Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Мальково.
    Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
    Новости

    огласно архивным данным, церковь в с.Мальковском «деревянная, построена на средства покойнаго Тюменскаго купца Иоанна Петровича Войнова в 1886 году. В ней один престол во имя Всемилостивого Спаса...». Эта чудом уцелевшая деревянная церковь в советское время была переоборудована под клуб: срублены купола, разобрана колокольня. Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы. На месте бывшей приходской усадьбы, что располагалась напротив храма, сохранились только вековые ели и сосны – безмолвные свидетели истории.

    История села Мальково (до революции – Мальковское) насчитывает около 400 лет. На рубеже 16-17 веков оно было основано казаками на высоком берегу р. Тура для перемены лошадей и отдыха направляющихся по Сибирскому тракту путешествнников.

    Церковь, разумеется, в селе была всегда, да, возможно, еще и обетные часовни, так как, по свидетельству старожилов, здесь очень почитали Николу Угодника, имелась даже чудотворная его икона. Также весьма почитаемым, «съезжим» праздником до революционных потрясений начала ХХ в. у мальковчан был Покров Пресвятой Богородицы. Память народная сохранила этот факт, и он послужил основанием наименовать вновь созданную приходскую общину Покровской.

    Более того, Покровским наречен и строя щийся в новой деревне каменный храм. Дело в том, что из-за подмывания и обрушения берега реки с западной стороны, село постепенно отступает к востоку. Это является основной причиной того, что каменного храма в Мальково никогда не было. За последние 20 лет река унесла с собой половину улицы Береговая (переходящее название) и сейчас катит свои тихие воды в сотне метров от бывшего центра села, где стоит деревянная Спасская церковь.

    Когда в октябре 1998 года православной общине церковь была безвозмездно передана в аварийном состоянии, мало кто надеялся, что храм будет жить полноценной жизнью. Сделав косметический ремонт, верующие стали приглашать на праздники священников из Знаменского собора и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени. Зарегистрировали приход и землю под храмом. Небольшой, но первый шаг на пути к духовному возрождению был сделан.

    С избранием в 2005 году церковным старостой фермера Николая Ивановича Бузолина (в 1978-1982 гг. - глава Антипинского сельского совета) был проведен капитальный ремонт здания храма и построена газовая котельная, что позволило совершать молитвенные собрания круглогодично. Это волевое решение положило конец пустым разговорам о фатальной судьбе храма и бесполезности его восстановления. Одновременно оживилось строительство каменного храма в новой деревне, которое ведет по большей части на свои средства предприниматель и меценат Томилин Сергей Владимирович. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.

    В настоящее время духовное окормление прихожан Спасского храма с.Мальково совершает иерей Евгений Пуртов. И, несмотря на годы кощунства над святым храмом, оставившие незаживающие рубцы в сердцах селян, в нем торжествует Дух Божий. Простота внутреннего убранства и стройное молитвенное пение оставляют в душе каждого, кто хоть раз побывал в Мальковском храме ту тихую радость, которая присуща только старинным намоленным деревянным русским церквям.

    Адрес:
    626017, Тюменская обл., Тюменский р.,
    с. Мальково, ул. Кооперативная, 21

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    ай и ад


    Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству ад: скольких злодеев обратил он к покаянию; скольких грешников превратил в святых; скольким преступлениям не дал совершиться!
    Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству рай: сколько добрых дел он вдохновил; сколько скорбей претворил в радость; сколько слез осушил; в скольких душах пробудил божественную жажду!
    Может ли сотворить добро то, что не существует?
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.