• КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •

Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

Храм в Рафайлово,
    Село Рафайлово, Исетский район, Тюменская область

рам в честь преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, построен на фундаменте единственного уцелевшего от монастырского комплекса здания. В 1645 г. здесь был основан монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, его основатель старец Рафаил в начале ноября 1645 г. возвращался с двумя послушниками в Тобольск после, как ему казалось, неудавшейся экспедиции по поиску места для строительства форпоста православной веры на южных рубежах обширной Сибирской епархии. Путь их лежал по реке Исеть. В месте впадения в Исеть небольшой речушки (впоследствии ее назовут Ялынка) лодка старца остановилась и, несмотря на усилия гребцов, не двигалась с места. Старец, воззрев на небо, стал возносить молитву и на высоком берегу увидел Царицу Небесную, Которая приказала остановиться здесь и основать обитель в честь Святой Живоначальной Троицы.

Основанный старцем Рафаилом монастырь так и стал называться Рафаиловский Троицкий. Он был хорошо известен не только в пределах Сибирской епархии, но и во всей России, и за ее пределами. Монастырь просуществовал до 1840 г., когда за неимением необходимого числа братии был упразднен, и монастырский комплекс стал сельским приходом.

В богоборческие времена, по распоряжению ВЦИК и за подписью Дзержинского, монастырь приказано было уничтожить, чтобы «камня на камне не осталось». На протяжении 29 лет монастырь и его святыни планомерно уничтожались советской властью, и, наконец, в 1950 г. было объявлено о полном исчезновении обители.

В 2007 г. на месте, где старцу Рафаилу явилась Божия Матерь, в память о поруганной и уничтоженной обители был установлен поклонный крест. 22 мая 2010 г. была создана православная религиозная группа, которая взялась за восстановление единственного чудом уцелевшего здания монастыря. Здесь сначала был организован молебный дом, а затем проведен капитальный ремонт с установкой куполов и строительством колокольни.

Это здание построил в 1744 г. купец Василий Поздняков и отдал его в распоряжение монастыря для обучения детей грамоте. Он же возвел каменный четырехпрестольный монастырский храм и колокольню, не сохранившиеся до настоящего времени.

Исторически и духовно здание храма ценно еще и тем, что, по свидетельству архивных документов, в нем преподавал грамоту преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, – святой, подвизавшийся здесь в конце XVIII – начале XIX веков, окончивший свой земной путь в 1820 г. в Симоновом монастыре в Москве. Память преподобного Андрея Рафаиловского – 27 марта (+14 марта по ст. стилю).

Икона преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, была написана иконописцами Тобольско-Тюменской епархии в 2013 г. С этого времени перед образом прп. Андрея ежедневно возносятся молитвы. Есть множество свидетельств о благодатной помощи, посылаемой от Господа по заступничеству прп. Андрея. Подтверждение тому – дары, которыми увешан образ. В благодарность за исцеление или помощь в житейских нуждах многочисленные паломники, – а их приезжает более 7000 человек в год, – оставляют то, что им дорого, и просят разместить на иконе.

Вот некоторые свидетельства:

«Я, раба Божия Валентина, была очень больна: отказывали почки, желчнокаменная болезнь приносила невыносимые боли. Вся моя жизнь проходила по больницам. Но я все время молилась прп. Андрею, прикладывалась к его образу на иконе, и Господь помиловал меня! Болезни отступили, я исцелилась!» с. Рафайлово, 2013 г.

«Я раб Божий Валерий. Не имея собственных сил в избавлении от алкоголя, наркотиков и сквернословия, день за днем просил у прп. Андрея сил для избавления и исцеления моей души. И Батюшка не оставил меня! Вот уже четыре года, как я веду трезвый образ жизни, поступил учиться, устроился на хорошую работу, женился. По молитвам прп. Андрея нам с супругой Господь даровал ребенка! Но и на этом чудеса в моей жизни не закончились! Когда у моей бабушки случился инсульт, я, конечно же, стал молить прп. Андрея о помощи. Бабушка быстро поправилась, и к ней вернулась память! У сестры Иулии обнаружили ВИЧ, я привез ее в Рафайлово, к прп. Андрею, и с тех пор она чувствует себя очень хорошо. Как мы благодарны нашему любимому Батюшке! Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас!» г. Сургут, 2015 г.

Икона святителя Варлаама Тобольского была написана специально для Рафайловского храма в иконописной мастерской Тобольска в 2014 г. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в икону была вложена частица святых мощей подвижника. Именно по просьбе святителя Варлаама в Сибирскую епархию прибыл прп. Андрей Рафаиловский.

Икона Божией Матери «Одигитрия» появилась в храме в 2014 г. Ее подарила благочестивая православная христианка Лидия из Тобольска.

«Я, раба Божия Людмила, приехала из Санкт-Петербурга. Очень долгое время я сильно страдала от уныния. Несмотря на то, что я часто бывала в храме, исповедалась, причащалась, меня всегда терзал страх, и я впадала в депрессию. Мне было так себя жалко! Я считала, что скорби, которые мне посылает Господь (у меня умерла мама, а отец женился на женщине, с которой у меня не складывались отношения), я не заслужила. В день Святой Троицы 19.06.16г. я была здесь на службе, молилась, просила помощи и вразумления. После службы, когда уже все расходились, я приложилась к иконочке Божией Матери «Одигитрия». Братья и сестры! Я почувствовала такую огромную силу, энергию, вошедшую в меня, что от испуга упала на колени, не в силах вымолвить ни слова. Слезы заливали мои глаза, а внутри мелькали образы тех, кого я осуждала, не желала простить. Три последующих дня я пребывала в этом состоянии! Я приходила, падала на колени и рыдала. Такого покаяния я не испытывала никогда! Я всегда молилась, чтобы Господь для моего укрепления в вере даровал мне маленькое чудо. Я так хотела почувствовать Его присутствие «физически». И это произошло милостью Пресвятой Богородицы! Я укрепилась. Я никогда не забуду этой поездки в Рафайлово! Я никогда не забуду этой «силы» от иконы «Одигитрия»! Никогда! Я всем об этом говорю, а вернее – пою! Слава Богу за все! Верьте! Просите! И дано вам будет!» 06.07.2016 г.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана в знаменитой Рафаиловской иконописной мастерской, которая существовала при монастыре в прошлые века. Образ вернулся в храм в 2014 г.

«Нашей дочери Александре предстояла очень серьезная операция на кишечник. Мы приезжали и молились прп. Андрею и Божией Матери «Скоропослушница», чтобы операция прошла успешно. И по их заступничеству все прошло хорошо. С большой радостью мы снова приехали в этот храм, чтобы отслужить благодарственный молебен, и увидели настоящее чудо!

Перед нами обновилась икона Божией Матери «Скоропослушница». Стали видны даже самые мелкие детали, а корона на Царице Небесной сияла! Мы благодарны Господу Богу за то, что сподобил нас приехать в это благодатное место и послал нам такое утешение. Р.Б. Николай, Ольга, Александра» 20.04.2016 г. Сладковский р-н.

Елена Швецова, староста храма с. Рафайлово

Адрес:
    Исетский район, село Рафайлово

Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77

Банковские реквизиты:

Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru

Для быстрого перехода

олчание

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.