Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Храм в Рафайлово,
    Село Рафайлово, Исетский район, Тюменская область

    рам в честь преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, построен на фундаменте единственного уцелевшего от монастырского комплекса здания. В 1645 г. здесь был основан монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, его основатель старец Рафаил в начале ноября 1645 г. возвращался с двумя послушниками в Тобольск после, как ему казалось, неудавшейся экспедиции по поиску места для строительства форпоста православной веры на южных рубежах обширной Сибирской епархии. Путь их лежал по реке Исеть. В месте впадения в Исеть небольшой речушки (впоследствии ее назовут Ялынка) лодка старца остановилась и, несмотря на усилия гребцов, не двигалась с места. Старец, воззрев на небо, стал возносить молитву и на высоком берегу увидел Царицу Небесную, Которая приказала остановиться здесь и основать обитель в честь Святой Живоначальной Троицы.

    Основанный старцем Рафаилом монастырь так и стал называться Рафаиловский Троицкий. Он был хорошо известен не только в пределах Сибирской епархии, но и во всей России, и за ее пределами. Монастырь просуществовал до 1840 г., когда за неимением необходимого числа братии был упразднен, и монастырский комплекс стал сельским приходом.

    В богоборческие времена, по распоряжению ВЦИК и за подписью Дзержинского, монастырь приказано было уничтожить, чтобы «камня на камне не осталось». На протяжении 29 лет монастырь и его святыни планомерно уничтожались советской властью, и, наконец, в 1950 г. было объявлено о полном исчезновении обители.

    В 2007 г. на месте, где старцу Рафаилу явилась Божия Матерь, в память о поруганной и уничтоженной обители был установлен поклонный крест. 22 мая 2010 г. была создана православная религиозная группа, которая взялась за восстановление единственного чудом уцелевшего здания монастыря. Здесь сначала был организован молебный дом, а затем проведен капитальный ремонт с установкой куполов и строительством колокольни.

    Это здание построил в 1744 г. купец Василий Поздняков и отдал его в распоряжение монастыря для обучения детей грамоте. Он же возвел каменный четырехпрестольный монастырский храм и колокольню, не сохранившиеся до настоящего времени.

    Исторически и духовно здание храма ценно еще и тем, что, по свидетельству архивных документов, в нем преподавал грамоту преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, – святой, подвизавшийся здесь в конце XVIII – начале XIX веков, окончивший свой земной путь в 1820 г. в Симоновом монастыре в Москве. Память преподобного Андрея Рафаиловского – 27 марта (+14 марта по ст. стилю).

    Икона преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, была написана иконописцами Тобольско-Тюменской епархии в 2013 г. С этого времени перед образом прп. Андрея ежедневно возносятся молитвы. Есть множество свидетельств о благодатной помощи, посылаемой от Господа по заступничеству прп. Андрея. Подтверждение тому – дары, которыми увешан образ. В благодарность за исцеление или помощь в житейских нуждах многочисленные паломники, – а их приезжает более 7000 человек в год, – оставляют то, что им дорого, и просят разместить на иконе.

    Вот некоторые свидетельства:

    «Я, раба Божия Валентина, была очень больна: отказывали почки, желчнокаменная болезнь приносила невыносимые боли. Вся моя жизнь проходила по больницам. Но я все время молилась прп. Андрею, прикладывалась к его образу на иконе, и Господь помиловал меня! Болезни отступили, я исцелилась!» с. Рафайлово, 2013 г.

    «Я раб Божий Валерий. Не имея собственных сил в избавлении от алкоголя, наркотиков и сквернословия, день за днем просил у прп. Андрея сил для избавления и исцеления моей души. И Батюшка не оставил меня! Вот уже четыре года, как я веду трезвый образ жизни, поступил учиться, устроился на хорошую работу, женился. По молитвам прп. Андрея нам с супругой Господь даровал ребенка! Но и на этом чудеса в моей жизни не закончились! Когда у моей бабушки случился инсульт, я, конечно же, стал молить прп. Андрея о помощи. Бабушка быстро поправилась, и к ней вернулась память! У сестры Иулии обнаружили ВИЧ, я привез ее в Рафайлово, к прп. Андрею, и с тех пор она чувствует себя очень хорошо. Как мы благодарны нашему любимому Батюшке! Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас!» г. Сургут, 2015 г.

    Икона святителя Варлаама Тобольского была написана специально для Рафайловского храма в иконописной мастерской Тобольска в 2014 г. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в икону была вложена частица святых мощей подвижника. Именно по просьбе святителя Варлаама в Сибирскую епархию прибыл прп. Андрей Рафаиловский.

    Икона Божией Матери «Одигитрия» появилась в храме в 2014 г. Ее подарила благочестивая православная христианка Лидия из Тобольска.

    «Я, раба Божия Людмила, приехала из Санкт-Петербурга. Очень долгое время я сильно страдала от уныния. Несмотря на то, что я часто бывала в храме, исповедалась, причащалась, меня всегда терзал страх, и я впадала в депрессию. Мне было так себя жалко! Я считала, что скорби, которые мне посылает Господь (у меня умерла мама, а отец женился на женщине, с которой у меня не складывались отношения), я не заслужила. В день Святой Троицы 19.06.16г. я была здесь на службе, молилась, просила помощи и вразумления. После службы, когда уже все расходились, я приложилась к иконочке Божией Матери «Одигитрия». Братья и сестры! Я почувствовала такую огромную силу, энергию, вошедшую в меня, что от испуга упала на колени, не в силах вымолвить ни слова. Слезы заливали мои глаза, а внутри мелькали образы тех, кого я осуждала, не желала простить. Три последующих дня я пребывала в этом состоянии! Я приходила, падала на колени и рыдала. Такого покаяния я не испытывала никогда! Я всегда молилась, чтобы Господь для моего укрепления в вере даровал мне маленькое чудо. Я так хотела почувствовать Его присутствие «физически». И это произошло милостью Пресвятой Богородицы! Я укрепилась. Я никогда не забуду этой поездки в Рафайлово! Я никогда не забуду этой «силы» от иконы «Одигитрия»! Никогда! Я всем об этом говорю, а вернее – пою! Слава Богу за все! Верьте! Просите! И дано вам будет!» 06.07.2016 г.

    Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана в знаменитой Рафаиловской иконописной мастерской, которая существовала при монастыре в прошлые века. Образ вернулся в храм в 2014 г.

    «Нашей дочери Александре предстояла очень серьезная операция на кишечник. Мы приезжали и молились прп. Андрею и Божией Матери «Скоропослушница», чтобы операция прошла успешно. И по их заступничеству все прошло хорошо. С большой радостью мы снова приехали в этот храм, чтобы отслужить благодарственный молебен, и увидели настоящее чудо!

    Перед нами обновилась икона Божией Матери «Скоропослушница». Стали видны даже самые мелкие детали, а корона на Царице Небесной сияла! Мы благодарны Господу Богу за то, что сподобил нас приехать в это благодатное место и послал нам такое утешение. Р.Б. Николай, Ольга, Александра» 20.04.2016 г. Сладковский р-н.

    Елена Швецова, староста храма с. Рафайлово

    Адрес:
    Исетский район, село Рафайлово

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.