12 апреля 2011 г. 26-27 марта состоялось наше путешествие в Тобольск. Еще в автобусе все 8 часов дороги мы пребывали в радостном предвкушении встречи со знаменитым городом, знакомились с его историей, слушали рассказы о его Святынях и, конечно, молились. И вот, наконец, белокаменные стены и синие с золотыми звездочками купола... Даже не верится, что мы уже здесь и видим эту красоту воочию!.. Но расслабляться некогда – время пребывания в Тобольске, к сожалению, ограничено. Размещаемся в уютной гостинице и - в Абалак! …Затаив дыхание, вступаем под сень Знаменского храма. Незнакомый распев…старинные иконы…строгий лик Пречистой Богородицы…Каждый со своими думами и чаяниями осторожно прикладывается к нему… Не спеша идет исповедь… После службы нас ждет горячий ужин в монастырской трапезной. Радуемся как дети неожиданному подарку, ведь после дневного пути и долгой службы мы успели, и замерзнуть, и подустать. С добрыми чувствами покидаем гостеприимную обитель! Вот и подходит к концу первый день путешествия, на пути в гостиницу негромко звучат церковные песнопения – это Никита с Любовь Ивановной на два голоса слаженно и благоговейно славят Богородицу… Остаток вечера вместе готовимся ко Святому Причащению.
Утром пробуждение как в детстве – светлое и праздничное! Спешим в Свято-Покровский храм на воскресную Литургию. Она пролетает на одном дыхании. В памяти остаются незабываемое пение хора семинаристов, проповедь архиепископа Димитрия… Поздравляем друг друга со Святыми Дарами, прикладываемся ко Святым мощам… Скоро в обратный путь. Но до отъезда нас ждет еще одна важная встреча – с диаконом Владиславом Кошельником. 
Он становится нашим проводником в славной истории города Тобольска. Осмотр достопримечательностей превращается в увлекательное приключение. Чего стоит один подъем на колокольню! Его рассказ, подробный и остроумный, наполненный драматичными, а порой забавными эпизодами, переносит нас в другую реальность – историческую. Яркими красками встают перед нами образы Ермака Тимофеевича, Святителя Иоанна, священномученика Гермогена, Святых Царственных Страстотерпцев… Наверное, это и называется живое соприкосновение с историей, ее духовное осмысление…
За два дня Тобольск, его Святыни наполнили душу «до краев». Прощальный поклон сибирской жемчужине, и вот уже она скрывается за горизонтом, а впереди - белая дорога в сполохах поземки. Молчалив обратный путь, жаль расплескать драгоценные для души впечатления…
Еще долго будут сниться белокаменные стены и синие в золотых звездочках купола, слышаться стройный хор юношеских голосов, а дорогие воспоминания останутся в сердце навсегда.
Наталья Тихонова,
г.Шадринск
|