26 июня 2011 г. Утром 25 июня 2011 года миссионерская экспедиция Славянский ход во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием прибыла в город Ханты-Мансийск. На причале их встречали Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава администрации г. Ханты-Мансийска В.А. Филипенко, руководитель аппарата правительства ХМАО-Югры В.А. Ермошин, благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Кравцов, духовенство Ханты-Мансийска, воспитанники Самаровской православной гимназии, многочисленные верующие.
После теплой встречи, все направились Крестным ходом со святынями земли Сибирской и ковчегом с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца к Покровскому храму, затем на автобусах переехали к храмовому комплексу в честь Воскресения Христова.

На фоне величественного храма участники Крестного хода выстроились для общего фото, а после внесли святыни в храм. 
Началась Божественная литургия, предстоятелями которой были Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, им сослужило духовенство Ханты-Мансийска и духовенство, прибывшее с экспедицией Славянский ход. 
Богослужение украсили хоры Тобольской Духовной семинарии и хор Воскресенского храма, который исполнял песнопения знаменным распевом.
По окончании Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий приветствовал Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и благодарил его за гостеприимство и радушие. В своем слове он сказал: «Сегодня из Тобольска пришел Славянский ход. Этому Крестному ходу сопутствуют величайшие святыни нашего Сибирского края, чудотворный образ Абалакскской иконы Божией Матери, частица мощей Святителя Николая Чудотворца. Более десяти лет подряд совершается эта миссионерская экспедиция из Тобольска по городам, расположенным на реках Иртыш и Обь. Каждый год мы видим благоукрашение святых храмов – торжество Православия на Сибирской земле. Будем стремиться, чтобы наша вера и наши традиции возвращались, чтобы благодать, мир и радость привносились в нашу жизнь».
В ответном слове Владыка Павел сказал: «Ханты-Мансийская епархия с радостью принимает Славянский ход, добро пожаловать на нашу землю. Мы рады этим добрым традициям и надеемся, что они будут продолжаться».
В храме Воскресения Христова Архиепископ Димитрий вручил награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла людям, благодаря которым был возведен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова.

Во внимание к помощи в строительстве храмового комплекса в честь Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска Тобольской епархии были награждены медалью Русской Православной Церкви св. благоверного князя Даниила Московского Генеральный директор компании «Архитектурно-строительный комплекс» Валерий Михайлович Кокорин, Генеральный директор ЗАО «Проектстрой» Валентин Алексеевич Добрунов, директор ООО «КИФ» Николай Захарович Казаков. Патриаршей грамотой был награжден директор фонда строительства храма Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска Владимир Семенович Семенов.
По окончании Богослужения и праздничной трапезы юным миссионерам была предложена культурная программа – посещение аквапарка.
Перед отплытием Славянского хода из Ханты-Мансийска Архиепископ Димитрий и Епископ Павел, прощаясь, запустили в небо голубей – в знак единения и согласия. Когда теплоход «Механик Калашников» отплыл от причала Ханты-Мансийска, с берега в небо взлетели разноцветные шары и еще долго провожающие и путешествующие махали друг другу руками.

Впереди миссионерскую экспедицию ждут поселки Октябрьский, Игрим, Березово, Перегребное, Сергино Ханты-Мансийской и Сургутской епархии, Салехард и п. Горки Салехардской и Ново-Уренгойской епархии.
Диакон Константин Пирожников,
Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии
|