Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Мальково.
    Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
    Новости

    огласно архивным данным, церковь в с.Мальковском «деревянная, построена на средства покойнаго Тюменскаго купца Иоанна Петровича Войнова в 1886 году. В ней один престол во имя Всемилостивого Спаса...». Эта чудом уцелевшая деревянная церковь в советское время была переоборудована под клуб: срублены купола, разобрана колокольня. Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы. На месте бывшей приходской усадьбы, что располагалась напротив храма, сохранились только вековые ели и сосны – безмолвные свидетели истории.

    История села Мальково (до революции – Мальковское) насчитывает около 400 лет. На рубеже 16-17 веков оно было основано казаками на высоком берегу р. Тура для перемены лошадей и отдыха направляющихся по Сибирскому тракту путешествнников.

    Церковь, разумеется, в селе была всегда, да, возможно, еще и обетные часовни, так как, по свидетельству старожилов, здесь очень почитали Николу Угодника, имелась даже чудотворная его икона. Также весьма почитаемым, «съезжим» праздником до революционных потрясений начала ХХ в. у мальковчан был Покров Пресвятой Богородицы. Память народная сохранила этот факт, и он послужил основанием наименовать вновь созданную приходскую общину Покровской.

    Более того, Покровским наречен и строя щийся в новой деревне каменный храм. Дело в том, что из-за подмывания и обрушения берега реки с западной стороны, село постепенно отступает к востоку. Это является основной причиной того, что каменного храма в Мальково никогда не было. За последние 20 лет река унесла с собой половину улицы Береговая (переходящее название) и сейчас катит свои тихие воды в сотне метров от бывшего центра села, где стоит деревянная Спасская церковь.

    Когда в октябре 1998 года православной общине церковь была безвозмездно передана в аварийном состоянии, мало кто надеялся, что храм будет жить полноценной жизнью. Сделав косметический ремонт, верующие стали приглашать на праздники священников из Знаменского собора и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени. Зарегистрировали приход и землю под храмом. Небольшой, но первый шаг на пути к духовному возрождению был сделан.

    С избранием в 2005 году церковным старостой фермера Николая Ивановича Бузолина (в 1978-1982 гг. - глава Антипинского сельского совета) был проведен капитальный ремонт здания храма и построена газовая котельная, что позволило совершать молитвенные собрания круглогодично. Это волевое решение положило конец пустым разговорам о фатальной судьбе храма и бесполезности его восстановления. Одновременно оживилось строительство каменного храма в новой деревне, которое ведет по большей части на свои средства предприниматель и меценат Томилин Сергей Владимирович. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.

    В настоящее время духовное окормление прихожан Спасского храма с.Мальково совершает иерей Евгений Пуртов. И, несмотря на годы кощунства над святым храмом, оставившие незаживающие рубцы в сердцах селян, в нем торжествует Дух Божий. Простота внутреннего убранства и стройное молитвенное пение оставляют в душе каждого, кто хоть раз побывал в Мальковском храме ту тихую радость, которая присуща только старинным намоленным деревянным русским церквям.

    Адрес:
    626017, Тюменская обл., Тюменский р.,
    с. Мальково, ул. Кооперативная, 21

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    удрость

    Когда люди жадно отнимают у природы золото, она вместо золота дает им яд.
    Когда люди жадно вырывают у природы знание, она дает им цветные погремушки вместо истинного знания.
    Когда люди кротко, во имя Божие, во имя Творца природы просят необходимое, природа дает им все, что потребно.
    Мудрая мать дает ребенку все полезное из того, что он у нее просит; если же он попросит что-то из прихоти, пустого любопытства, мать взамен того, что он просил, даст ему безделушку.
    Так поступает и мудрость Божия с людьми.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.