Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

17 марта 2011 года состоялась встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с депутатами Тюменской областной Думы

18 марта 2011 г.

После официального заседания Думы, в малом зале заседаний Владыка Димитрий обратился к присутствующим с докладом о жизни и деятельности епархии, а в конце встречи ему была вручена памятная книга-планшетка с гербом и эмблемой Тюменской областной Думы. После заседания состоялось общее фото.

Текст выступления Высокопреосвященнейшего Архиепископа Димитрия:

Подлинное превращение Руси в Великую Россию началось с освоения Сибири. Правительство царя Михаила Федоровича и его отца, патриарха Филарета, понимая значимость распространения Православия среди коренных народов и исправления нравов первых русских поселенцев, учредило в 1620 году Сибирскую епархию, а кафедральным городом был избран Тобольск.

Трудами многих подвижников веры созидалась церковная жизнь в Сибири. Особенно замечателен вклад сибирских архипастырей – строителей, миссионеров, ревнителей просвещения.

Во исполнение царского указа митрополитом Филофеем (Лещинским) в 1703 году при архиерейском доме была открыта первая в Сибири школа и развернута широкая миссионерская деятельность. Митрополит Антоний II (Нарожницкий) в 1743 году преобразовал архиерейскую школу митрополита Филофея в Тобольскую Духовную Семинарию, которая впоследствии стала основой для многих других сибирских учебных заведений. Непосредственно на базе Семинарии в Тобольской епархии было открыто около 200 церковно-приходских школ. В XIX в. сеть учебных заведений в епархии была значительно расширена, осуществлялось издание литературы на национальных языках народов Сибири.

Начало XX века в истории России было отмечено социальными потрясениями. Последний выпуск Семинарии состоялся весной 1919 года. Каникулы для студентов затянулись ровно на 70 лет. В 1920-е годы почти все храмы и все монастыри были закрыты, разграблены и осквернены, древняя Тобольская епархия упразднена. Лишь в конце Великой Отечественной войны в городах юга области открылось несколько храмов, а территория бывшей Тобольской епархии была включена в состав образованной тогда Омско-Тюменской епархии. До конца 1980-х годов в огромной по своей площади Тюменской области функционировало только 8 храмов.

Осенью 1989 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви после 70-ти летнего перерыва возрождается Тобольская Духовная Семинария, вновь ставшая первой по своему значению в Сибирском крае. В январе 1990 года была возрождена Тобольско-Тюменская епархия. Начался сложный период становления и Епархии, и Семинарии. В 1990 году в составе Тобольско-Тюменской епархии было 16 приходов, 18 священнослужителей, несколько храмовых зданий. С этого времени началась работа по возрождению церковной жизни, строительству храмов, восстановлению монастырей, развитию образовательной, миссионерской, просветительской деятельности приходов.

Сегодня, спустя 20 лет с момента возрождения, в епархии насчитывается 238 приходов, действуют 202 храма, 2 мужских и 2 женских монастыря, 45 молитвенных домов, 37 часовен. Существенную помощь в правильном устроении церковной жизни в епархии оказала возрожденная Тобольская Духовная Семинария. Большая часть священнослужителей, несущих свое пастырское служение в епархии, являются ее выпускниками. В настоящее время в Тобольско-Тюменской епархии осуществляют пастырское служение 226 священнослужителей, и все они имеют высшее духовное образование, а многие, в особенности молодые священники и диаконы, окончили и светские вузы.

Развитие здоровой церковной жизни на приходах епархии невозможно без создания целостной многоуровневой системы религиозного образования и просвещения, которая включает в себя воскресные школы, детские сады, православные гимназии, детские летние лагеря.

В настоящее время при приходах епархии действует 104 воскресных школы, в которых обучается 4320 детей, 114 приходских библиотек с общим количеством читателей 14403 чел. и общим книжным фондом 242968 изданий. Летом 2010 г. при приходах и православных гимназиях было организовано 25 православных детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнуло 1757 детей. В 14 общеобразовательных православных гимназиях епархии, открытых в городах Тобольске, Тюмени, Ишиме, Ялуторовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Югорске, Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе, Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде, обучается 1698 детей. При Ильинском женском монастыре г. Тюмени и Иоанно-Введенском женском монастыре в п. Прииртышский действуют приюты для девочек-сирот.

В апреле 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Полномочным представителем Президента в Уральском Федеральном округе Н.А. Винниченко было подписано соглашение о социальном партнерстве государства и Церкви, которое предполагает расширение взаимного сотрудничества в реализации социально значимых, образовательных и просветительских проектов. Сегодня это соглашение может использоваться как практический инструмент осуществления социальных проектов Церкви на благо всего общества. Подобные соглашения были подписаны с губернаторами Тюменской области и автономных округов. Основной целью этих соглашений является «защита нравственных, семейных и общественных ценностей, развитие духовно-нравственного воспитания, милосердия, сохранение исторического и культурного наследия, реализация региональных программ и проектов, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения, стабильность общества, исследования в религиозной и этнической сфере».

Дальнейшее развитие системы православного религиозного образования невозможно без поддержки со стороны государственной власти, поскольку образовательные учреждения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к данным типам и видам образовательных учреждений. Святейший патриарх Кирилл отмечал необходимость получения государственных лицензий и статуса учреждений дополнительного образования воскресными школами, однако на сегодняшний день в епархии только 2 воскресных школы в г. Урае и в г. Ханты-Мансийске имеют такую лицензию. Связано это с тем, что подавляющее большинство воскресных школ при приходах епархии не имеют необходимых для лицензирования образовательной деятельности помещений. В этой связи хотелось бы обратиться к вам, уважаемые депутаты, с просьбой оказать помощь в выделении помещений под воскресные школы в крупных городах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Положительный опыт функционирования воскресных школ, имеющих статус учреждений дополнительного образования, уже имеется. Так, например, в воскресных школах Ханты-Мансийска и Урая открыты и действуют более десятка кружков, секций и студий, несколько музыкально-хоровых коллективов, дети участвуют в региональных и общероссийских конкурсах и фестивалях. Детский хор воскресной школы г. Нефтеюганска был победителем на Всероссийском конкурсе «Пасха Красная» в Москве. Подчеркну, что такие образовательные учреждения сегодня выполняют важнейшую социально значимую функцию – воспитание детей в духе традиционной нравственности, патриотизма, толерантности, гражданственности, способствуют снижению уровня социальной напряженности в обществе, поскольку большая часть воспитанников наших школ являются детьми из малообеспеченных семей.

Другим не менее важным образовательным, воспитательным и социальным проектом Тобольско-Тюменской епархии является развитие сети православных общеобразовательных учреждений – гимназий. Как уже было отмечено, в епархии действует 14 таких гимназий, которые имеют государственную лицензию и аккредитацию, дают качественный уровень образования и воспитания. Несмотря на поддержку государством православных гимназий через финансирование реализации федерального образовательного стандарта необходимо подчеркнуть, что православные гимназии, будучи малокомплектными школами (от 50 до 200 детей), сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями в частности в вопросах оплаты коммунальных услуг, оплаты труда педагогов в соответствии с нормативами, принятыми в государственных школах. Но пожалуй основным препятствием на пути развития православных общеобразовательных учреждений является отсутствие либо недостаток учебных площадей, что не позволяет развить гимназии в образовательные центры. Острую нехватку помещений для проведения занятий испытывают практически все гимназии. Наиболее благополучная ситуация в этом отношении только в городах Сургуте, Ноябрьске и Нижневартовске. Крайне тяжелое положение складывается в решении этого вопроса в Новом Уренгое, где гимназия вынуждена заниматься в приспособленном помещении недалеко от храма, обучение осуществляется только до 9 класса и в 2 смены, отсутствуют необходимые помещения для занятий спортом, а также кабинеты и лаборатории. Сложная ситуация с помещениями складывается в городах Нефтеюганске, Ханты-Мансийке, Югорске, Тюмени, Ялуторовске, Тобольске. Православная гимназия в Ханты-Мансийске из-за острого недостатка собственных учебных площадей не может продолжать свое развитие и расширение, хотя запрос родителей на обучение в такой школе очень высокий. Православная гимназия в г. Нефтеюганске также столкнулась с проблемой острой нехватки учебных площадей, что, в конечном итоге может привести к отзыву лицензии. И это несмотря на то, что в этих гимназиях дети являются победителями региональных олимпиад и конкурсов, ежегодно имеют высокие результаты по ЕГЭ, оканчивают школу с золотыми медалями.

Епархия продолжает развитие системы православного образования, но открытие православных гимназий в гг. Салехарде, Урае, Надыме, Радужном, Лангепасе, Пыть-Яхе имеет существенную трудность, разрешить которую без помощи государства не представляется возможным. Эта трудность – отсутствие необходимых помещений для создания полноценных школ. Мне хочется выразить надежду, что депутатский корпус, понимая социальную значимость образовательных проектов епархии, все-таки сможет помочь нам в решении этих проблем.

Сегодня существует социальный заказ общества на организацию и осуществления совместных церковно-государственных проектов по реабилитации наркозависимых, страдающих алкогольной зависимостью, лиц без определенного места жительства, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Епархия готова к сотрудничеству с государством в осуществлении таких проектов, направленных на благо нашего народа. Однако важнейшим средством социализации молодого человека является не лечение болезни, а правильное воспитание. С 2012 года в школах России планируется введение новой образовательной области «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которой станет возможным преподавание в общеобразовательных школах региона предмета «Основы православной культуры». Сегодня нам необходимо подготовить педагогическое сообщество и родителей к тому, чтобы они смогли осуществить осознанный и правильный выбор. Осуществление такого выбора невозможно без диалога и сотрудничества между департаментами образования, руководством школ и Русской Православной Церкви.

Обращаясь к депутатскому корпусу, хотел бы предложить рассмотреть вопрос о возможности распространения опыта ряда образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа по введению курса «Социокультурные Истоки». Сегодня региональная законодательная власть может принять решение об апробации и реализации такого курса в школах. Положительный опыт духовно-нравственного воспитания в рамках реализации данного курса, накопленный в школах ХМАО-Югры, свидетельствует о необходимости распространения данного опыта и на другие регионы.

Завершая свое выступление, хотел бы поблагодарить за предоставленную возможность выступить перед Вами. Надеюсь на поддержку и понимание важности и значимости нашего сотрудничества в деле укрепления нравственности, стабильности общества, ради блага России.

Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии
иерей Григорий Мансуров


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


споведь

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.