Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    село Заводопетровское, Ялуторовский район
    Храм в честь Богоявления Господня

    з исторической справки о заводопетровской церкви известно, что «приписная церковь в селе Заводопетровском деревянная, построена прихожанами в 1900 году на высоком и живописном холме около местного пруда. В ней один престол – в честь Богоявления Господня». В 1919 году во время гонений на Церковь ее закрыли.

    В здании были клуб и магазин, пока однажды его совсем не разрушили. За годы безбожной власти разрушили не только храм, но и души людей.

    В 1884 году купцами Злоказовыми в Заводопетровске был построен стекольный завод. Поселок развивался и насчитывал до 5 тыс. человек. В 50-е годы прошлого века это был промышленный поселок.

    Но вот в годы перестройки закрыли стекольный завод. Село опустело. Молодежь уезжала в город, а пенсионеры оставались доживать свой век в родном селе.

    Духовное возрождение села началось в 2000 году. Нынешний староста Богоявленской церкви Григорий Иванович Моторин, который родился и вырос в этом селе, вспоминает: «В какой-то момент я почувствовал потребность вернуть своему селу былую его крепость. Все начинается с возрождения каждой души. Этому, я считал, должен был помочь восстановленный храм».

    В 2000 году жители Заводопетровского собрались всем миром и обратились к областной и местной властям с просьбой помочь восстановить храм. Деньги были выделены, но небольшие, и это замедлило строительство. Приходской совет будущего храма проводил различ-ные акции: например, вечер под названием «К возрождению села через возрождение Богоявленского храма», – и дело пошло.

    Жители села вносили по возможности свою лепту в строительство храма. Появились благотворители из Тюмени, Сургута. Не отказали в помощи Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев и депутатский корпус во главе с Николаем Павловичем Барышниковым и депутатом Сергеем Леонидовичем Усольцевым.

    19 января 2007 года колокольный звон, раздававшийся по всей округе, созвал на первое Богослужение, посвященное престольному празднику Крещения Господня.

    Собравшихся приветствовали староста Заводопетровского прихода Г.И. Моторин и Глава Ялуторовского района М.Е. Шарашин, пообещавший, что к концу года работы, связанные с обустройством церкви, будут закончены.

    Слово свое Глава района сдержал. К началу 2008 года храм принял свой законченный вид: подобно белоснежному кораблю, он возвысился на крутом берегу, подняв к небу золотые маковки и кресты.

    Освящение храма выпало на дни Светлой седмицы. 30 апреля 2008 года село посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Прохладная погода не остановила верующих со всего района, из города Ялуторовска, Тюмени, которых не смог вместить вновь построенный храм. Высокопреосвященнейший Димитрий совершил освящение храма, и после освящения началась Божественная литургия.

    Затем участники торжества под колокольный звон обошли храм Крестным ходом, после чего Владыка Димитрий обратился к собравшимся со словами приветствия:

    – Дорогие братья и сестры! На протяжении многих столетий в день Пасхи наши предки собирались в храм, в Дом Божий, и прославляли Воскресшего Христа. Сегодня мы собрались под сводами храма, который освятили молитвой, и отныне это место становится посвященным Богу, ведь храм – это Дом Божий, и всякий человек, живя на этой земле, приходя в храм, приходит к Богу, и Господь идет навстречу человеку. Наши предки, где бы они ни селились, сразу освящали место, строили храмы, и только потом занимались хозяйством. Отрадно, что сегодня мы возрождаем наши традиции, возвращая себе веру, возвращая нравственность и мир.

    В этот день я хочу выразить слова благодарности Главе Ялуторовского района за внима-ние к нуждам верующих, ведь благодаря его заботам мы имеем этот прекрасный храм, ко-торый украшает землю. Я с великой радостью вручаю награду, которой удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Главу Администрации Ялуторовского района Михаила Егоровича Шарашина, – Орден Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского «Во внимание к вкладу возрождения традиционной православной духовности».

    Адрес:
    627045,
    Тюменская обл., Ялуторовский р-н,
    с.Заводопетровское, ул.Республики, 67

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    оризонт

    Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.                                                
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.