСПИТАННИЦ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ СЕЗОНА 2024-2025 УЧ. Г.

1 января 2025 г.
Рождественский выпуск Сибирской Православной газеты

30 декабря 2024 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 декабря 2024 г.
Воскресное богослужение в Тобольске

27 декабря 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

23 декабря 2024 г.
Праздник святителя Николая Чудотворца в Ялуторовске

16 декабря 2024 г.
В Тюмени состоялась «Семейная конференция – 2024»

18 декабря 2024 г.
В Семинарии состоялась презентация монографии митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии

17 декабря 2024 г.
Образовательный курс по реализации регионального компонента в форме экскурсионно-просветительского маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

17 декабря 2024 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры» для педагогов общеобразовательных школ Тюменской области

17 декабря 2024 г.
ПРОШЕЛ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В РАМКАХ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» (ДЕВУШКИ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ

13 декабря 2024 г.
Священнослужитель рассказал Тюменским кадетам о их небесных покровителях

13 декабря 2024 г.
Выставка к 600-летию Соловецкого монастыря

11 декабря 2024 г.
Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение-Абалакская»

11 декабря 2024 г.
Престольный праздник отметил кафедральный собор Тюмени

10 декабря 2024 г.
День героев Отечества отметили в Тюмени

10 декабря 2024 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 декабря 2024 г.
«И однажды проснутся ангелы …»

8 декабря 2024 г.
Воскресное Богослужение и хиротония студента семинарии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ера - основа любви

Вера - основа любви. Непрестанно храни веру, непрестанно храни семя любви, которое несет в себе вера, чтобы оно могло прорасти и принести радость. Потому что вера сама по себе, без любви холодна и безрадостна.
Но если любовь в тебе охладеет, не принесет плода радости, храни веру и жди.
Храни веру любой ценой. И жди, жди, пока любовь не прорастет из веры. Если потеряешь любовь, потеряешь плод с дерева; потеряешь веру - погубишь само дерево.
Если выпадет неурожайный год и нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с двойным усердием. Соседи говорят: продай ее. Он молчит и работает. Если на следующий год не родит она, он увеличивает усердие. Соседи уговаривают: продай ее. Он молчит и трудится. И когда на третий год нива принесет урожай, он радуется втройне. Соседи тогда молчат, а он радуется. Если бы продал он ниву, чему бы радовался?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.