16 февраля 2011 г. Тема прошедших 8 февраля Рождественских чтений в г. Тюмени - «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». Эта тема особенно актуальна сегодня, так как с 2012 года в общеобразовательных учреждениях будет введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». К этому надо готовиться, изучать опыт тех, кто практически уже занимался этим делом. В нашей области это только еще предстоит внедрять. Вызывает недоумение тот факт, что на Всероссийской научно-практической конференции по указанной тематике не присутствовали представители Департамента образования и науки Тюменской области. Вызывающее равнодушие к судьбам подрастающего поколения, к его духовному здоровью тех, кто непосредственно за это отвечает, у многих участников конференции породило тревогу и озабоченность. Возникает вопрос: что это – недомыслие или сознательная позиция руководства Департамента по важнейшей проблеме общеобразовательной школы?
А послушать и взять для себя на вооружение было что и на пленарном заседании конференции, и на секциях. Особо хочется рассказать о секции «Православие в истории России», где состоялся очень интересный разговор и прошел обмен опытом работы по теме конференции.
Скажем прямо, нам, делегатам из города Ялуторовска, просто повезло. Интересные доклады и выступления о православии в России, о взаимодействии церковной и светской систем образования обсуждались не только в зале храма святого Симеона Богоприимца, где работала секция, но и дорогой. Всех нас заинтересовала тема о внедрении в г. Сургуте компонента «Истоки» о культурном наследии России, который изучается в Сургуте с детских садов до учреждений профессионального образования. Это просто бальзам на душу. Они опробовали предмет, рассказывающий о мире, доме, семье, Отечестве, воспитывающий добро, милосердие, любовь к ближним в нескольких учреждениях образования города и получили прекрасные результаты.
Перед нами выступила директор Департамента образования Сургута Надежда Яковлевна Стрельцова и пригласила в любое время приехать, посетить эти учебные заведения и убедиться, что там порядок, не накурено, дети воспитанные, нет суеты, агрессии, царит атмосфера доброжелательности и достоинства.
Ее выступление продолжила Ирина Ивановна Сердюкова – начальник управления координации внешних и общественных связей Администрации города Сургута. Городская Дума и Дмитрий Васильевич Макущенко, глава города, поддерживают такие начинания, понимая, что духовно-нравственное здоровье общества, нашего завтра, зависит от сегодняшних мальчишек и девчонок, которые сегодня ходят в детские садики, сидят за партами или получают рабочие профессии в учреждениях образования. Поэтому и выделили 5 млн. рублей на приобретение комплекта учебников, методичек компонента «Исток». В Сургуте уже с нового учебного года будут внедрять этот компонент во всех дошкольных и образовательных учреждениях.
Мы порадовались за жителей города, за педагогов и родителей. За то, что город и их образование возглавляют неравнодушные люди, радеющие о духовно-нравственном здоровье подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы наши СМИ более подробно освещали опыт сургутян в назидание тем, кто боится взять на себя ответственность и вступить на путь оздоровления общества и, в первую очередь, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Надежда Котова,
директор и другие сотрудники
Духовно-просветительского центра
при Успенско-Никольском храме г. Ялуторовска,
участники Рождественских чтений в Тюмени.
|