Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Червишево
    Храм во имя святого Архангела Михаила

    рам во имя Архистратига Божия Михаила был воздвигнут в 1898 году тщанием крестьян села Червишево. Вид имел величественный. Подрядчиком строительства был Косьма Андреевич Фугаев. Храм строился усилиями всех односельчан.

    Благолепие храма составляли иконы размером в человеческий рост, которыми были увешены все стены. Возвышался огромный иконостас. Двери храма были двойными. Внутренние состояли из кованой решетки, наружные были деревянными.

    Из «Церковных ведомостей» за 1914 год известно, что в храме один престол, освященный во имя Архангела Михаила. Приписных церквей и часовен не было. Расстояние от консистории составляло 282 версты, от местного благочинного в селе Кулаковском - 42 версты, от уездного города Тюмени - 25 верст.

    В приходе имелась 2-классная церковноприходская школа и училище, учрежденное в 1904 г., в котором училось 80 человек (из них 55 мальчиков).

    Старостой сельской церкви был крестьянин Федор Архипович Дрогалев, вступивший в должность 1 января 1913 г. Преосвященный посещал приход в 1905 г. Кто был священником с момента открытия храма (1898) по 1908 г. - неизвестно. На территории есть захоронения, в том числе возле алтаря, но кто в них покоится, также неизвестно. С 1908 г. был переведен к настоящему месту служения 36-лет- ний священник Герасим Васильевич Измайлов. У святого престола храма отец Герасим прослужил более 25-ти лет. За время службы священником он ни разу не был в отпуске.

    По воспоминаниям певчей клироса храма Михаила Архангела Марии Петровны Княжевой, батюшка имел красивый, хорошо поставленный голос и отличался удивительной скромностью и добротой. Помимо служб в храме и выполнения треб, отец Герасим преподавал уроки Закона Божиего в церковно-приходской школе. Есть сведения, что батюшка был духовным чадом отца Иоанна Кронштадтского. В храме имеется икона «Спас Нерукотворенный», подаренная лично протоиереем Иоанном Сергеевым Червишевскому училищу, подтверждением этому служит дарственная надпись на обратной стороне иконы. Эта святыня была возвращена храму в 1997 г.

    В 1936 г. воинствующие атеисты обезглавили и осквернили храм. Были сброшены кресты и колокола, снесена колокольня. В годы гонений на Православную Церковь в храме в разное время находились зерносклад, склады МТС, клуб, пивной бар. В мае 1997 г. по ходатайству священника Сергия Кистина и по настоятельным просьбам сельчан храм возвратили верующим. Здание находилось в плачевном состоянии. Первым старостой восстанавливаемого храма стал Сергей Тумашов.

    21 ноября 1998 года, в престольный праздник храм посетил Епископ (ныне Архиепископ) Тобольский и Тюменский Димитрий. Был совершен водосвятный молебен в честь 100-летия храма. На следующий день, после более 60-ти лет молчания была отслужена первая Литургия. В 1998 г. при храме была организована библиотека и Воскресная школа. Указом правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Димитрия в апреле 2006 года настоятелем храма был назначен митрофорный протоиерей Валерий Гордеев. В храме были проведены большие восстановительные работы благодаря жертвователю Куракину Владимиру Ивановичу.

    7 января 2007 года в день Рождества Христова в храме за Божественной литургией молилась Ольга Николаевна Куликова-Романова. Протоиерей Валерий Гордеев – настоятель храма Архангела Михаила села Червишево – один из старейших священников Тобольско-Тюменской епархии, стоявших в конце 80-х годов прошлого века у истоков ее возрождения. Рукоположен во иерея 22 декабря 1974 года.

    За усердные труды во славу Русской Православной Церкви протоиерей Валерий Гордеев награжден медалью преподобного Сергия Радонежского I степени, правом ношение митры, правом совершения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Великого входа, многими другими церковными и государственными наградами.

    Адрес:
    625501, Тюменская обл.,
    Тюменский р-н, с.Червишево
    ул.Школьная, 19а
    Телефон священника +79923111512 (отец Димитрий Белозеров)

    Страница ВКонтакте

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОДА ХРАМА СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
    ИНН 7224018744
    КПП 722401001
    р/с 40703810900350000059
    в «ЗАПСИБКОМБАНКЕ» ОАО г. Тюмень
    к/с 30101810100000000639
    БИК 047130639



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    лыбка

    Над смехом счастья и стоном скорби людей витает некая таинственная улыбка, согревающая, но необжигающая. Улыбка эта совершенно не похожа на презрительную, леденящую усмешку циника. Улыбка матери над разыгравшимся младенцем или улыбка святого над могущественным, но слабым напоминает эту таинственную, возвышенную улыбку.
    Что другое еще может означать это тихое радование, как не соучастие в радости радующихся и плаче плачущих? О чем говорит эта улыбка, как не о том, что чрезмерная земная радость вскоре сменится печалью, а на смену печали придет радость?
    Грустно, что из всех земных животных именно эти два наиболее характерно выражают человеческое помрачение - обезъяна и гиена. Старайся, чтобы радость твоя не походила на гримасы обезъян, а скорбь - на бессмысленную ипохондрию гиены.
    Вспомни непостижимую и ласковую улыбку матери и святого, улыбку, заключающую в себе мудрость, милость, любовь и вечность. И вечность, ибо смех и плач временны, та улыбка пребывает во век.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.