Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Деревня Кугаева.
    Храм в честь Рождества Христова

    ервая деревянная церковь в честь Рождества Христова в Кугаевском погосте известна с 1623 года.

    В сентябре 1761 года крестьяне просили у митрополита Павла II разрешения на постройку новой деревянной церкви. Преосвященный Павел 27 сентября велел «вместо показанной обветшавшей вновь в тоже Рождества Христова с приделом Благовещения Пресвятые Богородицы древянную церковь близ оной обветшалой на удобном безопасном и неводопоемном месте заложить...». 30 сентября новая деревянная церковь была заложена.

    В декабре 1764 года строительство было завершено. В феврале 1766 года храм был освящен протоиереем тобольского Софийского собора Никитой Арамильским.

    29 мая 1798 года церковный строитель Прокопий Шишкин писал преосвященному архиепископу Варлааму, что «пожелали крестьяне вместо ветхой деревянной построить вновь каменную Христорождественскую церковь с приделом Пресвятые Богородицы на которое де построение наличной церковной казны имеется тысяча рублей, да сверх того и барка извести». Владыка дал свое дозволение, и в начале лета церковь начали строить.

    В 1806 году церковь была освящена.

    В 1814 году был устроен теплый придел Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Пол храма был устлан чугунными плитами с геометрическим орнаментом. У алтаря чугунные плиты образовывали цветок лилии. На западной стене было выполнено изображение Страшного суда размером 28 кв. м, сохранившееся и до начала XXI века. Зимой 1830 года посетивший село Кугаевское историк Петр Андреевич Словцов, осматривая фреску, заметил:

    «К стыду нашему должно согласиться, что грозная кисть материализма едва ли не действительнее кроткого Евангельского голоса, для многих порядочных людей». Фреска дошла до наших дней.

    Храм имел богатейший приход, что позволяло содержать его в образцовом порядке и богатом убранстве. В праздничные дни под колокольный звон стекался сюда народ из ближайших деревень. Колоколов же имелось пять. Самый большой из них весил 21 пуд 12 фунтов, т. е. 340,8 кг.

    В конце XIX – начале XX века в причте были положены священник, диакон и два псаломщика. Действовало приходское попечительство.

    В июне 1937 года в газете «Тобольская правда» некто Вторушин сокрушался, что бронниковская и кугаевская церкви до сих пор открыты для прихожан, «а попы ведут активную работу среди колхозников».

    Через несколько дней в Кугаево приехали комсомольцы. Подцепили цепь к крестам и своротили их машиной. После этого началось «изъятие ценностей», когда сами селяне уносили из церкви иконы. Особо ценные предметы из Рождественского храма поступили в районный финансовый отдел. 6 июля 1939 года 23 предмета (в том числе 17 икон) из Тобрайофо были переданы в Тобольский краеведческий музей.

    В 1938 году при строительстве Кугаевской школы на печи была разобрана каменная ограда. Еще раньше плиты чугунного пола уходили на печи и каменки.

    Здание храма в разные годы эксплуатировалось как колхозный архив, зернохранилище, клуб и склад.

    В настоящее время в данном населенном пункте проживает 9 человек, религиозная группа не организована. Храм находится в полуразрушенном состоянии на консервации.

    В ограде церкви погребены: свящ. Иоанн Перепелкин, на северной стороне.

    Престол: Рождества Христова (главный), Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Адрес:
    Тюменская обл., Тобольский р-н, д. Кугаева.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    вятой и природа

    Для святого природа представляет прошлое. Он изучил её азбуку, прочёл её слова, выслушал её звуки, понял все, что она поведала ему, и закрыл книгу. Только в святом природа смогла достичь своей цели: она пробудила в нем человека, указала ему на Бога и - укрылась от его глаз.
    Святой бесконечно благодарен природе и бесконечно милосерден к ней, потому и она считает его своим единственным на земле настоящим другом.
    Воистину нет более трогательной картины, чем дружба святого и диких зверей. И это несмотря на то, что он смотрит на нее, как взрослый на детские забавы: вот еще один взгляд, еще одна сочувственная улыбка, еще одно нежное воспоминание, - и путнику снова пора в дорогу, вперед и вверх, чрез все невзгоды. Он должен забыть обо всем. Оставить всё, чтобы познать и обрести всё.
    Для гурмана природа - будущее, для художника - настоящее, для святого - прошлое.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.