Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Емуртла Упоровского района. Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Новости

    рам – это особый, величественный дом, где живет Господь. Необычным, притягивающим, красивым является сам облик храма. Здесь образа в золотых ризах смотрят на нас умными, строгими и любящими глазами. Здесь в покое и тишине горят свечи, звучит торжественная музыка молитвы, здесь люди, любящие и верящие в Бога.

    История моего любимого храма началась не так давно. Когда-то в селе Емуртла Упоровского района Тюменской области возвышался большой каменный храм в честь Рождества Христова, который был разрушен в 1932 году, и с тех пор в селе утих не только звон колокола, утихла духовная жизнь.

    Время шло, сменилось поколение. В 2010 году группой верующих людей было принято решение открыть молебный дом и начать труды по возрождению духовности на селе. Решение это закрепилось благословением архиепископа Димитрия, и под духовным руководством иерея Василия Лапухина началась жизнь православной общины.

    У нас служились молебны и панихиды, а на Божественную литургию мы ездили в соседние храмы. Я помню, когда мне было три года, приехал к нам отец Василий, чтобы освятить дом. Тогда впервые я взял в свои руки кадило. Батюшка с улыбкой пошутил: «Ну вот, будущий наш пономарь!» Спустя два года, когда мне было пять лет, отец Василий благословил меня помогать в алтаре. Несмотря на то, что соседние храмы стали для меня родными, всегда очень хотелось, чтобы и в нашем селе звучали колокола и совершалась Божественная литургия. В 2014 году наш молебный дом стал окормлять новый настоятель – священник Димитрий Парамузов, и для нас начался другой этап духовного возрастания. Я слышал такие слова: «Господь дает каждому в свое время». Наверное, тогда пришло и наше время – время духовного роста в нашем селе.

    Шел 2016 год. Осень была необычайно теплой и являла нам чудеса природы. Первый раз тогда я увидел, как в сентябре цветет сирень. Еще одним чудом для нас стало то, что впервые наше село посетил владыка Димитрий. С большой радостью встречали мы митрополита, ведь он ехал к нам для того, чтобы посмотреть на заброшенное здание бывшей начальной школы. Его заприметил в свое время архитектор Силантьев и увидел в нем будущий храм.

    – Будем восстанавливать! – сказал тогда владыка, ведь стены молебного дома уже не вмещали всех прихожан и детей воскресной школы на праздники.

    «Будем восстанавливать!» – я думаю, что именно с этих слов началась жизнь моего любимого храма.

    И вот наступила долгожданная весна 2017 года. 1 мая был организован первый общий субботник по расчистке территории будущего храма от зарослей. Отслужив молебен и окропив всех святой водой, отец Димитрий благословил нас на доброе дело. За пилы, топоры, лопаты и грабли взялись, как говорится, и стар и мал. С этого дня начались непрерывные работы по расчистке территории и здания от зарослей, кирпичей и хлама. Много человеческого труда было положено на это дело. Не счесть лопат, ведер, машин, которыми был вычищен и вывезен с территории здания мусор. Откликались все, кто хотел хоть как-то помочь: молитвой, своим трудом, техникой, денежными средствами. Каждый хотел внести свою лепту в общее благое дело.

    Были организованы благотворительные мероприятия для сбора средств на дальнейшую реконструкцию здания, проведены концерты детей воскресной школы, выкладывались обращения в интернет. Везде звучал один призыв: «Построим храм всем миром!».

    И строился храм всем миром, с глубоким упованием на то, что Господь не оставит и подаст все в свое время. А когда было совсем тяжело, то всегда рядом были плечо и доброе слово отца Димитрия, который своим примером ободрял и наставлял.

    Кипела работа, творилась молитва, кто-то уходил, кто-то вновь приходил, но всех объединяла тогда одна цель: построить храм и служить литургию.

    За летние периоды в 2017 и 2018 годах были проделаны колоссальные работы по реконструкции здания бывшей начальной школы под православный храм. Получено благословение митрополита Димитрия, чтобы храм был освящен в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, память которых совершается 30 сентября.

    И вот он долгожданный день – день, к которому мы шли и который так ждали: 30 сентября! Престольный праздник и первая Божественная литургия в нашем храме и в нашем селе. Духовенство, гости, односельчане прибыли разделить всеобщую радость. Звон колоколов разлетался по всей округе – впервые за долгие годы молчания. Село как будто стало оживать, слыша зов церковного колокола. Очень хорошие слова сказал в этот день благочинный Ялуторовского благочиния отец Александр: «Церковь не в бревнах, а в ребрах!» И я понял это именно здесь, когда бок о бок трудился со своей семьей, с батюшкой, с друзьями и другими людьми, ставшими для меня совсем родными. Наверное, именно здесь, видя, как горстка людей трудится до пота и мозолей, я понял, что такое единство и сила духа, твердое упование на Бога и вера, что труд этот полагается во имя Христа и ради Христа.

    С первой Божественной литургией было положено начало регулярных служб и занятий в воскресной школе. Много радостных моментов было пережито за этот год, рождественская и пасхальная службы, концерты воскресной школы.

    Но самым важным событием для меня стало первое Таинство Венчания в нашем храме, потому что к нему приступали мои родители. Еще одним из знаменательных событий стало освящение и водружение куполов и крестов на наш храм. Торжество это выпало на праздник Входа Господня в Иерусалим. Более 200 человек присутствовали в этот день возле стен храма. Мы, ребята из воскресной школы, организовали благотворительную ярмарку. После молебна и освящения купола торжественно были подняты на крышу храма. Со слезами на глазах смотрели все, как взмывает вверх православный крест. Крест – оружие и символ победы. Крест, который взяли на себя простые люди, вставая на подвиг возрождения храма, стал и отправной, и завершающей точкой в деле спасения души, в деле спасения России.

    Так много еще впереди, так много еще нужно сделать, чтобы благоукрасить наш любимый храм. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: с Богом ничего не страшно, и пример этому – наш храм, ведь возродился он только с помощью Божией, благодаря труду, самоотверженности, жертвенности и упорству многих людей.

    Владислав Пешев,
    12 лет, воскресная школа храма свв.
    мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
    с. Емуртла


    Адрес:
    С. Емуртла, Упоровский район,
    Ленинградская 33А. Храм Веры, Надежды, Любови.
    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    веркающая химера


    Глаз никогда не пресытится созерцанием, ухо никогда не пресытится слышанием.
    Весь мир в своей целости - сверкающая химера, но в частности - сама печаль; геройская храбрость - в целости и мышиный страх - в частности; неукротимый поток жизни и безнадежное одиночество смерти... И вся эта сверкающая химера не может насытить ни одно око, ни одно ухо, не может погасить жажду плотских похотений, и еще меньше способна она утолить жажду духовную.
    Как одна капля родниковой воды, падая на язык жаждущего странника, не может напоить его, так и вся наша вселенная подобна одной родниковой капле, которая, падая на жаждущий дух человеческий, лишь усиливает жажду, разжигая ее до безумия.
    Воистину, мир существует, чтобы разжигать жажду духа человеческого.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.