23 марта 2008 г. Проходящее ежегодно, на второй седмице Великого поста собрание, подводит итог минувшего года и обсуждает особо важные проблемы и планы на будующее. Собрание началось торжественным молебном перед мощами святителя Иоанна митрополита Тобольского и всея сибири чудотворца. Торжественное собрание началось с доклада управляющего Тобольско-Тюменской епархией - Архиепископа Димитрия, в котором были отмечены особо важные мероприятия 2007 года. Так же, были приведены статистические данные по деятельности Тобольско-Тюменской епархии.
На данный момент, в епархии, действует 8 благочиний в которые входят 227 приходов, 4 монастыря, 1 монастырское подворье, 147 храмов, 82 молитвенных дома, 20 часовен.
В епархиальное управление входит 10 отделов, существует 3 епархиальные комиссии.
В каноническом подчинении Управляющего Епархией находился 201 священнослужитель. В течение 2007 года было совершено 11 диаконских и 8 иерейских хиротоний. По сравнению с прошлым годом число священнослужителей увеличилось на 6 человек.
На 1 сентября 2007 г. общее количество обучающихся в Тобольских Духовных школах, включая Тобольскую православную гимназию, составило 502 человека (в Тобольской Православной Духовной семинарии обучается 148 человек на очном отделении и 104 на заочном отделении. В регентском отделении при Тобольской Православной Духовной семинарии обучается 47 воспитанниц, в иконописном отделении – 60 человек, в Тобольской православной гимназии – 143 человека). За прошедшие, с момента возрождения семинарии, годы дипломы об ее окончании получили 440 человек, об окончании регентской школы – 139 человека, иконописной – 46 человек.
Открыты и действуют 13 православных гимназий в городах: Тобольске, Тюмени, Ишиме, Новом Уренгое, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Мегионе, Югорске, Лангепасе, Ялуторовске. Ведется работа по открытию православных гимназий в г. Салехарде, Надыме и Радужном. Всего в православных гимназиях Тобольско-Тюменской епархии обучаются 1296 человек.
В г. Тюмени действует Тюменское Духовное училище, которое осуществляет образовательную деятельность для учащихся 10-11 классов. В настоящее время обучается 78 человек.
В Епархии выходят следующие периодические издания: 1. «Сибирская Православная Газета» (тираж 12800 экз.), 2. журнал «Православный Просветитель» (тираж 5400 экз.), 3. детский журнал «Православный Сибирячок» (тираж экз. 10000 экз.), 4. студенческий православный журнал «Семинария» (тираж 999 экз.).
Продолжается становление монашеской жизни в монастырях Епархии: мужских Свято-Знаменском Абалакском (село Абалак, Тобольский район) и Свято-Троицком (г. Тюмень), женских Иоанно-Введенском (пос. Иртышский, Тобольский район) и Ильинском (г. Тюмень).
Всего в Тобольско-Тюменской епархии (включая преподавателей Тобольской Православной Духовной семинарии, которые проживают в стенах семинарии) 74 монашествующих и послушников, из них 30 монахов и 21 монахиня в постриге.
Епархия каждый год проводит мероприятия, которые также способствуют возрождению русских православных традиций. Это рождественские вечера, ежегодные конференции - Рождественские чтения, на которые собираются и ученые, и педагоги, на них обсуждаются в основном вопросы духовно-нравственного возрождения общества. Стали традиционными праздники православной молодежи - 15 февраля в день Сретения Господня, Масленицы. Широко празднуется Пасха: в ее дни проходят фестивали, концерты, миссионерские поездки. Дни славянской культуры уже несколько лет подряд завершаются славянским ходом по рекам далеко на север. В этом празднике культурного общения с местным населением участвуют дети и молодежь - до 200 человек. Славянский ход уже становится своеобразным движением, на которое обратил внимание Священный синод. В традициях епархии - организация детских православных лагерей.
В программу ежегодного собрания, проходящего в течении четырех дней, также входило совместное болгослужени и причащение Святых Христовых Таин, встречи с управляющим епархиией и духовником.
Традиционно, на заключительном собрании духовенства, архиепископ Димитрий поздравляет священнослужителей в минувшем году отмечавших юбилейные даты со дня рождения и дня хиротонии.
Поздравительный адрес, по случаю 10-ти летия диаконской хиротонии, был вручен штатному клирику Знаменского Кафедрального собора г. Тюмени протодиакону Антонию Сушкову. Так же, поздравительный адрес и Архиерейская грамота были вручены секретарю епархиального управления протоиерею Алексию Петрову.
©Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии |