Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Суерка, Упоровский р-н,
    Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского
    Новости

    ело Суерка Упоровского района – одно из старейших на юге Тюменской области. Основанное в 1610 году Осипом Николаевичем Давыдовым из Великого Устюга, оно именовалось Осипово и прославилось чудотворным образом Смоленской Божией Матери. Во второй четверти XVIII столетия в этих краях свирепствовала моровая язва. Одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником иеромонахом Макарием. Икона была принесена в Суерку, и после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.

    В 1778 году на высоком берегу Тобола был заложен двухэтажный каменный храм с приделами во имя Афанасия и Кирилла Александрийских и в честь Смоленской иконы Божией Матери. Одетая в серебряную ризу и драгоценные камни, икона Смоленской Божией Матери украшалась подношениями прихожан столь щедро, сколь обильны были исцеления от нее.

    Засуха 1770 года заставила жителей города Ялуторовска обратиться с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого духовное правление постановило приносить икону в город в первое воскресенье Петрова поста. В 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерки в девятую пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, продолжавшийся трое суток. От дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор в Суерку собирались тысячи паломников именно в девятую пятницу после Пасхи. Возвращалась икона в родное село через Заводоуковск, приносилась даже до Юргинского, и повсюду встречалась с благоговейным трепетом и почтением.

    В 1901 году решено было возвести новый храм на месте старой кладбищенской церкви, так как берег, где стояла двухэтажная основанная в 1778 году церковь, размывался.

    Храм был построен на средства прихожан и освящен в 1914 году во имя преподобного Серафима Саровского, он стал красивейшим памятником архитектуры начала XIX века.

    Его убранство составляли настенные фрески и точеный иконостас, покрытый сусальным золотом.

    Однако эту обитель ждали испытания: реп­рессии 30-х годов унесли жизни служителей храма, а во время Великой Оте­­чественной войны церковь закрыли, превратив в зернохранилище. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена в Ялуторовск.

    В 1946 году Богослужения возобновились, но уже в мае 1964 года с церкви тросами сдернули купола, церковную утварь вывезли, а старосту Архипову отдали под суд. Подлинное возрождение храма началось 3 июля 1999 года. Иерей Павел Лозовик провел собрание православных жителей села, и начались работы по восстановлению храма. На девятую пятницу 2000 года иерей Павел привез из Знаменского кафедрального собора список чудотворной иконы.

    Вернулась в храм и первонаписанная икона Смоленской Божией Матери.

    Засушливой весной 2004 года свирепый пожар со стороны села Чимеево Курганской области угрожал деревне Старая Шад­рина. Повторялась история 150-летней давности, когда спасительницей деревни стала Смоленско-Суерская чудотворная икона Божией Матери.

    Полтора века спустя, несмотря на большие технические возможности, так же не было силы, способной усмирить стихию. Суерские прихожане обратились с просьбой к протоиерею Сергию Швалеву, и по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия Суерская икона была с молитвой поднята в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска. В Ялуторовске служили молебен – в Шад­риной боролись со стихией. Ветер, как и 154 года назад, изменил направление, и когда икона прибыла в деревню, главная угроза осталась позади. Протоиерей Сергий Швалев и иерей Георгий Санников отслужили благодарственный молебен.

    С тех пор чудотворная икона Божией Матери находится в храме Серафима Саровского, и ежегодно в девятую пятницу после Пасхи сюда приезжают паломники, чтобы совершить Крестный ход. И Пречистая Дева, как и прежде, не оставляет без своей благодатной помощи всех, кто с верою притекает к Ее святому образу.

    При храме, где в настоящее время настоятелем служит иерей Василий Лапухин, работает Воскресная школа и регулярно организуются паломнические поездки.

    Адрес:
    627182,
    Тюменская обл.,
    Упоровский р-н,
    с.Суерка,
    ул.Красноармейская, 15а.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    истанция

    Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
    Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
    Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
    Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
    Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
    Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
    Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
    Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.