Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cело Каменка.
    Храм в честь Покрова Божией Матери
    Новости

    ервое упоминание о церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Каменка встречается в документах за 1623 год. В Каменке тогда было шесть дворов, все жители – переселенцы из старинного города Усолье-на-Каме.

    В 1825 году на высоком берегу реки Туры была построена первая в современном Тюменском районе каменная Покровская церковь. Построена она была по типичной для Западной Сибири «трапезной» схеме с двумя симметричными приделами. Главный престол в летнем храме освящен в честь Покрова Божией Матери. Теплый правый придел – во имя святого Прокопия Устюжского, левый – во имя Николая Чудотворца.

    В этом приделе была устроена подземная часовня-усыпальница одного из строителей храма. Церковь была построена тщанием прихожан. План и фасад выданы Тобольской духовной консисторией и утверждены 28 июля 1838 года архиепископом Тобольским Афанасием. Пятикупольный храм с золочеными крестами был покрыт железом, ограда была деревянная. Вокруг храма росли вековые сосны, кедры, ели.

    Из архивных документов 1914 года известно, что в то время в храме по штату было два священника, диакон и два псаломщика. Была просфорня, которая содержалась на средства церкви.

    В Каменке издавна известен святой источник Николая Чудотворца, действующий до настоящего времени. Тщанием благотворителей и прихожан местность вокруг источника теперь благоустроена.

    Дома для священно- и церковнослужителей были построены на церковной усадебной и частью общественной земле тщанием прихожан в 1889 и в 1894 г.г. и составляли собственность церкви.

    В церковной библиотеке было 350 томов книг. Имелись две церковно-приходские школы.

    Правящий архиерей последний раз перед Октябрьским переворотом посетил приход в 1914 году, 15 и 21 августа.

    Со всех окрестных деревень в Каменку приходили люди, особенно когда Крестным ходом из Спасской церкви Тюмени сюда приносили образ Спасителя. Это происходило в один из престольных праздников - день памяти Прокопия Устюжского - 21 июля (8 июля по ст. стилю). Почитаемой святыней для всей округи был и Святой Крест из деревни Сорокиной, который теперь находится в храме Каменки.

    В 1930 году храм был закрыт. Потом в церкви хранили пшеницу, цемент, позднее здание приспособили под продуктовый и промышленный склад.

    В 1989 году решался вопрос, сделать ли из церкви музыкальную школу, музей или восстановить храм. Большинство жителей села проголосовали за возрождение церкви. В то время председателем Каменского сельсовета был Василий Абрамович Агапитов, который много потрудился, чтобы храм был восстановлен. Под его руководством в 1990 году здание было отремонтировано, насколько оказалось возможным в то время. С 1990 года раз в месяц приезжал иерей Сергий Кистин из Тюмени, совершал Богослужения.

    В 2002 году настоятелем храма был назначен иерей Дионисий Марчук. Жизнь прихода стала возрождаться. Был избран церковный совет, староста. На пожертвования прихожан приобретена церковная утварь. 29 марта 2003 года состоялось освящение и установка колоколов.

    В настоящее время в храме ведутся ремонтно-восстановительные работы. Регулярно совершаются Богослужения. Указом Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия настоятелем храма с 2008 года назначен протоиерей Георгий Безнутров.

    Адрес:
    626020, Тюменская обл.,
    Тюменский р-н, с.Каменка
    ул.Ирбитская, 40а

    Телефон:
    77-39-37

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    згляд


    "Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
    Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
    Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.