результате похода Ермака Сибирь была присоединена к русскому государству. Для дальнейшего освоения огромной территории Сибири необходимо было строить укрепленные города. В 1586 году воеводы Сукин и Мясной с отрядом стрельцов вступили в Сибирь и на месте старого татарского поселения Чимги-Тура основали первый русский город за Уралом – Тюмень. Весной следующего года (1587) полутысячный отряд казаков под командованием письменного головы Даниилы Чулкова выступил на стругах-ладьях речным путем из Тюмени и, достигнув устья Тобола, высадился на высоком крутояре величавой горы Алафеевской, что в переводе означает «коренная ханская земля». Вскоре часть этой горы, ограниченная берегом Иртыша и оврагом, по которому протекает речка Курдюмка, была названа Троицком мысом, так как день основания на нем города Тобольска пришелся на праздник Святой Троицы.
Казаки еще издали заприметили этот мыс, величаво возвышавшийся над равниной. Место оказалось удачным и в стратегическом отношении: здесь было слияние речных путей, ведущих во все концы света, что представляло большие преимущества для связей с соседями и проникновения вглубь Сибири. Мыс огибал с трех сторон высокий обрыв, который был сам по себе частью укрепления. Оставалось позаботиться об обороне открытой северной стороны.
Чулков решил закрепиться именно здесь. О серьезности его намерений свидетельствует и то, что для постройки острога казаки разобрали ладьи, на которых приплыли, и из их материала соорудили крепостную стену, церковь и несколько домов. Поэтому первое время город назывался Ладейным. Значит, уходить отсюда, отступать не собирались.
Возникнув в удачном месте, Тобольск стал быстро расти. Своеобразная топография местности закономерно привела к возникновению двух частей города – верхнего и нижнего. Построенный из дерева город многократно подвергался пожарам. Вопрос о создании огнестойкого каменного центра Тобольска в XVII веке стоял очень остро. Однако только в 1686 году здесь появляются первые каменные постройки – кафедральный Софийский собор и Архиерейский дом. Но широко строительство развернулось лишь в годы правления Петра, когда особенно возросло значение Тобольска в жизни Сибири.
В августе 1697 года в Тобольске была получена «Указная грамота» Сибирского приказа из Москвы с требованием представить проект «каменного города». Для составления проекта рекомендовалось «сыскать в городе знающего человека». Таким человеком оказался Семен Ульянович Ремезов – первый картограф Сибири, талантливый ученый и летописец, которым была составлена чертежная книга Сибири, содержащая 24 карты и 18 чертежей городов.
В своем родном городе Ремезов оставил о себе память как о первом архитекторе и строителе «каменного города». Об этом роде его деятельности ныне свидетельствует величественный белокаменный кремль.