25 апреля 2011 г. С нетерпением, душевным волнением и трепетом православные Тобольска ждали главный праздник христиан – светлое Христово Воскресение. Долгожданные минуты праздничного Пасхального Богослужения наполняют сердца молящихся необъяснимым теплом и радостью. А радость действительно великая – Жизнь победила смерть!
В Тобольской Православной Духовной семинарии подготовка к празднику началась с самого начала Великого поста. Воспитанники семинарии, регентского и иконописного отделений при Тобольской Духовной семинарии всю первую седмицу проводили в храме за Богослужением – пели, читали, звонили в колокола, помогали в алтаре. Каждую среду и пятницу воспитанницы регентского и иконописного отделения участвовали в Литургии Преждеосвященных Даров. Нельзя сказать, что поститься и молиться легко, но радость Светлого Христова Воскресения помогала и вселяла в сердца надежду на победу.
Дни Великого поста были напряженными и насыщенными многими событиями. Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием были совершены иерейские и диаконские хиротонии воспитанников семинарии, каждое воскресенье Великого поста Владыка совершал хиротессию в чтецы студентов семинарии 5-го курса.
Службы храма готовили Софийско-Успенский кафедральный собор к праздничному Пасхальному Богослужению. В Пасхальную ночь красавец - собор предстал перед молящимися своей великолепной росписью, которую выполнили иконописцы из Троице-Сергиевой лавры, Санкт-Петербурга, Владимирской области, выпускники Тобольской иконописной школы. Надо сказать, что придел в честь святителя Иоанна Златоуста был расписан в стиле XV-XVI веков исключительно усилиями Тобольской иконописной школы. Основная же часть храма выполнена в стиле первоначальной росписи – конца XVII века. За образцы взяты ярославские и ростовские росписи. Всего для росписи этого величественного собора понадобилось два года.
Задолго до Пасхи концертные хоры семинарии и регентского отделения начали разучивать пасхальные песнопения. Звонари готовили колокольню, ведь всю Светлую седмицу каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить.
Торжественное Пасхальное Богослужение началось 23 апреля в 23:30 с благовеста в 25-тонный колокол Софийской колокольни. Трудно описать то настроение, радость той священной минуты – все, свершилось! И ты, как и люди две тысячи лет назад, переживаешь это Великое событие!

«Христос Воскресе из мертвых…» – тихонько, с нарастанием звука, из алтаря слышится пасхальный тропарь. Торжественно начался Крестный ход по Софийскому двору Тобольского кремля. Пасхальный канон и Божественная литургия совершались в Софийско-Успенском соборе.

На праздничном Пасхальном Богослужении присутствовали председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев, депутат Тюменской городской Думы О.Л. Чемезов, другие гости, жители Тобольска, воспитанники Тобольских духовных школ, а также будущие абитуриенты семинарии и Тюменского духовного училища, приехавшие на Пасху в Тобольск.

В этом году День абитуриента, ставший уже традицией, проводился с 22 по 25 апреля. Для ознакомления с сибирскими Духовными школами прибыли 150 человек. Несмотря на загруженность в период Пасхальной подготовки, преподаватели Семинарии провели ознакомительные лекции для будущих студентов духовных школ. Все приехавшие увидели красоту Пасхального Богослужения под сводами древнего, вновь расписанного Софийско-Успенкого собора.
За праздничной Божественной литургией была совершена хиротония преподавателя Тобольской семинарии Силина Никиты Николаевича во диакона. За Богослужением было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий также обратился к собравшимся со своим архипастырским посланием.
По окончании Пасхальной службы в трапезной семинарии состоялся праздничный обед, на котором присутствовали Владыка ректор, преподаватели, гости и студенты.
В сам день Пасхи, 24 апреля, в 12 часов дня Архиепископ Димитрий, ректор Семинарии, поздравил преподавателей и воспитанников Тобольских Духовных школ и абитуриентов с Пасхой Христовой.

Вечернее Богослужение светлого Христова Воскресения началось в 16 часов, пели концертные хоры семинарии и регентского отделения. В начале Богослужения, после пасхального канона, в Софийско-Успенский собор был внесен Благодатный огонь, привезенный из святого града Иерусалима. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий принял его и благословил горящими свечами предстоящий народ в храме, раздал свечи молящимся. Предварительно многие лампады были потушены и вновь зажжены от благодатного огня.
По окончании Богослужения Владыка Димитрий поздравил горожан Тобольска с праздником Пасхи. После вечерней службы Архиепископ Димитрий повез благодатный огонь в г. Тюмень, чтобы поздравить православный народ со светлым Христовым Воскресением.
Тобольская Духовная семинария,
студенческая студия «Сибирский Кремль».
|