Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    Краткая справка Новости

    урнал "Православный просветитель" начинает свою историю с августа 2000 года. Тогда вышли в свет газета-брошюра "Начало", далее "Сретенский вестник", в газетном же формате вышли и первые номера "Православного просветителя". Учредителем этого первого журнального издания в Тобольско-Тюменской епархии был Духовно-просветительских центр при храме святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмень. С самого начала журнал был ориентирован на молодёжную аудиторию. И это не с проста, ведь в Духовно-просветительском центре в то время располагался "штаб" молодёжного движения "Сибирь молодая православная".

    Это были времена формирования и бурного развития православных общественных организаций. А молодёжь - наиболее отзывчивая и подвижная часть прихожан. Работы по восстановлению храмов, паломнические поездки, помощь нуждающимся, миссионерская работа, православное образование и воспитание - вот основные темы, которые находят своё отражение на страницах нового православного журнала начиная с первых его номеров. Вокруг журнала постепенно сформировался круг постоянных авторов, желающих своим безвозмездным трудом вывести журнальное издание на как можно более высокий профессиональный уровень.

    С самого начала своим благословением и заботой неоценимую поддержку журналу оказал управляющий епархией владыка Димитрий архиепископ Тобольский и Тюменский. Жизнь показала востребованность и важность этого благого начинания. И вот выпуск журнала "Православный просветитель", так же как и "Сибирской Православной газеты", стал одним из главных направлений деятельности созданного в 2004 году Издательско-Информационного отдела епархии. Сейчас журнал издаётся тиражом 5400 экземпляров, периодичностью 6 раз в год. Благодаря чётко налаженной организации доставки (в основном авиационным транспортом) журнал читают во всех благочиниях нашей необъятной Тобольско-Тюменской епархии.

    Сегодня журнал "Православный просветитель" - полноцветное издание, для выпуска которого используется современное оборудование и профессиональные средства верстки и печати. На страницах журнала всегда находят отражение важнейшие события православной жизни нашей епархии и страны вцелом.

    В 2008 году "Православный просветитель" обрёл свою интернет-версию, которая располагается по адресу www.tobolsk-eparhia-press.ru/prosvetitel. Это позволило значительно расширить географию читателей, приблизить журнал к молодёжной аудитории.

    Проповедование слова Божьего никогда не было простым делом, поэтому каждый выпуск журнала, каждый материал - это плод серьёзных усилий редакционной коллегии. И этот труд, вера и желание авторов вложить свою маленькую лепту в сокровищницу дел Божьих, придают журналу интерес и притягательность.

    Добрынин А.В.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Печатные издания Тобольcко-Тюменской епархии
    Официальный сайт Московской Патриархии
    Каталог Православное Христианство.Ру
    Библиотека православного христианина "Благовещение"
    Православие.Ru
    ЦЕРКОВНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

    Приходы

    чищение от зла

    Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
    Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром.
    Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо, если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых, и злых?
    Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых, и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Скажет ли вода быку: "Тебе дам пить", а ослу - "Тебе не дам пить"? Или и тому, и другому она дает напиться и блистает и серебрится перед мордой того и другого?
    Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет ее крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Будь терпелив, как она, ибо тебе предназначена великая награда.
    Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвел небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение!
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.