Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cело Перевалово.
    Храм во имя святого Николая Чудотворца
    Новости

    ело Перевалово – одно из старейших сел Тюменского района. В 2007 году оно отметило 310-летие со дня своего становления. Летопись села хранит множество интересных современному жителю родного села исторических фактов, одно из которых – упоминание о купце Прокопие Ивановиче Подаруеве, родившемся в далеком 1818 году. Купец 1 гильдии Подаруев П.И. много сделал для села Перевалово: на свои деньги построил часовню, избучитальню, Алексеевское народное училище, здание которого сохранилось до наших дней.

    Одно из последних благих дел П.И. Подаруева – возведение каменной церкви святителя Николая Чудотворца. Много претерпел храм в безбожные времена. В лихие годы гонений на Церковь он, как и большинство храмов России, был закрыт. После войны были снесены купола, выбиты двери, окна, разгромлено внутреннее убранство. Но храм выстоял, и до наших дней сохранились фундамент и стены здания. Сегодня храм святителя Николая Чудотворца нуждается в реставрации и находится под опекой областного Комитета по сохранению культурного наследия в Тюменской области.

    Своей мощью духовного и нравственного наследия храм объединяет вокруг своих стен верующих не только Перевалово, но и сел Ушаково, Зубарево, станции Подъем, которые тоже вносят свой посильный вклад в дело возрождения храма. Постоянную помощь оказывает глава Переваловского МО Эдуард Валерьевич Егунов.

    14 августа 2007 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил с. Перевалово и благословил начало работ на восстановление храма. Первоначально вокруг церкви была возведена ограда с воротами: чугунные ажурные конструкции между добротных кирпичных опор общей протяженностью 248 м. Благоустраивается территория, регулярно проводятся субботники.

    С 2003 года при храме Св. Николая Чудотворца действует домовая церковь, где регулярно служатся Божественные литургии, совершаются Таинства, читаются акафисты. В течении 2007 года было построено и введено в эксплуатацию здание Воскресной школы в д. Зубарево в честь Архистратига Божия Михаила.

    Все Таинства совершает иерей Анатолий Войнов, который является настоятелем прихода с первых дней его возрождения. Председателем приходского совета и первой помощницей во всех делах является Левчук Алевтина Тимофеевна, известная в Тюмени больше как директор строительной фирмы ООО «Строитель-17», без помощи которой процесс восстановления храма отодвинулся бы на неопределенные сроки. Все работы по восстановлению храма были начаты работниками этой фирмы.

    Силами церковно-приходского совета осуществляется посильная помощь бедствующим, проводятся Крестные ходы (обязательно 22 мая и 19 декабря, в день Святителя Николая).

    28 февраля 2008 прихожане встречали Крестный ход Москва – Владивосток. Его участникам было предоставлено горячее питание, обеспечен кратковременный отдых, оказана молитвенная поддержка.

    Стремления прихожан направлены на приведение молодого поколения к нравственным и духовным истокам предков, основанным на православной вере. Сегодня в домовый храм приходят целыми классами.

    Здесь ребята молятся, обретают уверенность и надежду на будущее. На протяжении последних двух лет на территории разрушенного храма организуется православный палаточный лагерь для детей из малообеспеченных и многодетных семей в возрасте от 6 до 15 лет.

    Частыми гостями в с. Перевалово стали курсанты ТВИКУ и Тюменского юридического института, которые участвуют в массовых крещениях на озере Зубарево летом и крещенских купаниях зимой, готовят для прихожан горячую солдатскую кашу.

    Положено начало духовному возрождению села, продолжается работа и по восстановлению храма. С первоначальной задачей по ограждению территории храма справились своими силами и средствами, для дальнейшего этапа восстановления сводов и кровли храма потребовались значительные финансовые вложения.

    «Мировой кризис», грянувший внезапно, затронул почти все отрасли экономики страны, больно ударив по строителям. Совет прихода обратился за помощью к другим организациям и обществам. На молитвы прихожан откликнулся расположенный по соседству Сибирский учебный Центр «Шлюмберже» (п. Молодежный). Руководство компании, в лице президента Мориса Дижоля, пожертвовало на восстановление храма 3 млн. 500 тыс. рублей, посчитав, что «жизненно необходимо в преодолении тяжелых экономических этапов и эмоциональных потрясений, которые неизбежны в период кризиса, - сохранить моральные ориентиры и ценности духовной жизни людей».

    Благодаря небезразличному отношению М. Дижоля к происходящему, работниками ООО «Строитель-17» с мая по октябрь 2009 года была проделана колоссальной сложности работа по восстановлению внутренней части храма: фундамента, центральных колонн. В течении 2010 года полностью восстановлены шесть сводов храма. В настоящее время ведутся работы по восстановлению центрального барабана и колокольни храма. Восстановлением храма заложена основа для дальнейшего духовного и нравственного развития, пробуждена неиссякаемая сила христианской любви и добра, которую явил своей жизнью один из самых любимых русским народом святых - Святитель Николай Чудотворец.

    Адрес:
    625502 Тюменская обл., Тюменский р.,
    с. Перевалово, ул. Рабочая, дом 2а

    Страница

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОДА ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СЕЛА ПЕРЕВАЛОВО ТЮМЕНСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    ИНН 7224026431
    КПП 722401001
    р/с 40703810600220000049
    «Запсибкомбанк» ОАО г. Тюмень
    к/с 30101810100000000639
    БИК 047130639
    ОГРН 1037200006447



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    одражай святым

    Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.
    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от безпощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.