1 августа 2011 г. 30 июля в Историческом сквере города Тюмени состоялось празднование 425-летия Дня города и 430-летия великого похода дружины Ермака «за Камень», открывшего путь к освоению земель азиатской части, присоединенных впоследствии к России. Праздник начался с литии об упокоении раба Божьего Василия (Ермака Тимофеевича) со товарищами и воинов-первопроходцев, а также всех казаков, погибших при защите родного края в разные годы истории.
Далее – молебен о здравии руководства и жителей Тюмени, о процветании города и его мирном существовании.

Богослужения вели иерей Александр Верейкин и диакон Алексей Борисов из храма Архангела Михаила. У Поклонного Креста «Ермаку Тимофеевичу со товарищами» была установлена походная церковь, в которую заходили не только участники и гости праздника, но и просто прохожие. Люди подходили к иконам, молились, подавали записки о здравии близких и об упокоении тех, кого нет с нами.
В День города не прекращаясь лил дождь, на улицах лужи, пасмурно. Но народные коллективы выходили петь, плясать и радовать публику один за другим: «Тюменская сибирячка», «Сибирское раздолье», «Ярославна», «Берегиня» и баянисты, готовые в любой момент подыграть песню по желанию артистов или публики. 


Выступающие не были отделены от зрителей сценой, поэтому попеть и потанцевать удалось всем вместе.
Важное место занимала выставка детских работ первого и второго тура конкурса рисунков и плакатов «430 лет великого похода Ермака Тимофеевича». В детском видении Ермак представляется смелым, храбрым, мудрым воином, часто в окружении своих товарищей, для кого-то Ермак святой человек.
В Историческом сквере День города встретили не только как веселый и шумный праздник, но и как день, история которого значима, пожалуй, не только для Тюмени, но и всей России. Встречать День города и добрым словом вспоминать атамана Ермака Тимофеевича становится традицией.
Наталья Таренко, г.Тюмень.
|