Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Село Юровское.
    Храм во имя святых Прокопия и Иоана Устюжских Чудотворцев

    ерковь Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев, кирпичная, заложена на средства прихожан в последней четверти XVIII в., престолов имела два: первый главный в холодном храме – во имя святых праведных Прокопия и Иоанна, второй в теплом приделе – в честь святых мучеников Флора и Лавра. Строительство было завершено в 1805 г. Церковь поставлена на высоком правом берегу Иртыша, ее одинокий выразительный силуэт хорошо просматривается и с тракта, и с реки, тем более что от существовавшего в прошлом крупного села Юровск ныне не осталось ни одного дома.

    По своим архитектурно-композиционным и декоративным особенностям церковь принадлежит кругу местных барочных культовых сооружений, связанных с традициями тобольского зодчества середины и второй половины XVIII в. Как и другие, она построена по «трапезной» схеме «кораблем». В основе трехчастной структуры находится двусветный одноглавый четверик бесстолпного храма, перекрытый полусомкнутым сводом. С востока к нему примыкает граненая аспида, с запада последовательно – трапезная и притвор с «палатами», над которыми некогда возвышалась колокольня. Небольшой придел, бывший теплой церковью, по традиции устроен с северной стороны здания. Специфический характер силуэта храма определяет высокий барочный купол сложного динамического абриса с плавным подъемом дуги и резким переломом скатов в верхней части. Венчающие купол ярусные барабаны-фонарики обогащают и пространственно активизируют этот силуэт. Фасады здания украшены крестообразными окнами-люкарнами, красивыми барочными наличниками с замковыми элементами и полукруглым фронтонами с «ушками». Под карнизами окон второго яруса четверика помещены фигурные картуши, близкие по темпераментному абрису подоконным картушам Андреевской церкви в Тобольске. Участки стен между окнами на притворе декорированы фигурными филенками. Убранство дополняют пилястры и профилированные карнизы. Все детали отличаются тонкой пластической моделировкой.

    Высокое, устремленное вверх пространство храма хорошо освещается верхним светом. Арочные окна погружены в глубоких вертикальных нишах. В толще северной стены притвора сохранился фрагмент узкой кирпичной стены на колокольню.

    В 20-е годы ХХ века храм был закрыт.

    Сейчас храм находится в аварийном состоянии, на консервации. Село обезлюдело.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    одержание истории

    Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
    Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
    Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
    Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.