Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Суерка, Упоровский р-н,
    Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского
    Новости

    ело Суерка Упоровского района – одно из старейших на юге Тюменской области. Основанное в 1610 году Осипом Николаевичем Давыдовым из Великого Устюга, оно именовалось Осипово и прославилось чудотворным образом Смоленской Божией Матери. Во второй четверти XVIII столетия в этих краях свирепствовала моровая язва. Одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником иеромонахом Макарием. Икона была принесена в Суерку, и после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.

    В 1778 году на высоком берегу Тобола был заложен двухэтажный каменный храм с приделами во имя Афанасия и Кирилла Александрийских и в честь Смоленской иконы Божией Матери. Одетая в серебряную ризу и драгоценные камни, икона Смоленской Божией Матери украшалась подношениями прихожан столь щедро, сколь обильны были исцеления от нее.

    Засуха 1770 года заставила жителей города Ялуторовска обратиться с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого духовное правление постановило приносить икону в город в первое воскресенье Петрова поста. В 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерки в девятую пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, продолжавшийся трое суток. От дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор в Суерку собирались тысячи паломников именно в девятую пятницу после Пасхи. Возвращалась икона в родное село через Заводоуковск, приносилась даже до Юргинского, и повсюду встречалась с благоговейным трепетом и почтением.

    В 1901 году решено было возвести новый храм на месте старой кладбищенской церкви, так как берег, где стояла двухэтажная основанная в 1778 году церковь, размывался.

    Храм был построен на средства прихожан и освящен в 1914 году во имя преподобного Серафима Саровского, он стал красивейшим памятником архитектуры начала XIX века.

    Его убранство составляли настенные фрески и точеный иконостас, покрытый сусальным золотом.

    Однако эту обитель ждали испытания: реп­рессии 30-х годов унесли жизни служителей храма, а во время Великой Оте­­чественной войны церковь закрыли, превратив в зернохранилище. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена в Ялуторовск.

    В 1946 году Богослужения возобновились, но уже в мае 1964 года с церкви тросами сдернули купола, церковную утварь вывезли, а старосту Архипову отдали под суд. Подлинное возрождение храма началось 3 июля 1999 года. Иерей Павел Лозовик провел собрание православных жителей села, и начались работы по восстановлению храма. На девятую пятницу 2000 года иерей Павел привез из Знаменского кафедрального собора список чудотворной иконы.

    Вернулась в храм и первонаписанная икона Смоленской Божией Матери.

    Засушливой весной 2004 года свирепый пожар со стороны села Чимеево Курганской области угрожал деревне Старая Шад­рина. Повторялась история 150-летней давности, когда спасительницей деревни стала Смоленско-Суерская чудотворная икона Божией Матери.

    Полтора века спустя, несмотря на большие технические возможности, так же не было силы, способной усмирить стихию. Суерские прихожане обратились с просьбой к протоиерею Сергию Швалеву, и по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия Суерская икона была с молитвой поднята в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска. В Ялуторовске служили молебен – в Шад­риной боролись со стихией. Ветер, как и 154 года назад, изменил направление, и когда икона прибыла в деревню, главная угроза осталась позади. Протоиерей Сергий Швалев и иерей Георгий Санников отслужили благодарственный молебен.

    С тех пор чудотворная икона Божией Матери находится в храме Серафима Саровского, и ежегодно в девятую пятницу после Пасхи сюда приезжают паломники, чтобы совершить Крестный ход. И Пречистая Дева, как и прежде, не оставляет без своей благодатной помощи всех, кто с верою притекает к Ее святому образу.

    При храме, где в настоящее время настоятелем служит иерей Василий Лапухин, работает Воскресная школа и регулярно организуются паломнические поездки.

    Адрес:
    627182,
    Тюменская обл.,
    Упоровский р-н,
    с.Суерка,
    ул.Красноармейская, 15а.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    вятой и природа

    Для святого природа представляет прошлое. Он изучил её азбуку, прочёл её слова, выслушал её звуки, понял все, что она поведала ему, и закрыл книгу. Только в святом природа смогла достичь своей цели: она пробудила в нем человека, указала ему на Бога и - укрылась от его глаз.
    Святой бесконечно благодарен природе и бесконечно милосерден к ней, потому и она считает его своим единственным на земле настоящим другом.
    Воистину нет более трогательной картины, чем дружба святого и диких зверей. И это несмотря на то, что он смотрит на нее, как взрослый на детские забавы: вот еще один взгляд, еще одна сочувственная улыбка, еще одно нежное воспоминание, - и путнику снова пора в дорогу, вперед и вверх, чрез все невзгоды. Он должен забыть обо всем. Оставить всё, чтобы познать и обрести всё.
    Для гурмана природа - будущее, для художника - настоящее, для святого - прошлое.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.