14 июня 2011 г. Первый съезд православных трезвенников Тобольско-Тюменской епархии прошёл в Ишиме 6-7 июня. Инициатором его проведения стало Александро-Невское общество трезвости при Никольском храме, возглавляемое протоиереем Владимиром Ашмариным. 58 участников, приехавших из Екатеринбурга, Лангепаса, Лянтора, Нягани, Тюмени, Заводоуковска, Армизонского и Бердюжского районов, а также проживающих в Ишиме, приняли участие в семинаре о трезвенном просвещении и ограничительных мерах потребления алкоголя, который провел председатель Всероссийского братства «Трезвение» иерей Игорь Бачинин.
Съезд поставил главной задачей разработку общего плана работы, механизма координации действий приходских обществ трезвости Тобольско-Тюменской епархии. Пока они существуют разрозненно, действуют зачастую интуитивно, а вместе легче решать многие серьёзные проблемы. Численный и количественный рост общин, опыт деятельности по просвещению наших близких, одурманенных рекламой алкоголя и табака, практика трезвения – всё это стало темами для обсуждения. В это же время у ворот храма развернулся «Пост трезвости», где распространялась литература о трезвении.


На второй день работы съезда в Никольском храме был отслужен молебен, в котором, кроме вышеупомянутых священнослужителей, приняли участие иерей Николай Макаров, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Тюмень), иерей Алексий Брюханов (с. Армизонское), диакон Антоний Антоненко (г. Ишим). Завершил молебен чин принятия обета трезвости, в котором приняли участие 16 человек. По окончании 12 членам ишимского общества трезвости, успешно державшим обеты трезвости на срок от года и более, были вручены соответствующие значки. Во время службы в храме пребывал принесенный из Богоявленского собора ковчежец с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, который в начале ХХ века многое сделал для становления трезвеннического движения. Вечером того же дня желающие побывали в селе Черемшанском, где был отслужен акафист Предтече и Крестителю Господню Иоанну, а после трезвенники окатились водой из святого источника.

По окончании работы съезд принял резолюцию, в которой отмечается, что «духовное, физическое и экономическое возрождение России возможно лишь при условии её отрезвления; для этого необходимо дальнейшее развитие трезвенной работы и расширение трезвенного просвещения в обществе». Для реализации этой задачи предложено:
1. Сделать епархиальный съезд православных трезвенников традиционным и проводить его ежегодно в июне.
2. Создать рабочую группу из священников и мирян по взаимодействию с административной и законодательной властями области и по координации работы и помощи трезвенникам в уже созданных и работающих приходских обществах трезвости.
3. С целью объединения усилий государственной власти, Церкви и общественных сил для успешного решения алкогольной, табачной, наркотической проблем инициировать создание в Тюменской области общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости».
4. Способствовать созданию в епархии новых приходских обществ трезвости.
5. На основе положительного опыта выстраивать в каждом приходе систему помощи страждущим от пьянства, курения и других социальных пороков, а также их родственникам.
6. Для помощи страждущим в избавлении от страстей шире использовать традиционный для Православной Церкви опыт - принятие обетов трезвости.
7. Совместно с областными, городскими, поселковыми администрациями подготовить и провести 1-й областной день трезвости 11 сентября (воскресенье) в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
8. Совместно с департаментом и отделами образования объявить и запустить в школах соревнование классов свободных от курения «Здорово быть здоровым».
9. Создавать Сестричества милосердия или участвовать в их деятельности, беря под свою ответственность работу со страждущими в наркологических клиниках и отделениях.
10. Принять активное участие в летней школе-встрече Всероссийского братства «Трезвение» на оз. Увильды Челябинской области 1-7 июля 2011 г.
11. Распространять печатные издания Всероссийского братства «Трезвение» – журнал «Трезвое слово» и газету «Трезвение».
Геннадий Крамор. г. Ишим.
Фото автора.
|