Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    Краткая справка Новости

    урнал "Православный просветитель" начинает свою историю с августа 2000 года. Тогда вышли в свет газета-брошюра "Начало", далее "Сретенский вестник", в газетном же формате вышли и первые номера "Православного просветителя". Учредителем этого первого журнального издания в Тобольско-Тюменской епархии был Духовно-просветительских центр при храме святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмень. С самого начала журнал был ориентирован на молодёжную аудиторию. И это не с проста, ведь в Духовно-просветительском центре в то время располагался "штаб" молодёжного движения "Сибирь молодая православная".

    Это были времена формирования и бурного развития православных общественных организаций. А молодёжь - наиболее отзывчивая и подвижная часть прихожан. Работы по восстановлению храмов, паломнические поездки, помощь нуждающимся, миссионерская работа, православное образование и воспитание - вот основные темы, которые находят своё отражение на страницах нового православного журнала начиная с первых его номеров. Вокруг журнала постепенно сформировался круг постоянных авторов, желающих своим безвозмездным трудом вывести журнальное издание на как можно более высокий профессиональный уровень.

    С самого начала своим благословением и заботой неоценимую поддержку журналу оказал управляющий епархией владыка Димитрий архиепископ Тобольский и Тюменский. Жизнь показала востребованность и важность этого благого начинания. И вот выпуск журнала "Православный просветитель", так же как и "Сибирской Православной газеты", стал одним из главных направлений деятельности созданного в 2004 году Издательско-Информационного отдела епархии. Сейчас журнал издаётся тиражом 5400 экземпляров, периодичностью 6 раз в год. Благодаря чётко налаженной организации доставки (в основном авиационным транспортом) журнал читают во всех благочиниях нашей необъятной Тобольско-Тюменской епархии.

    Сегодня журнал "Православный просветитель" - полноцветное издание, для выпуска которого используется современное оборудование и профессиональные средства верстки и печати. На страницах журнала всегда находят отражение важнейшие события православной жизни нашей епархии и страны вцелом.

    В 2008 году "Православный просветитель" обрёл свою интернет-версию, которая располагается по адресу www.tobolsk-eparhia-press.ru/prosvetitel. Это позволило значительно расширить географию читателей, приблизить журнал к молодёжной аудитории.

    Проповедование слова Божьего никогда не было простым делом, поэтому каждый выпуск журнала, каждый материал - это плод серьёзных усилий редакционной коллегии. И этот труд, вера и желание авторов вложить свою маленькую лепту в сокровищницу дел Божьих, придают журналу интерес и притягательность.

    Добрынин А.В.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Печатные издания Тобольcко-Тюменской епархии
    Официальный сайт Московской Патриархии
    Каталог Православное Христианство.Ру
    Библиотека православного христианина "Благовещение"
    Православие.Ru
    ЦЕРКОВНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

    Приходы

    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.