Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тюмень.
    Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
    Новости

    троительство Благовещенского собора г. Тюмени началось по указу Петра I в 1700 году, осуществлялось за казенный счет под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, и было завершено в 1704 году.

    Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры над государственной казной напротив здания Городской думы (сейчас краеведческого музея), являлся украшением Тюмени и был её духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству, он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири.

    Удивительно красивым и любимым тюменцами был этот храм. Наверное, поэтому в годы гонений на Церковь в 1932 г. Благовещенский собор был закрыт, в его здании организован антирелигиозный музей, а в июле 1932 г. он был взорван. По некоторым источникам, несколько прихожан, вставших на защиту собора, были взорваны вместе с ним.

    В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского собора в городе Тюмени. В 2001 г. воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С тех пор каждое воскресенье и на церковные праздники прихожанами читается Благовещенский акафист «Радуйся, Невесто неневестная» и совершаются Крестные ходы. Приходом было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о необходимости восстановления Благовещенского собора. По причине невозможности восстановления храма на прежнем месте - в момент взрыва произошло обрушение части фундамента храма, располагавшегося на высоком берегу реки Туры, - было решено восстанавливать собор на новом месте. В марте 2004 года на заседании Тюменской областной Думы утвержден наказ избирателей о восстановлении Благовещенского собора.

    Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось восстановление Благовещенского собора в сквере Депутатов г. Тюмени.

    7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

    15 апреля 2004 года, в четверг Светлой Седмицы, Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского собора.

    30 мая 2004 года, на Троицу, в благочинии Тюменского округа на территории Знаменского кафедрального собора состоялось первое собрание попечителей Благовещенского собора г. Тюмени под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димиртия.

    С 31 мая по 12 июня 2004 года одним из попечителей совершено паломничество на Афон. По великому милосердию Пресвятой Богородицы русским Свято-Пантелеимоновым монастырем в благословение на восстановление Благовещенского собора были переданы икона Пресвятой Богородицы - Игумении Афонской Горы и пять камней с набережной Пантелеимонова монастыря в основание Благовещенского собора с сопроводительным письмом.

    19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, пожертвованы средства на часовню. 20 сентября 2004 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сквере Депутатов г. Тюмени на участке под восстановление Благовещенского собора произошла установка часовни.

    9 января 2005 года произошло освящение Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием Благовещенского храма-часовни в сквере Депутатов на месте восстановления Благовещенского собора.

    В октябре 2006 года одновременно с обретением мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, объявились попечители и получено разрешение на строительство собора. 7 апреля 2007 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершилось освящение и была забита первая свая под строительство Благовещенского собора. 20 октября 2007 г., накануне годовщины обретения мощей святителя Филофея произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену восстанавливаемого собора.

    7 апреля 2009 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после совершения торжественной Божественной литургии в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, жителей микрорайонов состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню.

    В июне 2009 года почти завершено строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора, готовы к монтажу купола, но строительство временно приостановлено.

    С момента возрождения прихода его окормляли священники Знаменского собора прот. Николай Цирке, прот. Вячеслав Горшков. С 1 ноября 2010 г. настоятелем был назначен иерей Алексий Симаков.

    Благотворители собора:

    Хорошилов В.И. – основной благотворитель и строитель; Хорошилов Ф.В. – основной благотворитель и строитель; Хорошилова Е.В.; Лабастов А.Ю.; Сопов Ю.А. – постоянный благотворитель, радеющий о строительстве; Кашкаров А.А.; Сметанюк С.И. – постоянно осуществляет заботу о ходе строительства; Квитка И.И. – оказал значительное содействие в выделение земельного участка; Некрасов В.И. – внес первое значительное пожертвование – 1 000 000 руб; Черепанов С.А. – постоянный жертвователь; Дроздов В.Д. – постоянный жертвователь; Шумаков С.В. (ныне покойный) – на его средства построена часовня.


    Адрес:
    Россия, 625051, Тюменская область, город Тюмень, улица Широтная 83 «б», сквер Депутатов

    Телефон/факс:
    8(3452)335-491, 8-912-921-23-83,
    тел./факс 8(3452)333-431

    Сайт: blagovest72.prihod.ru
    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:
    Получатель платежа - Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмени Тюменской области Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
    Р/cч 407 038 109 671 000 361 40 в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ г. Тюмени корр./счет банка 301 018 108 000 000 00 651
    ИНН/КПП 7203121934/720301001
    БИК 047102651



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    оризонт

    Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.                                                
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.