Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Начало нового учебного года в Тюменском православном Духовном училище

4 сентября 2011 г.

1 сентября 2011 года Тюменское Православное Духовное училище вступило в свой новый, юбилейный, учебный год. В этом году, в день памяти перенесения мощей святителя Филофея, состоится празднование 250-летия филофеевской школы – так всегда именовалось духовное учебное заведение, расположенное в стенах древней сибирской Свято-Троицкой обители, воссозданной митрополитом Филофеем (Лещинским).

В 1761 году при Тобольском митрополите Павле (Конюскевиче) при Тюменском Свято-Троицком монастыре была открыта латинская школа. Одновременно с ней по распоряжению митрополита Павла возникли школы в Самарово, Далматовском и Рафайловском монастырях с целью разгрузки первых классов Тобольской духовной семинарии. Так появилось первое духовное учебное заведение в Тюмени.

Лучшие традиции православного религиозного образования и отечественной педагогики получали здесь свое воплощение и развитие на протяжении двух с половиной столетий. Несколько раз учебный процесс прерывался по разным причинам. Виной этому могли быть как простые неурожаи, так и социальные катаклизмы. Наиболее длительный период бездействия духовной школы связан с периодом воинствующего атеизма в нашей стране. Не устояли в вихре социальных потрясений первых послереволюционных лет ни Свято-Троицкий монастырь, ни монастырская школа.

Однако в 1997 году, почти через восемьдесят лет после своего упразднения, Филофеевская школа вновь открыла свои двери для православного юношества. Первые семь абитуриентов вскоре стали студентами Духовного училища. А уже через 10 лет количество учащихся возросло в одиннадцать раз.

И вот – новый учебный год. В него вступают сорок учащихся: 19 первокурсников и 21 второкурсник. Позади у первокурсников суета и волнения, связанные с вступительными экзаменами. Они прошли напряженный конкурсный отбор: из 25 человек, заявивших о своем желании учиться здесь, зачислено всего девятнадцать. Ребята писали изложение по русскому языку и работу по математике, сдавали экзамен на знание молитв и чтение на церковно-славянском языке. Все они прошли собеседование с приемной комиссией, которая обращала особое внимание на два определяющих момента: успеваемость и поведение абитуриента. Региональная география поступавших представлена следующим образом: больше всего абитуриентов из Тобольско-Тюменской епархии – 13 человек. Затем наибольшее число поступающих дали бывшие северные благочиния, а ныне самостоятельные епархии – Ханты-Мансийская и Сургутская (3 человека) и Салехардская и Ново-Уренгойская (4 человека). По одному человеку приехало из Казахстана, Бурятии, Кургана, Иркутска и Туринска. Все ребята заявили о своем желании учиться в Тюменском православном училище. Цель – получить хорошее светское и начальное духовное образование, оградить себя от вредного влияния и сохранить себя в чистоте.

Теперь им предстоит серьезная учебная работа. Обучение в Тюменском духовном училище ведется по двум программам: общеобразовательной и духовной. За два года преподавательский состав должен подготовить ребят к сдаче Единого государственного экзамена и поступлению в различные учебные заведения: в духовные и светские вузы. Получив два документа об образовании: диплом Училища и аттестат Православной гимназии, воспитанник сам решает, куда ему поступать. Выпускники нынешнего года порадовали училище результатами своего поступления: три человека продолжили обучение в Тобольской Духовной семинарии, четверо – на бюджетных отделениях факультета «лечебное дело» Тюменской медицинской академии, Тюменского нефтегазового университета и Московского энергетического института, трое – на коммерческой основе в Иркутском медицинском университете, Тюменском и Кемеровском государственных университетах.

Но у нынешних учеников все волнения, связанные с поступлением в вузы, еще впереди. Только начинается учебный год, в течение которого им предстоит много нового и интересного. 1 сентября в Филофеевской школе проходит из года в год традиционно. Этот день начинается Божественной литургией в Троицком соборе монастыря, за которой молятся все преподаватели и учащиеся. Затем следует молебен на начало учебного года и лития у входа в собор по почившим наместникам, братии Свято-Троицкой обители, учащим и учащимся Филофеевской школы. Затем в сквере Святителя Филофея, у памятника Сибирскому Апостолу, все собираются на общее фото.

После праздничного обеда начинается торжественный акт, на котором в этом учебном году присутствовал Председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Михайлович Воробьев. В адрес преподавателей и учащихся звучали слова поздравления от Ректора училища архимандрита Тихона, который зачитал поздравительное послание архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Затем выступили Е.М. Воробьев, духовник училища игумен Симеон, преподаватели и наставники духовной школы.

После полудня учащиеся вместе с наставниками отбыли в Тобольск на день памяти обретения мощей священномученика Гермогена. В Тобольске ребята ознакомились с жизнью Тобольских духовных школ, участвовали в праздничных архиерейских богослужениях, посетили Абалацкий Свято-Знаменский монастырь.

Третьего сентября начались учебные занятия. А на следующий день, в воскресенье, прошел День здоровья. Традиционно воспитанники отправляются в село Каменку Тюменского района, где на природе проходят спортивные состязания между 1 и 2 курсами, ребята и наставники удят рыбу, варят уху, жарят сосиски, пекут картошку. Такие поездки в начале учебного года помогают учащимся 1 и 2 курсов лучше узнать друг друга, перезнакомиться и, отдохнув, как следует, с новыми силами начать новый учебный год.



Информация Тюменского Духовного училища


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ачало календаря

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни.
Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.