Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца
    Новости

    1871 году на личные средства купца первой гильдии, почетного гражданина города Тюмени Семена Михайловича Трусова было построено здание сиропитательного заведения, или сиротского приюта, названного Владимирским, в память о посещении Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем.

    В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей. Со стороны Царской улицы (нынешняя ул. Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться. Для сирот была организована церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, помимо которой воспитанники обучались различным ремеслам. Приют также решал задачу трудоустройства своих выпускников.

    В 1879 г. попечитель Владимирского сиропитательного заведения С.М. Трусов обратился в Тюменскую городскую Управу, к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему с прошением о строительстве домовой церкви. После кончины С.М. Трусова дела по возведению церкви приняла на себя его дочь Фотина Семеновна Серебрякова. В 1885 г. церковь была построена и освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца. До 1887 г. Свято-Симеоновская церковь была приписана к Успенскому храму, а затем возведена в самостоятельную, с собственным священником и псаломщиком. Ее дубовый иконостас с резными колоннами был исполнен художниками и мастерами г. Москвы. Стены и купол храма были выкрашены масляной сиреневой краской и расписаны изображениями, в миниатюре напоминающими храм Христа Спасителя. В куполе был изображен Господь Саваоф с младенцем на груди, а на четырех подкупольных склонах – четыре евангелиста.

    Октябрьская революция 1917 года и последовавшие за ней десятилетия гонений на Церковь уничтожили плоды милосердия и благотворительности. В 1920 г. храм был закрыт. С 1930 г. в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 г. – педучилище №1. В 1963-1999 гг. здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.

    В 1999 г. здание храма святого праведного Симеона Богоприимца было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. Строительно-восстановительные работы продолжались с 2000 по 2004 гг. 4 марта 2004 г. было совершено освящение и установка крестов на куполах храма. По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Митрополита Тобольского и Тюменского, в 2000 г. здесь начал осуществляться выпуск газеты «Начало», переименованной затем в «Православный просветитель» и в 2001 г. ставшей журналом. В том же году при храме было создано общественно-молодежное движение «Сибирь молодая православная» и духовно-просветительский центр. В 2002 г. при духовно-просветительском центре начали работать богословско-педагогические курсы.

    В настоящее время в историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольской митрополии. Здесь же действуют Епархиальный паломнический отдел, библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния, Душепопечительский центр, отдел благочиния по работе с детьми и молодежью, Богословские курсы при отделе по религиозному образованию и катехизации. В здании проводятся огласительные беседы перед Таинством Крещения, заседания Общества трезвости и трезвения, семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера. В домовом храме святого праведного Симеона Богоприимца совершаются акафисты и молебны.

    11 мая 2010 года в здании храма Святого праведного Симеона Богоприимца состоялась рабочая встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с Губернатором Тюменской области Якушевым В.В., в ходе которой были затронуты вопросы дальнейшего благоустройства храмовой территории.

    С 2000 по 2006 гг. настоятелем храма являлся иерей Вячеслав Горшков, в 2006-2007 гг. - иерей Григорий Мансуров. С 2007 г. председателем Приходского совета является протоиерей Сергий Швалев, с 2008 г. - благочинный протоиерей Андрей Сбитнев.

    Адрес:
    625000, г.Тюмень, Республики, 60

    Телефон/факс:
    25-80-19, 46-41-42

    Страница

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    Местная Православная Религиозная Организация Прихода храма Святого Праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви
    ИНН 7202086454
    КПП 720201001
    р/с 40703810767100104175
    Западно-Сибирский банк СБ РФ г. Тюмень
    к/с 30101810800000000651
    БИК 047102651



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    одержание истории

    Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
    Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
    Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
    Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.