Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Первый год Ишимского общества трезвости

14 марта 2011 г.

Год назад, 17 марта 2010 года при Cвято-Никольском храме города Ишима образовано общество трезвости имени святого благоверного князя Александра Невского. О результатах и перспективах его деятельности мы беседуем с председателем общества протоиереем Владимиром Ашмариным.

– Отец Владимир, члены общества – прихожане храма, люди, уже ведущие трезвый образ жизни. Зачем им нужно объединяться в особое общество?

– Мы не занимаемся излечением от алкогольной или наркотической зависимости. Для этого пока нет возможностей. У нас иная задача – миссионерская. Члены нашего общества проповедуют трезвый, а точнее – трезвенный образ жизни. В первую очередь – своим поведением в быту. Далее – распространением информации о пагубности пьянства и наркомании. Для этого периодически устраиваем акции под названием «Пост трезвости». Это палатка, в которой демонстрируются видеоролики, наши активисты распространяют листовки и диски с фильмами, рассказывают интересующимся о задачах общества.

– Нужно ли такое общество в Ишиме?

– Более чем. По неофициальной статистике, в Ишиме каждый третий находится на грани алкогольной зависимости или уже пребывает за ней. Пивной алкоголизм регистрируется с двенадцати лет! Государство вяло реагирует на тотальное спаивание народа. Очень сильна алкомафия, которая не дает принимать жесткие законы, ограничивающие потребление пьянящих напитков. Вот яркий пример: в совете по алкогольной политике, существующем при высших государственных органах, – шесть алкобаронов и лишь один противник пьянства. Поэтому дело спасения нации надо брать в свои руки. Христиане не должны прятаться за маской благодушия, они должны быть впереди в деле спасения своего народа. Проповедь трезвения – это подвиг, доступный каждому верующему.

– Зачем же тогда члены общества принимают обет трезвости? Что это такое?

– Обет трезвости – это обещание не употреблять спиртное, наркотические вещества, не сквернословить, не побуждать к этим действиям окружающих. Ни одной рюмочки, даже «за компанию». Обет принимается после молитвы в храме, выдается соответствующее удостоверение. Сроки могут быть разные – например, на период церковного поста, на три месяца, на год… Это зависит от духовного опыта человека. Дело это сугубо добровольное. Здесь, как и в подвиге постничества, важно не впасть в уныние. Обет трезвости – это способ показать ближним, что можно радостно относиться к жизни и окружающим без искусственных стимуляторов. Всего за этот год обет на разные сроки приняли около ста человек.

– Сторонники застолий часто вспоминают пророка Давида: «И вино веселит сердце человека». Не вступает ли идея абсолютной трезвости в противоречие с библейской традицией?

– Во-первых, в самом вине как веществе Церковь греха не видит. Грех – в злоупотреблении им. Во-вторых, исследования библеистов показывают, что на Востоке было два понятия о вине. Одно – привычное нам, результат спиртового брожения. Древние иудеи отвергали его как нечистый продукт. Вспомним хотя бы историю о том, как праотец Ной попробовал впервые перебродившего сока и невольно охмелел, а сын Хам посмеялся над его наготой, – отсюда родилось слово «хамство». Другое понятие – это вещество вроде загустевшего виноградного сока. Это действительно вкусный и полезный продукт, совершенно не знакомый нам. В любом случае нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Или, если уподобить алкоголь идоложертвенной пище, о которой говорит апостол: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнять брата моего» (1 Кор. 8:13). Потому митрополит Киевский и Галичский Владимир, будущий священномученик, заметил в 1912 году: если бы апостол Павел жил в наше время, он стал бы абсолютным трезвенником, чтобы не ввести в соблазн своих единоверцев. И это было сказано сто лет назад, когда в России употреблялось 3,4 литра спирта на душу в год. Теперь – от 18 до 24 литров.

– Идея об обществе трезвости появилась у Вас еще в 2007 году, когда переехали в Ишим. Почему же так долго не удавалось ее воплотить в жизнь?

– Инициатива должна идти от самих прихожан, чтобы общество не стало мертворожденным дитятей. Круг трезвенников формировался постепенно. Мы собирались каждый четверг на молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Никольском храме, молились Царице Небесной, чтобы направила нас по верному пути. Так продолжалось три года. И Господь дал мне надежного помощника – молодого прихожанина Матвея Зарембо. Тогда и возникло общество. Молебны, конечно, мы не прекращаем. Ведь впереди еще столько работы…

– Каковы планы общества?

– Ближайшие – в одной из школ совместно с городским отделом образования мы проводим эксперимент. Это акция против пивной рекламы. Дважды провели курс бесед «Учимся жить трезво» по методу Шичко. Будем вновь устраивать Пост трезвости. Пока мы ставили его около храма, теперь будем выходить «в мир», при содействии городской администрации. В теплое время года возможно провести «Трезвый крестный ход», не только по городу, но и по району, – пьянство в деревне процветает особенно страшно. Будем закреплять традицию Дня трезвости в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи 11 сентября – такой праздник впервые прошел в Ишиме в 2010 году. Главная же задача – провести в мае съезд православных трезвенников юга Тюменской области (или даже епархиальный). Нам надо объединять свои силы. Ведь даже среди священнослужителей наша деятельность не всегда находит понимание. Ишимское общество трезвости пока – едва ли не единственное во всей области. Есть лишь небольшие объединения мирян в Тюмени, в селе Килки (там принимали обет трезвости с благословения о. Олега Квашнина) и в селе Викулово (под руководством о. Владимира Сергеева).

– Ишим оклеян яркими объявлениями организации «Преображение России». Имеет ли она какое-то отношение к вам?

– Нет. Пока православные дремлют, на этой ниве трудятся чужие люди. Название «Преображение России» набрано славянским шрифтом, рядом – образ св. Георгия Победоносца. Но к Православной Церкви эта организация не имеет никакого отношения, и здесь нужно быть осторожным.

– Отец Владимир, есть ли реальные плоды проповеди общества?

– Пока говорить рано. Но надежда есть. Когда мы приходим в наркологическое отделение местной больницы, то охватывает ужас. Все насквозь прокурено. Но на призыв пойти к иконе помолиться почти все пациенты откликаются. Значит, надежда в их душах еще не умерла. Ведь многие из них – люди крещеные, то есть православные, но не воцерковленные, не взявшие на себя труд узнать, в чем есть вера христианская. Таких людей в нашей стране, по статистике, – до восьмидесяти процентов. Если все они осознают, что пьянство – грех, откажутся от губительного пристрастия, то проблема алкоголизма исчезнет сама собой. Как бы хотелось увидеть этот светлый день!

Беседовал Геннадий Крамор.
Фотографии автора


На снимках: заседание общества трезвости;
принявшие обет трезвости (на крыльце Никольского храма)


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


о имя Божие

Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь.
За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет.
Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.