18 августа 2011 г. Юридическая служба Тюменского благочиния оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам в виде предоставления юридических консультаций. Люди приходят к юристам с проблемами и вопросами по самым различные жизненным ситуациям. К сожалению, не всегда нам удается помочь в беде. Основная проблема не столько в том, что граждане не знают своих прав и обязанностей и допускают ошибки, а в несвоевременности обращения.
Своевременное обращение к юристу позволяет дать благоприятный прогноз по делу и реально помочь человеку.
Многие не знают о том, что существуют сроки рассмотрения юридических вопросов, установленные законодательством Российской Федерации, или относятся к их соблюдению безответственно. Уже после истечения данного срока они обращаются за помощью к юристам, но, как бы нам ни хотелось помочь, сделать что-либо бывает уже не в наших силах.
Однажды к нам за помощью обратился мужчина, попавший в затруднительное положение. Он приобрел автомобиль в кредит и своевременно выполнял требования банка путем ежемесячных выплат в определенном размере. Но спустя несколько месяцев предприятие, на котором он работал, закрыли, а людей сократили, и он остался без работы. Поставив банк в известность о том, что он не имеет стабильного заработка, попросил реструктуризировать долг, но и после не смог его оплачивать.
Банк забрал машину в счет погашения задолженности и оповестил его о стоимости машины после оценки, которая проводилась в его отсутствии. Автомобиль был продан банком за треть стоимости. Затем банк обратился в суд, и суд вынес решение о взыскании с заемщика оставшейся суммы долга и процентов.
За возможность несколько месяцев поездить на машине этот человек должен в общей сложности выплатить сумму значительно большую, чем фактическая стоимость нового автомобиля.
При этом к юристам он обратился, лишь когда к нему пришли приставы-исполнители.
Проблема не в законе, а в юридической безграмотности нашего общества, которая приводит к тому, что многие пользуются этим далеко не в благих целях. Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше проконсультироваться по различным вопросам, которые хотелось бы решить в будущем.
Есть и положительные моменты, которые вправе использовать гражданин при истечении срока давности.
Другой пример: обратилась пожилая женщина накануне суда. Ей предъявлен весьма существенный иск. Считая требования несправедливыми, она почти смирилась с ним, так как денег на адвоката не имеет. Проанализировав ситуацию, юристы предложили ей заявить об истекшем сроке исковой давности. Что она и сделала. Суд ее заявление принял и в иске отказал. Таким образом, истекший срок – это «палка о двух концах». Надо лишь умело использовать этот инструмент.
С. Кустов,
зав. юридическим отделом Тюменского благочиния
|