Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

V региональные Рождественские образовательные чтения в Нефтеюганске

23 февраля 2011 г.

В Нефтеюганске 17 февраля в Культурном Центре «Обь» прошли V региональные Рождественские образовательные чтения. Нынешняя тема – «Церковь и государство – сотрудничество в духовно-нравственном возрождении России».

Как и прежние, Чтения стали значительным событием в общественной, культурной и духовной жизни Нефтеюганска и Нефтеюганского района.

С приветствием в адрес участников Чтений обратились благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, Глава Нефтеюганска Сергей Буров, от имени главы Нефтеюганского района Владимира Семенова – его заместитель Владлен Михалев, депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, депутат окружной Думы Сергей Дегтярев, директор Департамента образования администрации Нефтеюганска Татьяна Мостовщикова. Все они говорили о большом методическом и практическом значении этого авторитетного общественно-церковного форума и пожелали его участникам плодотворной работы на благо Отечества.

Выступивших с докладами и сообщениями на Чтениях было более 20. На форум собрались преподаватели из Тобольска, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Все выступающие глубоко и заинтересованно обсуждали самые животрепещущие вопросы нынешней российской действительности в части воспитания и образования подрастающего поколения; много говорилось и размышлялось о духовно-нравственном воспитании в школе как основе формирования социальной и гражданской зрелости.

На пленарном заседании форума приняли участие и выступили заведующий кафедрой богословия Тобольской Православной Духовной семинарии, доцент, кандидат богословия, кандидат философских наук протоиерей Димитрий Кирьянов (тема доклада – «Реализация предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»: проблемы и перспективы»); благочинный Ханты-Мансийского благочиния, настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук («Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»); заместитель директора по воспитательной работе лицея № 1 г.Сургута Виктория Сердюченко («О системном развитии духовно-нравственного образования в контексте программы «Истоки»); заведующий кафедрой церковной истории Тобольской Православной Духовной семинарии, кандидат богословия иерей Вадим Базылев («Воспитательное значение подвига новомучеников и исповедников Российских»); преподаватель Тобольской Православной Духовной семинарии, протоиерей Михаил Денисов («Духовно-нравственное воспитание в школе как основа формирования социальной и гражданской зрелости»).

По окончании пленарного заседания, для участников Рождественских чтений был предложен праздничный концерт.

Работа Чтений проводила в трех секциях: «Духовность. Образование. Культура», «Духовные основы жизнедеятельности человека» и молодежный форум «Я люблю тебя, жизнь».

Главной темой обсуждения стала ситуация с воспитанием детей в России. Для многих стало совершено очевидным, что борьбу за будущее России надо начинать с духовно-нравственного формирования подрастающего поколения. Это весьма сложная и многогранная проблема, к решению которой общество подключается совместно с Церковью.

В настоящее время во многих регионах успешно вводится преподавание знаний об основах религиозной культуры. С начала нового учебного года в 21 регионе страны введен предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». И протоиерей Димитрий Кирьянов в своем выступлении остановился на обобщении первых итогов этого опыта. За минувшее с начала эксперимента время (полгода) несколько десятков тысяч молодых людей получили знания о православии. Причем опросы показывают исключительно положительную оценку: у детей повысилась нравственность и они стали терпимее и добрее. Конфликтов на национальной почве не отмечалось, так как формируется уважительное отношение к различным религиям. Дети лучше стали понимать представителей других религий.

Значительная часть учителей приобрела личный духовный опыт и признает важность обучения знаниям о православии не только для обеспечения полноты образовательного процесса в условиях России, но и для нравственного воспитания молодежи. В педагогической среде развернулась многообразная творческая деятельность, направленная на создание различных программ и пособий, призванных помочь учащимся усвоить православные ценности

Есть, конечно, и трудности, и противодействие. Трудно подготовить быстро достаточное количество педагогов для преподавания основ православной культуры (ОПК). Выбор родителей в пользу предмета «светская этика», как выяснилось, во многих случаях был продиктован желанием научить чадо хорошим манерам, на самом деле на уроках светской этики прививается безрелигиозное мировоззрение.

С 2012 года предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» будет внедрен в школы повсеместно. Служение Церкви на ниве просвещения в современной России находится на пороге нового этапа развития, который должен характеризоваться дальнейшей консолидацией усилий и четкой структуризацией процесса. И здесь предстоит еще много потрудиться.

Горячий интерес и всеобщее внимание вызвал доклад благочинного Ханты-Мансийского благочиния Николая Матвийчук «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». «Воспитание нравственности должно быть таким же важным, как передача знаний, - подчеркнул он в своем выступлении, – ибо нравственность – это способ выживания. Он привел очень красноречивый пример деградации семьи в США. В угоду извращенцам там ввели запрет на официальное употребление слов «мать» и «отец». С февраля в документации Госдепартамента США выводят из официального оборота слова «мама» и «папа». При подаче заявления на оформление официальных документов в анкетах отныне будет значиться «родитель номер 1» и «родитель номер 2».

Тему необходимости воспитания жертвенности в детях поднял в своем выступлении протоиерей Михаил Денисов. Духовно слабые, несостоятельные люди, эгоисты неспособны к созданию семьи, которая не может состояться, если люди исповедуют так называемый «разумный эгоизм», на котором, увы, строится вся нынешняя система воспитания. Жертва – это добровольное лишение себя комфорта. Не научился жертвовать, значит, не созрел духовно. И еще о. Михаил говорил о том, что в нашей жизни не хватает участия, доброго слова, который нужен как воздух….

Сегодня появилось еще одно зло – ювенальная юстиция. Конечно, есть проблемы в воспитании детей. Есть, к сожалению, жестокость родителей по отношению к детям. Есть бедные семьи. Но это не значит, что у родителей надо отбирать детей и отправлять их в детские дома. Там они конечно имеют материальный достаток, но тепла, уюта и родительской любви не имеют. Они лишаются очень многого. Об этом с болью говорила преподаватель Воскресной школы прихода храма Святого Духа Анна Белкина.

Демография – это и проблема воспитания духовной составляющей у нашей современной уже взрослой молодежи. Вольность и даже вседозволенность жизни пропагандируется всюду – с экранов телевизоров, в газетах, журналах и в кино. Нашу молодежь призывают жить наслаждениями, забыть о долге, забыть об ответственности и перед Отечеством, и перед собственной семьей. Вот почему на Чтениях шла речь и об особой ответственности средств массовой информации. Нужно менять информационную политику СМИ, таким было единодушное мнение участников форума.

Да, наша Родина находится в тяжелом положении, подчеркивалось в выступлениях участников Чтений, но мы не должны впадать в грех уныния и отчаяния, несмотря ни на что. Мы должны оставаться оптимистами. И для оптимизма у нас есть серьезные основания. Бытующее мнение о том, что наша нынешняя молодежь совершенно «никудышная», смотрит только на Запад и мечтает только о материальных ценностях, не совсем точное и верное, более того, оно ошибочно. На самом деле среди молодежи зреет как раз потребность правды. Молодежь жаждет ее и ей необходимо лишь пристальное внимание, тогда она сможет открыть для страны свои новые таланты и возможности.

В. Хрусталева,
г. Нефтеюганск.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


жавое железо

Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.
Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?
Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.