22 июля 2011 г. 21 июля – православный праздник – явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани. Она чудесным образом была обретена в 1579 году в этом городе, незадолго перед этим взятого войсками Ивана Грозного. После пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Божия Матерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне и повелела обрести на пепелище Ее икону. Небольшая икона, обретенная девочкой, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Пресвятой Богородицы над нашим Отечеством. В России, пожалуй, не было ни одного населенного пункта, где бы не был построен храм в честь Божией Матери. У нас в Ялуторовском районе в с. Романовское на пожертвование прихожан также была построена в 1876 году Богородице-Казанская церковь. В ней был один престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь была каменная одноэтажная.
Село Романовское было удобно застроено. В нем от церкви отходили две длинные улицы (в те годы все постройки в деревне располагались относительно расположения церкви) – Ялуторовская и Романовская, чтобы легче было пройти Крестным ходом на престольный праздник, в котором участвовали все – от «мала до велика». Вдоль улиц – дома, с большими наделами земли под огороды и для хозяйственных нужд. В Успенско-Никольском храме сохранился план застройки с. Романовское от 20 апреля 1880 года, утвержденный губернатором Тобольской губернии, Ялуторовского округа. В селе также было красивое озеро, которое в настоящее время заболочено.
После революции церковь в селе закрыли, затем были страшные дни, когда сбрасывали колокола со звонницы и «они, голу’бые летели с плачем и входили в землю». В помещении сделали увеселительное заведение – клуб.
С закрытием церкви прихожане семьями стали постепенно покидать село.
– Последние жители уехали где-то в 1976 году, – рассказала бывшая жительница села Ульянова Алевтина.
Опустело село. Решением №176 от 13.10.1992 г. Ялуторовский райисполком исключил село из административно-территориального деления района. Забвение и разрушение испытал некогда величественный храм.
Но пришло время собирать камни. Жители округи обратились к настоятелю Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска иерею Георгию Санникову с просьбой о восстановлении храма. Он посетил полуразрушенный храм и отслужил молебен. Рядом с церковью 19 июля 2006 года установили памятный знак «Оглянись, здесь была деревня», а спустя год – Поклонный крест, как дань памяти всем священнослужителям этого храма. Известно, что с 1893 по 1913 гг. священниками здесь были Иоаким Баженов, Андрей Родионов и Василий Алексеев.
Уже 21 июля 2007 года в разрушенном храме (еще без окон и дверей) в день празднования Казанской иконе Божией Матери был отслужен первый молебен.
Всего через 2 года, в этот же день 2009 года, к Богородице-Казанскому храму, почти возрожденному, издалека видному в море белых ромашек с голубым куполом и золотистой маковкой, снова съезжались прихожане и гости.
И стоит такой красавец, правда, пока один в чистом поле. Но мы уверены: оживет храм – оживет и село. Россия умрет без сел и деревень, а последние – без церквей. Тому пример – село Романовское.

И вот, в этом году 21 июля снова было особое торжество в возрождаемом селе – престольный праздник в Богородице-Казанском храме. Было множество гостей из соседних сел, из города Ялуторовска и иных городов, приехали также и казаки. Иерей Георгий Санников отслужил молебен с акафистом, водосвятный молебен, а любимейший гость всех прихожан отец Артемий из Абалакского монастыря помазал всех молящихся освященным ароматным елеем со Святой Горы Афон. Затем вокруг храма прошел Крестный ход с местной почитаемой иконой Казанской Божией Матери. Было также совершено Таинство Крещения. Под открытым небом возле возрождающегося храма крестилось около двадцати человек. 
По окончании торжеств была проведена братская трапеза. Гости неохотно разъезжались, стараясь как можно дольше остаться в этом благодатном месте, полюбоваться на прекрасные пейзажи, подышать свежим воздухом.
В настоящее время храм доводится до полного благоустройства и благоукрашения. В этом добром деле принимает участие администрация Ялуторовского района в лице ее Главы Михаила Егоровича Шарашина, который обещает оказать помощь в благоустройстве территории церкви.
Алла Солнцева, прихожанка Успенско-Никольского храма
г. Ялуторовска
|