Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Посёлок Уват.
    Храм во имя святого пророка Илии

    фициально православная община Русской Православной Церкви в с. Уват зарегистрирована 6 октября 1989 года.

    Этому событию предшествовала большая и сложная работа. Ходатаи от верующих не раз обращались в Москву в Совет по делам религий с просьбой дать разрешение на совершение богослужений в селе по большим православным праздникам, так как община верующих состояла из одних пенсионеров, которым трудно было ездить в действующую церковь за 140 км в Тобольск.

    А община была немаленькой: 60 человек селян да жители из других населенных пунктов Уватского района.

    16 февраля 1987 года уватская община получает ответ из Совета по делам религий при Совете Министров СССР, в котором говорилось: «...Райисполком не будет препятствовать, если вы будете приглашать священника из Тюмени или Тобольска». В июне 1989 года исполком Уватского районного Совета народных депутатов делает заключение: «Граждане, подписавшие заявление, в основном преклонного возраста, ведут себя спокойно. Обязуются соблюдать законодательство о религиозных культах.

    Исполком районного Совета считает, что просьба верующих о регистрации религиозного общества Русской Православной Церкви в с. Уват может быть удовлетворена».

    6 октября 1989 года протоколом №11 Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал религиозное общество.

    Настоятелем прихода назначают иеромонаха Зосиму (Горшунова) (ныне архимандрит). На приходском собрании принимается устав, по которому начинает свое возрождение уватская община.

    За возрождением веры в Увате – огромная, по силам только истинно верующим людям, духовная и организационная работа. Во главе ее стояла незабвенная Анфиса Филипповна Горбунова, через всю свою жизнь пронесшая светоч любви и веры в Бога. Она была первой старостой общины.

    С настоятелем о. Зосимой приезжает в Уват и его помощница – Акилина Евгеньевна Есняцкая. Вместе с Анфисой Филипповной и активными прихожанами они благоустраивают молельный домик. Со временем появилась настоятельная потребность объединения духовно близких людей. Границы общины расширились, и она уже перестала вмещаться в тесную горенку молитвенного дома.

    «Надо строить храм! – решили жители села. – Строить в деревянном исполнении, потому что и дешевле, и быстрее». При поддержке местной власти, в частности, главы района Ю.О. Свяцкевича и его заместителей, с благословения владыки Димитрия к 1994 году местная община получила замечательный подарок – храм, шедевр деревянного зодчества.

    В этот подарок вложили свои силы, средства и сами члены общины. Тесная связь, взаимопонимание, целеустремленность – вот что ими двигало. Старички и старушки с утра до вечера находились на стройке, рядом с бригадой рабочих. Катали бревна, ездили за мхом, конопатили, убирали строительный мусор, варили, стряпали – словом, делали все, что было под силу. Нельзя не вспомнить о тех людях, которые помогали местной православной общине деньгами, стройматериалами, техникой. Это Анатолий Кузьмич Рыбачок, Василий Федорович и Александр Васильевич Слинкины, Николай Михайлович Поспелов и многие, многие другие. Дай, Господи, им сил и здоровья на долгие годы!

    С 2016 года настоятелем храма является иерей Димитрий Песков.

    Престольный праздник – 2 августа.

    Адрес:
    626170, Тюменская область, п. Уват, ул. Октябрьская, 84.
    Телефон/факс храма: 8(34561) 2-25-98

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    ад политикой

    Когда Христос становится орудием земной политики, средством для получения земных богатств и славы, Он перестает быть Орудием спасения. Другими словами, если кто именем Христа пытается добиться земных благ, то Он лишает того высших благ, небесных.
    Кто торгуется со Христом, тот приобретает самого опасного в торговле компаньона.
    Кто поднимает на Христа меч, тот на конце меча держит свое сердце.
    Двухтысячелетняя история не сделала Христа более великим, но она лишь утвердила истинность Его. К божественному величию Христа и к Его духовному врачеству невозможно что-либо прибавить или отнять. Его безусловное послушание Отцу, Его смирение, человеколюбие и сострадание история приняла как единственные целительные средства для спасения души и как единственный путь к победе над злом.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.